Музей Сисси в Вене. Жизненный путь «несчастливой императрицы»

Человек, интересующийся историей Австро-Венгерской Империи, да и просто каждый любознательный путешественник, жаждущий увидеть красоты роскошной Австрии, должен обязательно посетить музей Елизаветы Баварской в Хофбурге. Музей Амалии Евгении Елизаветы знакомит посетителей с жизнью любимицы австрийцев — императрицы Елизаветы Баварской. Дома её называли Сисси. На протяжении тридцати лет Елизавета с гордостью несла титул первой красавицы Европы. А потом, когда начала приближаться старость, запретила себя фотографировать и рисовать, чтобы мир не увидел ее увядающую красоту.

В историю Елизавета вошла как вечно молодая и вечно красивая императрица. Приверженка здорового питания, она уже в XIX веке пропагандировала культ тела, занималась гимнастикой, придерживалась жестких диет, была фанаткой верховой езды и много путешествовала (https://bontour.ru/tours/11485.html). Но вместе с тем курила, имела татуировку, принимала кокаин, страдала от депрессии и болела анорексией. Экспонаты стилизованной выставки так же неоднозначны и противоречивы, как и их владелица.

Открылся музей в Хофбурге в апреле 2005 года, в честь 150-летнего юбилея венчания баварской принцессы Елизаветы и императора Франца Иосифа I. Хофбург – это основное место пребывания императорского двора в Вене и зимняя резиденция Габсбургов. Музей состоит из трёх составляющих: императорских покоев, музея дворцового серебра и музея императрицы Сисси.

Делая первые шаги в музее императрицы, попадаешь в атмосферу мрачной трагичности, где в то же время присутствует лёгкий налет скрытой романтики. Музей состоит из нескольких залов, в которых представлены личные вещи Елизаветы, картины с её изображением и другие предметы из жизни Сисси. В коллекции музея есть несколько шикарных нарядов – это платья. Можно только представить стоимость этих шикарных вещей, расшитых жемчугом и изысканными кружевами. Но не только роскошь фасонов и тканей впечатляет при виде этой одежды. Также бросается в глаза и то, какой миниатюрной была Сисси.

Императрица с юного возраста была поглощена заботой о своей фигуре. В музее представлен тренажерный зал того времени, в котором Елизавета ежедневно занималась. Она записывала результаты измерений своего веса в специальную тетрадь. Существует версия, что Сисси была больна анорексией. Её вес был 45 кг при росте 172 см, объём талии составлял 51 см. Но, несмотря на это, она самоотверженно следила за своим телом. Помимо ежедневных нагрузок в спортивной комнате, занятий гимнастикой и верховой ездой она принимала несколько видов ванн, на ночь обматывала тело специальными бинтами, пропитанными туалетным уксусом, спала без подушки. В дорожной аптечке Сисси можно увидеть несколько десятков косметических препаратов для красоты и здоровья.

Особой гордостью Елизаветы были её шикарные длинные волосы, на уход за которыми ежедневно уходило от двух до трёх часов. Причем придворные парикмахеры обязаны были быть в белых перчатках, им было запрещено носить кольца. Во время укладки вокруг кресла Сисси расстилали белую простыню. После процедуры с нее подбирались все выпавшие волоски и складывались в специальную чашу. Два раза в неделю Сисси делала маску для волос из яиц и коньяка, а раз в месяц подкрашивала их составом из скорлупы грецкого ореха и индиго.

Несмотря на столь блистательную и ухоженную внешность, Елизавета была глубоко несчастна. Боясь старости, страдая от жутких депрессий, основную часть своей жизни она провела в путешествиях. Сисси как будто бежала от людей, оставляя мужа, она год за годом проводила в дороге. Именно благодаря поездкам в музее представлена целая инсталляция – это её собственный вагон, который для императрицы изготовила железнодорожная компания Австрии.

В жизни Сисси было много потерь: в младенчестве умерла ее дочь, а в 1889 году при странных обстоятельствах погиб единственный сын. После смерти сына Елизавета не снимала траур. В это время в ее обиходе появляются вуали, накидки, шляпы, зонтики, веера. Всеми этими предметами императрица отгораживалась от людей, а заодно и прикрывала свою стареющую внешность. В музее представлено множество мрачных атрибутов того времени, принадлежавших Сисси. Особый интерес посетителей вызывает коробочка, в которой находится личный шприц императрицы для инъекций кокаина. Нужно сказать, что в те времена кокаин не был наркотиком, а в рекламах компаний, которые его продавали, звучали слоганы о том, что кокаин заменит еду голодному, а страждущего сделает бесчувственным к боли. Возможно, это и находила «несчастливая императрица» в наркотике.

Погибла Сисси в путешествии, далеко от родного дома. Когда она спешила на очередной паром, случайный анархист нанес ей смертельный удар в грудь заточенным напильником. Этот человек не знал, кто перед ним, и свой поступок объяснил тем, что хотел убить принца Орлеанского, но тот не приехал, поэтому он решил отомстить богато одетой даме. Императрица не сразу поняла, что произошло, продолжила бежать к уходящему парому, но упала замертво. Отсутствие боли при серьезном ранении сердца можно объяснить принятием Елизаветой наркотика. От удара напильником произошло внутреннее кровоизлияние, а внешне была видна только маленькая точка. Орудие убийства присутствует в одном из залов музея. Там же находится и посмертная маска несчастной Сисси.

Как в Вене добраться до музея Сисси

Дворец находится в самом центре Вены, на площади Michaelerplatz (Михаэлерплатц), и добраться до него проще простого, как на наземном, так и на подземном транспорте.

Доехать до Хофбурга можно в венском метрополитене, проехав по линиям U1 и U3 до станции Stephans-Platz (Штефансплатц). Так же по линии U3 можно доехать до станции Herren-Gasse (Херренгассе). Метро в Вене имеет восемь линий, каждая из которых окрашена в свой цвет. Необходимые нам линии: U1 — красного цвета и U3 — оранжевого.

Выйдя из метро на Stephans-Platz, вы попадете на площадь Святого Стефана, именем которого и названа станция. Расстояние от Штефанплатц до Хофбурга примерно 200 метров. Идя по улицам Graben (Грабен) и Kohlmarkt (Котльмаркт) вы через десять минут выйдете к дворцовой площади.

Если же вам по каким-то причинам необходимо как можно быстрее попасть в музей императрицы Елизаветы, то лучше проделать путь от станции метро Herren-Gasse, что переводится как «переулок знати». В этом случае дорога до Хофбурга от метро у вас займет буквально три минуты.

Любителям любоваться красотами города из окна наземного транспорта лучше всего будет добираться до музея в автобусе или в трамвае. Маршрут автобуса 2А и 3А доставит вас до остановки Michaelerplatz. Эта остановка самая ближайшая к комплексу. Так же маршрутом автобуса 48А вы доедете до остановки Dr.Karl-Renner-Ring (Доктор-Карл-Реннер-Ринг). А автобусом маршрута 57А и трамваем маршрутов D1, D2 и J до остановки Burgring (Бургринг). Эти две улицы входят в так называемую (Ringstrasse) Рингштрассе, то есть кольцевую улицу, которая опоясывает всю чреду бульваров Вены.

Войдя в центральную арку фасада Хофбурга, вершина которой украшена зеленым куполом, вы попадете во внутренний двор. В середине дворцовой площади находится памятник императору Францу I. На противоположной стороне от входа вы увидите официальную резиденцию сегодняшней власти Австрии, называется она Leopoldinischertrakt (крыло Леопольда) в честь императора Леопольда I, отца Франца Иосифа I. Вход в это крыло сейчас запрещен. Напротив крыла Леопольда находится Reichskanzleitrakt (Крыло императорской канцелярии). Именно в канцелярии и расположилась стилизованная выставка Сисси, а так же еще два музея — Императорские покои и Серебряная кладовая. Стоит заметить, что все три музея можно посетить, имея один билет.

Пребывая в прекрасной Австрии, нельзя не посетить музей Сисси. Даже для того, чтобы посмотреть, из чего состояла жизнь богатой женщины в девятнадцатом веке. И почему Сисси, имеющая влиятельного мужа, красоту, богатство, недюжинную силу воли, не смогла прожить её счастливо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных