Бельгийский шоколад

Шоколад, превращённый из индейского какао-напитка в изысканный десерт, не зря именуется «пищей богов». Вероятно, ни один из существующих продуктов не имеет столько почитателей и поклонников. Кондитерское изделие из какао-бобов заслуженно стало одним из самых популярных лакомств во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Очень вкусный шоколад, конечно же, в Бельгии! Не верите? Поехали проверим: https://www.bontour.ru/countries/belgium.html

Мастерство бельгийских шоколатье

В середине XVIII века бельгийцы узнали о шоколаде от других европейских народов, использовавших древние знания о свойствах какао-бобов. В то время шоколад представлял собой горячий напиток, приправленный специями и подававшийся в качестве лекарства. Запретное лакомство было недоступно детям и использовалось воинами накануне важных сражений.

Первоначально изготовлением шоколада занимались фармацевты, ведь этот продукт предназначался не для столовой трапезы, а для лечения различных болезней. Позже сложная рецептура продукта перекочевала в кондитерские лавки к бельгийским мастерам, которые довели вкусовые качества шоколадных изделий до совершенства.

Гастрономическая революция, совершённая бельгийцами, сделала шоколад одним из самых изысканных и любимых лакомств. Творческий подход бельгийских шоколатье выражается не только в экспериментах над искомым составом продукта, но и в уникальном декоративном оформлении шоколадных изделий.

После достижения высот в кулинарном мастерстве бельгийцы многократно увеличили производство национального продукта. Крупные предприятия в Бельгии изготавливают шоколад в заводских масштабах, а небольшие кондитерские выпускают лакомства, сделанные вручную. Качество выпускаемого продукта не зависит от масштаба производства: бельгийские мастера свято чтут старинные «шоколадные» рецепты и умело дополняют их инновационными приёмами.

Бельгийские пралине

Основоположником шоколадной империи в Бельгии стал некий Жан Нойхаус, решивший открыть необычную аптеку в Брюсселе. В этой аптеке продавались лекарства, покрытые тонким слоем шоколада. Уникальные «лечебные» десерты вдохновили внука создателя на новаторский ход – заменить лекарства на мягкую начинку из молотого миндаля. В 1912 году реализация этой идеи обернулась созданием известного бельгийского лакомства – пралине.

Благодаря стараниям бельгийского шоколатье Чарльза Каллебаута пралине приобрело ещё большую популярность. Набор пралине, презентованный в красивой декоративной коробке, стал воплощением роскошного подарка. В наше время кондитеры предлагают богатую гамму конфет-пралине. Самые хитрые изыски бельгийских мастеров выражаются в создании шоколадных изделий с горьким перцем, жасмином, фисташками и апельсиновой цедрой.

Современные мастера экспериментируют с составом пралине, используя шоколад самых разных сортов. Многие производители из других стран пытаются имитировать бельгийский шоколад и выпускать конфеты с маркировкой «по бельгийскому рецепту», но продукты-имитаторы не могут повторить уникальный вкус шоколада из Бельгии. Такой подход возмущает бельгийских шоколатье, так как именно Фламандский регион Бельгии (Фландрия) является исторической родиной шоколадных конфет.

 

Лучшие бренды бельгийского шоколада

Многолетний опыт бельгийских кондитеров воплотился в создании эксклюзивных сладостей, которые выпускаются в составе лучших брендов. Мастера, изготавливающие высококачественные трюфели, пралине и шоколадные плитки, представляют лучшие марки кондитерских изделий в Бельгии.

Belvas

Компания Belvas представляет крупнейшие магазины биоорганического шоколада. Этот производитель известен уникальным вкусом шоколадных изделий и множеством наград, включая приз «Самое экологическое микропредприятие Европы».

Bruyerre

В 1909 году предприниматель Франсуа Леон Брюйер реконструировал кондитерский завод в бельгийском городке Шарлеруа. На этом заводе было запущено производство шоколада по традиционным технологиям. На протяжении более 100 лет компания Bruyerre выпускает эталонные образцы бельгийского шоколада, которые становятся настоящим сладким переживанием в жизни покупателей.

Corné Port Royal

В 30х годах прошлого столетия Морис Корне основал семейный бизнес по производству шоколада, который позже обрёл ослепительный успех. В наше время мастера Corné Port Royal создают удивительные шедевры из шоколада, рецепты которых остаются неизменными в течение уже более 80 лет. Фирменным изделием бренда является пралине Manon Sucré, представляющее изысканное сочетание сливок, грильяжа и грецкого ореха.

Côte d’Or

История этого бренда связана с достижениями шоколатье Чарльза Нойхауса, который отправился на золотое побережье Африки в поисках какао-бобов. Уникальные знания путешественника были использованы в создании шоколада Côte d’Or. Благодаря высочайшему качеству продукция этой марки в 60-х годах XX века была признана официальным шоколадом Королевского двора Бельгии.

Godiva

В 1926 году Пьер Дрэпс открыл семейную кондитерскую, которая позже стала одним из крупнейших шоколадных центров Европы. Элегантность продукции оттеняется изысканным названием Godiva, которое было вдохновлено красивой леди Годивой – героиней древней английской легенды. Шоколад бренда Godiva представляет продукцию премиум-класса, отличающуюся неповторимым вкусом и высоким качеством.

Фото с официальных сайтов брендов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных