Дом Хундертвассера в Вене

Дом Хундертвассера – это уникальное строение, расположенное в австрийской столице Вене. Местные жители считают его одним из самых красивых домов всего города, и такое их мнение не случайно. Ведь находясь поблизости столь чудесного здания, обычный турист может подумать, будто оказался в сказке – отделка, покраска, удивительные формы, все это напоминает незатейливое архитектурное решение.

Фото: Н.Стародубцева

Человек, по проекту которого строился дом – это архитектор Фриденсрайх Хундертвассер, который всю жизнь считал, что человек должен жить с природой в единении. По его мнению, каждый кусок материала, который люди забирают у природы для строительства, должен быть в полной мере ей отдан. Под возвратом долга он понимал засаживание своих домов зелеными растительными участками, именно поэтому на крыше венского дома красуются травы, деревья и песчаные тропинки. Среди растущих там пород можно встретить сирень, бук, каштан, боярышник и т.д.

В доме Хундертвассера проживают обычные люди, которые получили свои квартиры от государственного муниципалитета. Невооруженным глазом видно, что здание имеет большие размеры, поэтому в нем с легкостью поместились 52 квартиры различной планировки, 3 общие и 16 частных террас, 4 офиса и две с половиной сотни зеленых насаждений – кустарников и деревьев.

Вся загадочная композиция, по словам самого проектировщика, состоит не из стен, а из красивых окон – ведь специально для этих целей он создал 13 видов окон разнообразных по своему внешнему виду. Их форма, цвета и размеры абсолютно не похожи на проемы стандартного вида, за счет того, что отделывались специальной керамической плиткой. В качестве нестандартного украшения, над каждым окошком нарисована корона, дабы каждый жилец чувствовал себя королем своей квартиры.

Еще одна интересная вещь, имеющаяся в некоторых квартирах – это «деревья-арендаторы». Они произрастают из некоторых окон, словно проживают вместе с людьми, платят им за такую возможность свежим воздухом и тенью листвы.

Фото: Е.Крестьянцева

Стены дома Хундертвассера окрашены разноцветными красками, которые придают всему комплексу квартир несерьезность и яркость. Линия здания нечеткая, стены не имеют острых углов, а каждая квартира уникальна по-своему, ведь здесь нет ни одного помещения похожего на другое. Внутри, каждая квартира отделана в точно такой же стилистике, что и внешние стены строения – на стенах уборной мраморная мозаика, а в гостиной некоторых жилищ можно наблюдать растущие прямо из-под пола деревья.

Задумка всего дома очень схожа с той, с которой воздвигались дома в Барселоне, строительством которых руководил архитектор Гауди. И в том, и в этом случае упор в строительстве делался на единение человека с природой.

Коридоры внутри дома Хундертвассера напоминают лесные массивы: полы сделаны в виде тропинок, кое-где постояльцы присыпали их песком и высадили траву; вдоль внутренних стен растут небольшие мхи и трава, а на потолке видно переплетение плюща. Внутрь самого дома туристов редко впускают, ведь при всем своем разнообразии он является жилым объектом. А вот напротив здания располагается торговый центр, проектированием и строительством которого занимался тоже Хундертвассер.

Двери этого помещения открыты для любителей всего необычного, именно там можно пройтись по каменной плитке и прикоснуться к природе. Ведь ежегодно на столичной улице Кегельгасс можно наблюдать большое скопление туристов и любопытствующих людей, которые хотят увидеть уникальное здание своими глазами.

Адрес: Kegelgasse 36-38, A-1030 Wien, угол с Löwengasse 41-43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных