Отдыхаем, едим, получаем удовольствие.
Важным условием успешного отдыха является наличие качественной и вкусной пищи за разумные деньги. В Черногории к пище относятся уважительно на протяжении многих столетий. Здесь переплетаются и прекрасно уживаются между собой кухни итальянские, восточные и европейские.
К особенностям национальной кухни черногорцев можно отнести различные блюда из мяса и рыбы, приготовленные на открытом огне; укрыв мясо колпаком и засыпав углями и золой. Из мясных блюд заказывать лучше ягнятину.
Из закусок можно особо выделить местный вяленый на ветру и солнце или копченый окорок – пршут. Нарезайте его тоненькими ломтиками и ешьте со свежим хлебом, сдабривая его оливковым маслом и запивая вином. Также пршут невероятно вкусен с ломтиками дыни. Вкусны сыры, которых здесь великое множество, коктейль из морепродуктов и рыбы, мидии, тушеные в белом вине и оливковом масле.
Из напитков стоит попробовать молочный – каймак. Представляет верхний слой снятый с топлёного молока. Подается в качестве десерта.
В курортных местах в большом количестве найдутся бары, кафе и рестораны в различных ценовых категориях. Рестораны отличаются друг от друга, как по разнообразию меню, так и уровнем сервиса. Стоит приглядеться внимательно, прежде чем отдать свой голос заведению:
- Местный фастфуд — это восточные кофейни и закусочные. В предложении всегда кебаб, бурек (пирог с сыром, мясом или шпинатом) цены довольно привлекательные.
- Что обязательно стоит посетить так это местные трактирчики в деревенском стиле. В них обычно на выбор простые и сытные блюда, поддерживающие традиции национальной кухни.
- В пиццерии предложат не только пиццу, но и пасту и ризотто.
- Пивницы – скорее это обычные бары, где можно много чего выпить, но мало поесть.
- Кондитерские, в них предлагают пирожные, мороженое и прохладительные напитки.
Важное напоминание — не торопитесь! Ждите, пока приготовят. Ешьте не спеша, наслаждаясь жизнью – она прекрасна.
Вот и всё. Приятной поездки.