Часть 1. Новогоднее путешествие в Баварию

Европа в новогодние каникулы похожа на сказку. Это украшенные дома в маленьких городках (вот, кстати, один из больших плюсов автобусного тура. Из иллюминатора самолета этого не увидишь), рождественские ярмарки.

Я очень давно и нежно люблю зимнюю Германию, особенно Баварию. И вот уже несколько лет подряд мы обязательно отправляемся по романтическим дорогам Баварии. Этот маршрут проходит через старинные замки, крепости, средневековые города невиданной красоты. А замок «сказочного короля» Людвига II, Нойшванштайн, так же красив и романтичен, как и легенды о его создателе. И, конечно, у нас будет возможность отведать и национальную баварскую кухню, и знаменитое баварское пиво. В общем, впечатлений хватит на «всю оставшуюся жизнь». Маршрут проходит по следующим городам Баварии: Нюрнберг, Мюнхен, Бамберг, Вюрцбург, Ротенбург-на-Таубере, Нёрдлинген, Регенсбург, Швангау (замок Нойшванштайн).

Итак, поехали!

1 день.
Выезд из Санкт-Петербург часов в 00.30 ночи. До границы 200 км. Границу проходили до утра. После прохождения границы остановились на завтрак в кафе самообслуживания. До Хельсинки осталось менее 90 км. После обзорной экскурсии в Хельсинки свободное время. Погода прекрасная. Затем переезд в Турку и посадка на паром компании Силья Лайн – «Балтийская принцесса». Праздничный ужин на шведском столе. У кого хватило сил после ужина пошли на развлекательную программу — танцы, дискотека, а кто-то отправился в магазин а ля дьюти фри.

2 день.
Транзит по территории Швеции с севера на юг 600 км. Экскурсия по Стокгольму запланирована на обратном пути. Пообедав в середине пути и взбодрившись, мы решили заехать в Копенгаген, т.к. наш путь все равно дальше лежал через Данию. Прибыв в город-порт Хельсинборг — «жемчужину» пролива Эрезунд, мы сели на маленький паромчик и через 20 минут были уже в Дании. А там полчаса и Копенгаген. Поздоровались с Русалочкой, Андерсеном, полюбовались Новой гаванью и королевской резиденцией и поехали дальше.

Переезд в город-порт Редбю. И опять паром. На сей раз море было не спокойно. На пароме поужинали относительно дешево и вкусно, т.к. паром немецкий. И вот уже Германия. Но нам еще 150 км до Гамбурга, а там уже вожделенный отель. Ах, какие там удобные кровати и мягкие подушки!

3 день.
Раз уж мы ночевали в Гамбурге, грех было не осмотреть этот, по истине, очень интересный город. Тем более, что погода была прекрасная. В Германии Гамбург называют городом трёх «М» – музеев, моряков и миллиардеров, что достаточно точно его характеризует. Проверили…

«Железный канцлер» Отто фон Бисмарк. Неоднозначная личность в истории Германии. Власти Гамбурга не сразу дали свое согласие на установку величественного монумента из-за довольно противоречивого отношения к личности канцлера самих горожан.

Интересно, что именно на улице Репербан родились знаменитые «битлы». В начале 60-х ещё практически неизвестная группа Beatles только начинала свой путь к славе, выступая в кварталах района Санкт-Паули в ресторане Herzblut St.. Один из музыкантов, Джон Леннон позже признавался: «Хоть я и родился в Ливерпуле, но вырос я в Гамбурге!».

Одной из известнейших достопримечательностей Репербана стало самое большое в Гамбурге отделение полиции, часто фигурирующее в немецких криминальных фильмах.

Далее, оставив часть туристов в Гамбурге для дальнейшего его изучения, мы двинулись в путь. А путь лежал в Кёльн.

Да, не даром говорят, немецкие дороги не предсказуемы… Попали в хорошенькую «пробочку». Но в Кёльн успели до закрытия собора. Ура! Правда, погода испортилась. На Рейне дул сильный ветер. Но знаменитое кельнское пиво «кельш» мы все же прикупили.

4 день: Вюрцбург – Бамберг — Нюрнберг

Первый город, находящийся на севере Баварии, который мы посетили – это Вюрцбург. Вюрцбург можно назвать «пряным» городом или городом «с изюминкой». Именно так на русский язык переводится слово Würze. И действительно, здесь достаточно изюминок и сокровищ мирового масштаба. И мы отправляемся на их поиски.

Капелла (часовня) Марии – прекраснейшее произведение зодчества. А вы когда-нибудь задавались вопросом, а как, собственно, произошло непорочное зачатие? Сцена вюрцбургского зачатия – это самое необычное изображение зачатия. Вот барельеф с необычной трактовкой темы непорочного зачатия.

Собор Святого Килиана, покровителя — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Вюрцбурга. Башни этого собора – визитная карточка города. Он относится к одной из четырёх самых крупных римско-католических церквей Германии. В лучах солнца он прямо-таки светился.

Вюрцбург — это еще и сердце винной Франконии. Проверили — действительно ли так хороши, как рассказывают, здешние вина, которыми славится Вюрцбург. Не случайно Гёте, Мария Терезия, и сам Наполеон отдавали предпочтение винам из Вюрцбурга.

«Нет слаще гроздьев, поверь мне,
Чем в Бахарахе на Рейне,
Чем в Клангенберге на Майне
И в Вюрцбурге на Штайне».

Конечно же, вино нами было куплено.

Бамберг называют «немецким Римом» и «немецкой Венецией». Бамберг называют Франконским Римом, т.к. он раскинулся на семи холмах как итальянская столица, и в течение столетий являлся оплотом католической церкви. Есть ещё одно шутливое название – «старый бабушкин комод, набитый всевозможными раритетами». Говорят, что в каждой шутке есть доля правды. Проверим.

Движемся в сторону Регница — реки, которая рукавами разливается по старинному городу, создавая эффект маленькой Венеции. Здесь начинается канал Рейн-Майн-Дунай, соединяющий реки Майн, приток Рейна и Дунай. На набережной выстроились в ряд рыбацкие домики.

Облагороженная история старой ратуши, согласно которой епископ не давал горожанам земли для строительства ратуши и они хитроумно построили её на острове, наверное, известна всем. Но на самом деле, все было немного жёстче и кровопролитнее. В те времена епископская власть была сильнее светской и, не смотря на то, что епископ бамбергский был вполне себе мягким человеком и мало лез в городское правление, горожане были им не довольны. Бамбергцам хотелось, чтобы Бамберг стал вольным имперским городом, как Нюрнберг.

Когда сил и у людей и у цеховиков набралось достаточно, они собрали толпу, и, вооружившись булыжниками, поленьями, топорами и прочей бытовой утварью, пошли в гору, на резиденцию епископа.

Епископские шпионы вовремя разнюхали готовящийся заговор и встретили горожан во всеоружии. Епископские стражи и слуги начали убивать всех без разбору и, оружием и пожарищем начали теснить восставших вниз по узеньким улочкам. Восстание довольно быстро было подавлено, но в огне сгорело множество зданий, в том числе и городская ратуша.

Горожане, с мольбой о мире послали к епископу бургомистра и трех старейшин. Тот мириться соизволил, но очень твердо сказал: «Никогда больше на моей земле не будет стоять городская ратуша, чтобы вы не могли в ней собираться и у меня под носом плести свои заговорщические планы». Когда городской совет обсуждал эту не веселую новость, кто-то из молодых горожан в шутку крикнул: «Раз нельзя на земле, значит нужно строить на воде!».

Абсурдная, на первый взгляд, во времена Средневековья мысль прижилась. И в 1476 году в дно реки Регниц были вбиты дубовые сваи, отсыпан искусственный островок, на котором и начали возводить фахверковую часть ратуши — «Капральский домик» — которая в неизменном виде дожила до наших дней.

Но противостояние горожан и епископа на этом не закончилось. Он, с одной стороны, был восхищен изобретательностью горожан, но, с другой стороны, хотел держать их в узде. Поэтому запретил ставить опору моста Унтербрюкке, ведущего к ратуше на его земле. Бургомистр, который понимал бессмысленность ратуши без моста, 8 дней стоял на коленях в епископской резиденции и вымолил таки клочок земли!

Думаю, что всем почитателям Баварии известно место, где можно отведать копченое пиво. Шленклера в Бамберге – это третья достопримечательность после Собора и старой Ратуши.Пивную узнать не просто легко, очень легко. Это очень приметный фахверковый домик, в котором уже больше 700 лет варят знаменитое копченое пиво. Подходим к Шленкерла и слышится-чувствуется какой-то гул. Открываем дверь – БА! – да тут ВЕСЬ Бамберг! Вот ни сколько не преувеличиваю. Тогдашняя вечерняя Шленкерла была как улей.

Первый раз Шленклера в письменных источниках была упомянута в 1405 году. С какого же года начали варить знаменитое бамбергское копченое пиво – доподлинно не известно, первые упоминания о копченом пиве появляются только после 1600 года. «Копченость» достигается тем, что солод сушат в дыму медленно тлеющих буковых поленьев, которые хранятся минимум три года и добываются только из франконского местечка Юра.

По легенде этот пивоваренный рецепт появился случайно. У хозяина пивоварни, которая, кстати, тогда называлась «Синий лев», рядом с солодовыми складами произошел пожар, от которого солод чрезвычайно прокоптился. Видимо, сей случай произошел до издания баварского закона о чистоте пивоварения от 1516 года, ибо тогда бы прокопченный солод точно пошел на выброс. Но, по счастливой случайности и по причине отсутствия у хозяина иных солодовых запасов, копченый ячмень выкинут не был, а, напротив, из него попробовали сварить пиво. Результат превзошел все ожидания! На свет и на радость пивным гурманам появилось самое известное копченое пиво в мире – Aecht Schlenkerla Rauchbier (подлинное дымное пиво Шленкерлы).

Нюрнберг

С Нюрнбергом у меня особые отношения. Нюрнберг с детства у меня был символом победы над фашизмом. Как-то намертво врезалась фраза учителя истории о том, что в Нюрнберге фашизм родился (там в 1935 году на съезде нацистской партии приняли «Нюренбергские законы», которые стали обоснованием для преследования и уничтожения евреев) и в Нюрнберге же, на Нюрнбегском процессе, ему пришел бесславный конец. В Нюрнберге, который я точно помнила, авиация союзников 2 января сорок пятого практически стерла с лица земли, многие думают, что и смотреть-то не чего, так как фраза «практически стерт» говорила о том, что достопримечательностей там быть просто не может. Тем более, что это уже был третий город за день. Но желающих познакомится с городом оказалось много. Представляете, какое же было удивление у туристов, когда гуляя по старинному вольному имперскому городу Нюрнбергу, который немцы восстановили по крупинкам, вырастали то тут, то там средневековые постройки. Это был уже не город конца и начала фашизма, а город где создали первые карманные часы и первый глобус (он был еще без Америки, которую еще не открыл Колумб!), где изобрели токарный станок, наперсток и кларнет, где уже в 17 веке построили первую фабрику по изготовлению карандашей, и где в прошлом веке работало аж 243 фабрики по производству игрушек!

Рыночная площадь возникла в XIV столетии на месте еврейского гетто. В 1349 году в День Святого Николая еврейское гетто было разгромлено и были сожжены несколько сотен человек.

Место украшает живописный золоченый фонтан в форме шпиля. Предполагается, что эта конструкция должна была стать шпилем городской церкви — Фрауэнкирхе, но из-за нехватки средств установить ее на вершину храма не смогли, а потому и оставили здесь, посреди Рыночной площади в качестве украшения фонтана. Фонтан был построен в XIV веке. Для средневекового Нюрнберга это было великое событие, так как жители после постройки фонтана могли получить доступ к чистой воде. Да, 19-метровый фонтан хорош! Идем крутить его колечки! Фонтан от вандалов еще в 16 веке окружили защитной кованой решеткой. Вот тогда в нем и появилось всё-в-мире-исполняющее-кольцо.

По легенде, это бронзовое кольцо сделал без сварных швов ученик мастера, чтобы доказать, что он превосходит его в кузнечном ремесле. Кто уж придумал крутить это колечко – сейчас уже не узнаешь. Но крутят все. На нем в несколько уровней установлены 40 раскрашенных фигур. Кого тут только нет! Рядом с Моисеем сидят курфюсты, а рядом с королем Артуром и Карлом Великим – Цезарь, Александр Македонский, Иисус и… Иуда. Построили эту достопримечательность аж где-то между 1385 и 1396.

За давностью лет фонтан ветшал и его приходилось часто реставрировать, перекрашивать и обновлять. В итоге сейчас почти все его части — лишь копии оригинальных каменных фигур. Сохранившиеся до наших дней настоящие скульптуры с фонтана сейчас представлены в Немецком национальном музее Нюрнберга. Во время Второй мировой войны памятник практически не пострадал, так был закрыт специально возведенным саркофагом.

Глинтвейн в Нюрнберге продают в красных фаянсовых сапожках. За сапожок берут залог в 2 или 3 евро.

Нюрнберг — это город куда нужно ехать в любое время года. И на Рождественскую ярмарку тоже!

5 день: Регенсбург — Мюнхен

Отправляемся в Регенсбург — древнюю столицу Германии на Дунае. Регенсбург — один из старейших городов Германии, ему более двух тысяч лет. Сначала здесь были кельты, потом римляне, потом баварские герцоги и епископат. Расположен город на слиянии двух рек — Дуная и Регена. Здесь сохранились древнейшие здания и сооружения, старый город признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самая старая сосисочная в Германии Historisische Wuerstkuche. В XII веке в ней кормили рабочих, строящих Каменный мост в Регенсбурге. С тех пор меню не изменилось: сосиски и квашеная капуста по старинному оригинальному рецепту. Некоторые попробовали.

Первое кафе «Принцесса» в Германии открылось в 1686 году именно в Регенсбурге. Prinzess – кафе старинное. Первое пирожное и чашка горячего шоколада здесь были поданы еще в конце XVII века. На первом этаже – кондитерская с пирожными, тортами и конфетами ручной работы, на втором – два зала кафе, оформленные в стиле модерн, на третьем – чайный салон. Самый популярный десерт заведения – конфеты c алкогольной начинкой «Поцелуй Барбары», названные в честь простой девушки Барбары, возлюбленной императора Карла V. Посидели, попили чайку с тортиком, согрелись и пошли дальше гулять по Регенсбургу.

Вот, наконец-то, и столица Баварии – Мюнхен. Отель прямо в центре Мюнхена. Это здорово!

Совсем недалеко от Мариенплац расположен продуктовый рынок Мюнхена — Виктуалиенмаркт. Я, большой любитель продуктовых рынков, не могла его пропустить. Во-первых, это красиво, во-вторых, очень вкусно.

Ну, а пивная Хофбройхаус никого не оставила равнодушным. Посетители глушат пиво из «массов», танцуют и поют под звуки оркестрика, состоящего из пузатых верзил, наряженных в короткие кожаные штанишки на детских подтяжках и шляпы с перьями. Шум и гвалт — невообразимый.

Возвращались в отель сытые и довольные…

6 день: замки Баварии – монастырь Этталь — деревня Обераммергау

Ну, и, наконец, Баварские замки, которые лучше один раз увидеть собственными глазами. Замки Нойшванштайн и Хоеншвангау хороши в любое время года и в любую погоду. Они возвышаются над ущельем, по дну которого течет река Пеллат. Создается впечатление, что башни этих волшебных замков парят на фоне темно-зеленых елей. «Это место одно из самых божественных на земле, священный храм для божественного друга», — писал Людвиг II Вагнеру. Нойшванштайн представляет собой гигантскую театральную декорацию. Внутреннее убранство Нойшванштайна под стать его внешнему великолепию. Настенные росписи, гобелены, витражи и резьба — все это иллюстрации к легендам о Зигфриде, Тангейзере и Парсифале; сцены из «Тристана и Изольды». Но больше всего сюжетов в настенных и потолочных росписях посвящено Лоэнгрину.

То, что поставило когда-то Баварию на грань разорения, сегодня приносит баснословную прибыль. Ну, а потом, не менее интересный монастырь Этталь. Правда, монастырь мужской и разрешено посетить только монастырскую церковь необыкновенной красоты. Никого вокруг. Место просто завораживающее.

Монастырь обеспечивает себя сам — здесь есть пекарня, издательство, ремесленные мастерские, отель, винодельня. Считается, что сюда стоит приехать ради двух вещей: это целебные травяные ликёры, состоящие из 40-ка альпийских трав, рецепты которых известны были в средние века; и вторая — это монастырское пиво, рецепт которого с XIV века хранится в тайне. Монахи из живительного солода и хмеля, выращенного в Баварии, с применением кристально прозрачной чистой воды источника, находящегося на территории монастыря, изготавливают особый сорт пива.

Далее путь лежал через деревню, а правильнее сказать коммуну Обераммергау. Посудите сами, в 1633 году появляется идея «живой» постановки «Страстей Христовых», которая известна на весь мир и жива в нынешнее время. Ежегодно Обераммергау посещают более полумиллиона человек, а в годы представлений до нескольких миллионов за сезон.

Фасады домов украшены воздушной живописью, люфтмалерай. Зародилось это направление живописи в конце восемнадцатого века, его основоположником был Франц Серафим Цвинк, живший как раз в Обераммергау. У каждого домика своя история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных