КОНКУРС 2017: Замок пяти женщин

Какие у Вас возникают ассоциации, если я скажу слово «зáмок»? Позвольте я предположу: мощные стены, укрепленные поверху фигурным карнизом, высокие башни с маленькими бойницами, крепкие ворота – надежная неприступная цитадель и пара рыцарей у входа для полноты картины. А если я скажу «женский зáмок»?

Честно говоря, когда наш гид Инна сказала, что у нас есть возможность посетить «женский зáмок», у меня эти слова вызвали легкий ступор — это как? разве так бывает?

Итак, раннее утро, пригород Парижа, небольшая гостиница и группа отчаянно зевающих туристов загружается в автобус – в этот день нас ждала долина Луары и, конечно же, Шенонсо.

Замок Шенонсо (фр. Château de Chenonceaux) расположен около небольшой одноименной деревни. И если Вы мечтали когда-нибудь оказаться в одной из сказок Шарля Перро, то Вам надо обязательно приехать сюда. Нет-нет, здесь не проезжает по улице карета из тыквы, коты ходят исключительно босиком, и ни одной девочки в красной шапочке нам не попалось (хотя может быть нам просто не повезло их встретить). Но увитые плющом небольшие дома с палисадниками, в которых цветут розы, мощеные булыжником тротуары, остроконечные башенки, узкие улочки как будто сошли со страниц добрых любимых нами сказок. И если Вы оказались здесь, обязательно найдите время зайти в небольшую старинную церковь на улице Шато. Внешне она ничем непримечательна, возможно Вы не сразу и поймете, что это церковь, да и внутри Вы не найдете ни высоких сводов, ни цветных мозаик или чудесных витражей, это просто очень светлое место, причем светлое не в смысле освЕщенности, а в смысле освЯщенности, про такие говорят «намоленное» и намоленное веками. Словами это практически невозможно передать, это просто надо почувствовать, прикоснуться, вдохнуть ее воздух и просто немного послушать тишину…

Но мы отвлеклись… Итак, наш автобус подъехал к увитому бугенвиллеей экскурсионному домику, за которым открывался вид на длинную аллею, окаймленную вековыми платанами. На входе на территорию парка расположены стойки с книжками на разных языках. Оказалось, что здесь не нужен экскурсовод – в буклетах описана полная экскурсия по замку и его окрестностям с планом и нумерацией помещений, так что мы имели полную возможность в удобном для нас темпе знакомиться с достопримечательностями, не переживая, что отстанем от группы или пропустим что-то интересное. С таким форматом экскурсий мы столкнулись впервые, и, честно говоря, он нам очень понравился. И, разумеется, буклет остается у Вас как приятный сувенир после посещения замка.

А мы тем временем направились по платановой аллее в сторону видневшейся вдали белой башни. Почему Шенонсо «женский замок» (или как его еще называют «дамский замок») становится понятно при первом взгляде на него. Изящный, бело-розовый замок-мост легко перекинулся с одного берега реки Шер на другой. На широкой эспланаде перед входом в замок с правой и левой стороны расположены два сада, принадлежавшие двум самым известным хозяйкам замка, соперницам в борьбе за сердце Генриха II – Екатерине Медичи и Диане де Пуатье. Конечно, соперничество это давно стало прошлым, и, тем не менее, у нас была необыкновенная возможность «решить на чьей стороне мы», по крайней мере с точки зрения парковой архитектуры и ландшафтного дизайна)) Пусть наш выбор останется нашей маленькой тайной, но, уверяю вас, это было очень забавно, ведь благодаря садовникам замка парки действительно разные.

Описывать экскурсию по замку я, конечно, не буду. Скажу только, что она дает чудесную возможность окунуться в атмосферу эпохи 16 века. И дело не только в сохраненных интерьерах тех времен, старинной мебели, шикарных гобеленах. Гораздо большее впечатление производит то, что ко всей этой истории можно прикоснуться, причем в самом прямом смысле этого слова. Конечно, большая часть предметов обстановки убрана за традиционную для музеев «веревочку», но не все. Так что я теперь могу похвастаться, что сидела на скамеечке, на которой, чем черт не шутит, вполне возможно когда-то сидела любимая фрейлина Дианы де Пуатье, пощупала жесткий кожаный подлокотник кресла, которое принадлежало (и это точно известно) Екатерине Медичи, погрела руки у камина, как вполне возможно грел их когда-то Генрих II. Ну, где бы еще мне представилась такая возможность? И да, в замке горят камины, что особенно нас порадовало в связи с тем, что погода в тот день выдалась пасмурная и дождливая.

Замок небольшой, к осмотру открыты как парадные залы со скульптурами каррарского мрамора, жилые комнаты бывших хозяев и гостей, так и хозяйственные помещения, вроде кухни с начищенной до блеска медной посудой и огромным вертелом, на котором так легко представить жареного быка.

Расстраивало одно – эта была не единственная запланированная на тот день экскурсия в долине Луары и бродить весь день по залам возможности у нас не было (а мы могли бы, честное слово). Поэтому мысленно попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы вернулись к подъемному мосту у входа в замок. И несмотря на то, что старинные солнечные часы на стене Ремесленных построек упрямо напоминали нам об истекающих минутах (тут волей-неволей почувствуешь себя Золушкой, убегающей из замка в самый последний момент), мы не отказали себе в удовольствии немного побродить по зеленому лабиринту, который нам показался таким небольшим и легко преодолимым, а зря… Кажется вот она беседка в центре лабиринта и ход между зелеными стенами выходит прямо не нее, и вдруг ты смотришь на беседку уже совсем с другой стороны – просто обожаю лабиринты!

В экскурсионном домике мы, конечно же, пошли покупать сувениры (ну невозможно было ничего не оставить на память о таком чудесном месте) и девушка-кассир неожиданно поздоровалась с нами по-русски и даже почти без акцента. Мелочь, а приятно напоследок ощутить радушие местных жителей.

Но время, неумолимое время торопило, впереди нас ждали замок Амбуаз (где, кстати, похоронен сам Леонардо да Винчи) и замок каминных труб Шамбор, но это уже совсем другая история…

Автор: Ирина Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных