Бавария – сказка наяву

Когда перед аниматорами студии Уолта Диснея стояла непростая задача выбора замка для Спящей Красавицы, выбор пал на романтичный рыцарский замок в Баварии. С тех пор он стал эмблемой кинокомпании.

Недалеко от границы с Австрией в живописных Альпах расположен замок с романтичным названием «Новый лебединый утёс» Нойшванштайн. На фоне кристально чистого голубого озера, синих гор и изумрудно-зелёного леса замок действительно напоминает лёгкого парящего в воздухе белого лебедя.

У баварских королей из рода Швангау лебедь был геральдическим символом. Людвиг II Баварский обожал всевозможные мифы и легенды и сам мечтал быть похожим на храброго рыцаря-лебедя из этих рассказов. Кстати, именно озеро Шваизе (Лебединое) рядом с замком Нойшванштайн побудило русского композитора Петра Ильича Чайковского на создание одноимённого балета.

Романтическая натура Людвига Баварского в полной мере раскрылась при постройке задуманного им замка. На протяжении семнадцати лет воплощались в жизнь фантазии короля. Множество чертежей, проектов, рисунков было сделано и переделано, прежде чем перед человеческим взором предстала эта величественная непостижимая красота. Для идеального строительства взорвали скалу и опустили горное плато на восемь метров. Стройматериалы доставлялись со всей Германии, мрамор из Зальцбурга, песчаник из Нюртингена.

На третьем этаже замка находится настоящий грот – пещера с водопадом, создающая впечатление, что вы находитесь в реальном подземелье.

Рихард Вагнер был композитором при дворе короля, и для постановок его опер было построено огромное помещение в замке с исключительным освещением и невероятной акустикой. Это – шикарный Певческий зал. К сожалению, он ни разу не был использован по назначению. Сейчас при посещении замка туристам предлагают посетить концерты с музыкой Вагнера в этом зале.

Самым ошеломляющим в замке, пожалуй, является тронный зал. Король в воплощении его строительства воспел Божию Милость. А специальная ниша для трона в форме базилики напоминает о связи Бога и короля. На картинах над тронным местом изображены короли, причисленные к лику святых. Со сводов ниши на посетителей взирают Христос, Дева Мария и Иоанн Креститель. По правую и левую сторону находятся изображения двенадцати апостолов. А на полу из потрясающей мозаики воссоздан небесный шар с животными и растениями. С особым смыслом сделаны колонны в тронном зале – нижняя часть из красного мрамора, верхняя – из искусственного лазурита. Несмотря на то, что замок построен как средневековый, в нём с немецкой педантичностью продуманы все коммуникации: системы подачи холодной и горячей воды, подключено отопление и сделан небольшой лифт. В оформлении замка – огромное количество лебедей: они из камня, дерева, металла, просто нарисованные. Архитектура, лепнина, картины, фрески — всё пронизано лебединым мотивом.

Людвиг II задумал построить семь замков, но успел создать только три. И самый восхитительный из них – Нойшванштайн. Теперь это музей — визитная карточка Баварии. Все строения настолько продуманы и совершенны, что издали замок принимают за картину или нарисованную декорацию для театра.

По горному серпантину доехать до замка можно на автобусах или конных упряжках. Поднявшись выше в горы, можно увидеть подвесной мост через ущелье с водопадом. С этого места открывается потрясающий вид на самый романтичный замок самого романтичного короля Баварии.

Бавария — сказочная страна, и чтобы соприкоснуться с её историей, обязательно стоит посетить «Лебединый замок» в наших турах в Германию: https://www.bontour.ru/tours/bus/germany/

P.S. Исторический факт: часть золотого запаса Рейхсбанка и украденные ценности для личной коллекции Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны хранилась именно в замке Нойшванштайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных