Часть 2. Новогоднее путешествие в Баварию

7 день: Нердлинген – Ротенбург об дер Таубер

Нердлинген

Вряд ли найдется еще один такой городок, чья старая часть находится точно в центре кратера от удара огромного метеорита, бухнувшегося на Германию около 15 миллионов лет назад. Считают, что он был более 1 км в диаметре и сила взрыва была равна силе взрыва 250 000 бомб сброшенных на Хиросиму.

Часть грунта и камней от высокой температуры испарилась, часть оплавилась, а часть была взрывной волной отброшена и образовала, практически круглый 25-ти километровый кратер, окруженный валом из камней. Эта местность носит название Риз. Риз — самый большой метеоритный кратер на Земле, в центральной воронке которого теперь находится город Нёдлинген. В память об этом событии нёрдлингенцы даже воздвигли фонтанчик в виде перевернутой воронки.

Стены ямы от прямого метеоритного попадания были использованы древними градостроителями Нердлингена в качестве почти готовых фортификационных укреплений, от того и очертания старого Нёрдлингена имеют необычно правильную, словно вычерченную по циркулю, круглую форму. Нёрдлинген — один из трех баварских городов, полностью сохранивший свои крепостные стены в первоначальном виде. Аналогичные оборонительные сооружения имели практически все сколько-нибудь значимые немецкие города. Но с течением времени они начали сильно мешать развитию городского хозяйства, нужда в них стала отпадать и стены начали разрушать. Сегодня только в Ротенбурге, Динкельсбюле и Нёрдлингене кольцо средневековых городских стен осталось ненарушенным.

Нёрдлинген — единственный город Германии с полностью сохранившимся крытым боевым проходом по верху стен. По нему можно обойти вокруг города, не спускаясь на землю. Городок тих и симпатичен.Улочки, бегущие вдоль закованного в бетонные берега ручья, домики с солнечными часами, газончики с травкой, витрины и вывески.

В городе очень много разноцветных свинок. Нёрдлинген-бюргеры обожают свинок. Они, свинки, точнее одна свинка, как когда-то гуси Рим, спасла Нёрдлинген.

Дело было так: все городские ворота на ночь закрывались, чтобы через них не мог проникнуть неприятель. Но завелся в городке предатель, который одни из ворот оставил открытыми. И вот, одна свинья (в буквальном смысле) отстала от стада и нашла дорогу домой уже поздно ночью, но не смогла протиснуться в ворота и подняла, можно себе представить какой, шум, повторив подвиг римских гусей. Так стражники и обнаружили открытые для неприятеля ворота, а свинка стала своеобразным символом города. Город был спасен. Предатель наказан. Свинье все благодарны. Свинья в Германии вообще означает удачу и счастье.

Сегодня свою рекламу вы можете разместить только поставив у входа в свое заведение свинок, на которых можете нарисовать хоть бриллианты, хоть название своей фирмы.

Ротенбург-об-дер-Таубер город, являющийся воплощением немецкой романтики.

А вы бывали когда-нибудь там, где время остановилось? Где сказка кажется явью? Где вы как будто возвращаетесь в детство?

Какая сказка скажете вы? Какое детство? Все мы уже выросли. И летаем в Баварию пить отличное пиво, смотреть замки и Альпы, кататься на лыжах и плескаться в термах. А даже если и не выросли, то нам подавай Play Station и пепси-колу с поп-корном.

Ротенбург-об-дер-Таубер. Как-то непонятно и заковыристо. Но Ротенбург-об-дер-Таубер уникален. За длинным названием прячется настоящая сказка! Пряничные домики своим аккуратным и ухоженным видом радуют глаз. Каменные стены вокруг города заставляют ощутить вес почти 10-вековой истории этого места. Часы на разных башнях отбивают один и тот же ритм как будто остановившегося времени: тик-так, тик-так. В многочисленных сувенирных магазинчиках и летом и зимой продают сказку: рождественские подарки и елочные игрушки. И есть даже целый магазин мишек Тедди, которые с грустными глазами ждут — не дождутся своих романтических хозяев.

Сюда стоит поехать хотя бы только для того, чтобы погулять по узким мощеным улочкам, чтобы поймать капельку волшебства в местных лавочках, вдохнуть аромат расслабленности и умиротворения, исходящий отовсюду, почувствовать дух средневекового города с красными черепичными крышами. Дух, который ощущается во всем: в стенах домов, увитых плющом, в витринах магазинов, которые можно фотографировать и фотографировать, и в праздничных представлениях, посвященных необычному спасению города после долгой осады.

Время здесь словно остановилось, а узкие мостовые еще хранят легенды о благородных рыцарях и средневековых императорах. А все благодаря тому, что несколько раз в своей истории город оказывался в шаге от разрушения – и каждый раз ему очень сильно везло.

Про Ротенбург-на-Таубере говорят: маленький город с большой репутацией. Судите сами: здесь проживает всего 12,5 тысяч человек, но ежегодно в этот город, расположенный в регионе Средняя Франкония, приезжает свыше трех миллионов туристов. Всех их манит средневековая романтика – уютные улочки, низкие фахверковые дома и атмосфера рождественской сказки, царящая там круглый год.

Это город, которому пять раз сказочно повезло в своей истории.

Везение первое. Место не исполненных завещаний.

До 1108 года поселение Ротинбуре было резиденцией графов Ротенбургских-Комбургских. Знатный род пресёкся, последний его представитель завещал землю Комбургскому монастырю. Однако воля умершего была нарушена императором Генрихом V, который пожаловал имение герцогу Конраду Швабскому – своему племяннику. В 1142 году на берегу Таубера был построен императорский замок. Так, с неисполненного завещания, началась история города Ротенбурга.

Везение второе. Спасительный глоток.

Но к началу XVII века, все это процветание средневекового Ротенбурга казалось бы закончилось: сильнейший удар по всем имперским и вольным городам нанесла 30-летняя война, в которой католики воевали за власть и землю с протестантами. В 1631 году протестантский Ротенбург захватили войска католиков, под управлением генерала Тилли, с целью до основания разрушить его за активное проповедование лютерантства. Но Ротенбургу, почти совершенно случайно, удалось спастись.

После двухдневной осады, Городской совет принял решение сдать город Тилли и стал упрашивать командующего католическим войском генерала пощадить город. Одни говорят, что Тилли, как победителю, горожане сами поднесли огромный кубок вина, а тот, решив что оно отравлено, сказал что пощадит город, только если этот кубок выпьет кто-то из горожан.

Другие утверждают, что Тилли был мастером повыпендриваться и не единожды с захваченными городами проводил один и тот же прием: доставал свой огромный кубок и говорил, что если кто-то из горожан его выпьет, то он их пощадит. Осиливших это сделать, до входа Тилли в Ротенбург, как-то не находилось….

Мне импонирует первый взгляд. Как-то глупо захватывать город и захваченным предлагать выпить на брудершафт винца из своих стратегических запасов. Не, немцы они не такие. Пфеннинг рубль бережет. Нечего своим чужих опаивать…

Ну что-то я не о том. О том, что было дальше, единодушно взахлеб повествуют и любители «отравительной» и любители «выпендрежной» версии: дальше вперед вышел его тогдашний правитель, любитель и ценитель пива бургомистр Георг Нуш, который и влил в один присест в себя все кубковые три с четвертью литра вина, обессмертив тем самым свое имя. Отсыпался беспробудно потом бедняга Нуш три дня, а Тилли, потрясенный увиденным, приказал войскам католиков покинуть город.

Сейчас жители Ротенбурга в честь бургомистра Нуша каждый год проводят карнавал и праздничные шествия. Этот день является официальным днем города и называется — праздник «Мастерского глотка».

Везение третье. Не было бы счастья, да…

Ротенбург после Тридцатилетней войны превратился в провинциальный городок и в 1802 году стал частью Баварии. Вот тут ему крупно повезло в третий раз: в 18 веке, когда по Германии начался технический прогресс и многие города перестраивали и переделывали всё в соответствии с новыми веяниями и модой, Ротенбург тоже очень хотел всё переделать, но у него просто не нашлось на это денег. Город не смог обзавестись никаким промышленным производством, что оставило его в числе очень бедных немецких городов. В итоге от безденежья во внешнем облике Ротенбурга тогда осталось всё по старому. Как и было в XIV-XV веках.

Благодаря тому, что Ротенбург сохранил свой средневековый облик, уже в конце XIX веке он получил солидную статью дохода для городской казны — туризм. Местные власти быстро оценили этот новый источник дохода и, поняв, что теперь их старомодная архитектура, казавшаяся еще 100 лет назад недостатком, стала их новым и главным богатством, с 1873 года запретили жителям Ротенбурга, с целью сохранения исторического облика, перестраивать свои дома.

Кстати, городские власти и сегодня заботятся о том, чтобы различные атрибуты современности, вроде рекламных щитов, неоновых огней и аляповатых вывесок не нарушали средневекового облика города: в Ротенбурге запрещено устанавливать рекламные щиты и автоматы по продаже сигарет.

Сегодня Ротенбург-на-Таубере посещает около трёх миллионов туристов в год, и по этому показателю город входит в тройку самых посещаемых мест в Германии (впереди лишь Мюнхен и Нойшванштайн). Любопытно, что при этом Ротенбург не входит в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Везение четвертое. Ротенбург: характер стойкий, нордический…

Еще дважды Ротенбургу повезло во времена нацизма. Чтобы понять, КАК повезло Ротенбургу, нужен маленький экскурс в историю. Вот в этом месте мы и подошли, собственно, к судьбе Ротенбурга.

Одним из важнейших отделов Аненербе был «Отдел германской архитектуры» который изучал устройство деревень древних германцев, а результаты передавались в РуСХА, где на их основе проектировались образцовые поселения для «солдат-крестьян» на новых землях. Кто-то из специалистов этого отдела пометил Ротенбург как образцово-показательный нордический арийский город. А то, что попадало в интересы Аненербе, становилось священным.

В Ротенбург, который стал архитектурным оплотом национал-социализма, во времена Третьего Рейха со всей Германии стали возить тургруппы с целью показать им «образцовый арийский город». Ротенбург, вновь ставший немецкой иконой, вторично избежал участи быть, ради усиления военной мощи, полностью переделанным и перестроенным. Тогда как подобные ему немецкие городки перекраивались часто от первого камня до последнего, ради интересов фюрера и нации.

Везение пятое. Сдаться — не значит проиграть

Пятое фантастическое везение ждало Ротенбург на излете войны. 1945 год, Германия уже практически повержена, но союзники, напоследок, решили уничтожить множество исторических немецких городов, в том числе и Ротенбург (где не было ни одного солдата вермахта). Почему-то они упорно уничтожали именно культурные ценности немцев.

Пока наши войска лупили части нацистов, пока наша авиация выискивала оборонные предприятия противника и занималась только ломкой военной мощи Германии, англичане и американцы свои бомбы и снаряды берегли, они их расходовали упорно на исторические центры и картинные галереи, на соборы и здания, которым по тысяче лет. Например, вместо того, чтобы помогать нашим и бомбить Берлин, они упорно сбрасывали бомбы на Дрезден, где вообще не было оборонных предприятий и воинских частей фашистов.

Ротенбург, образцово-показательный арийский Ротенбург, безусловно, был в списке городов, который должен был подвергнуться бомбардировкам союзников. Повезло в этот раз городу – несказанно. Можно сказать, что в дни второй мировой войны Ротенбург от разрушения спасла женщина? Мать американского генерала Джона МакКлойя! Она рассказывала в детстве будущему генералу о красотах средневекового немецкого города, который отдал приказ отменить прицельные бомбежки по Ротенбургу. Так Ротенбург остался практически не тронутым.

Ротен-бюргеры всегда очень любили свой город и сохранили его средневековое очарование до наших дней.

В Ротенбурге есть магазинчик Теддиленд.

В 1902 году президента США Теодора Рузвельта пригласили «поохотиться» на загнанного охотничьей командой с собаками, полузабитого и привязанного к дереву черного медведя. Он отказался убивать медведя сам, мотивируя тем, что это «неспортивно», но распорядился его пристрелить, дабы прекратить мучения.

История попала в газетные карикатуры и в памяти американцев осталась картинка на которой Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка. Карикатура попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России, владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на карикатурного. Он был установлен на витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Плюшевый медвежонок моментально завоевал сердца взрослых и детей и начал свое победоносное шествие по планете. Рузвельт, сам того не желая, еще и таким образом обессмертил свое имя.

Ну и, конечно, мы попробовали местные лакомства: традиционные «снежки» — запеченные полоски из текста, собранные в шарик, с различными начинками.

А это магазин, где можно подегустировать немецкий «шнапс» с различными добавками и купить в оригинальной таре.

И, наконец, знаменитый магазин Käthe Wohlfahrt.

Идея открыть круглогодичный рождественский базарчик в семействе Вольфартов возникла в 1963 году, когда они принимали на праздники гостей из Америки, которым чрезвычайно понравилась музыкальная шкатулка, но поскольку уже 24 декабря все рождественские базары в Германии закрываются, купить ее было негде. Вот тогда им и пришло в голову, основав собственное производство, открыть такой магазин. Семейную фирму назвали по имени матери семейства – Käthe Wohlfahrt.

Кете Вольфарт — это самый крупный в мире поставщик традиционных немецких рождественских товаров. Изделия ручной работы либо напрямую заказывают на богатых традициями немецких мануфактурах, либо производят в собственной художественной мастерской, носящей название «Роттенбургская рождественская мануфактура».

Ведь именно немцы подарили миру непрактичный, веселый и светлый обычай украшения Рождественской елки. Украшать елку гирляндами огней придумали тоже немцы! Точнее, один немец — да еще какой, совсем не романтичный и не сентиментальный, а весьма серьезный и даже мрачный — Мартин Лютер, великий протестант и религиозный реформатор.

Возвращаясь однажды домой накануне Рождества, великий еретик возвел взор на небо, усыпанное яркими звездами. Казалось, что звезды сияют и на крышах домов, и на ветвях деревьев. Придя, домой, он решил установить у себя дома маленькую елочку и украсить ее зажженными свечами. Детям это понравилось. Елка была видна с улицы на фоне окна, соседи пришли в восторг и решили не отставать… А было это в 1513 году. Остальная Европа признает «елочку» только полтора века спустя.

Сначала не оттащишь детей от огромного «живого» домика для игрушек. Все его жители – механические. Стирают, подметают, машут вам рукой. А потом начинаются чудеса…

8 день: Бремен – Гамбург — Любек

Пора покидать Баварию, но не Германию. Путь наш лежал в обратную сторону. В Гамбург за оставшимися там туристами, в Любек – столицу Ганзейского союза и на паром. Так как по дороге на нашем пути лежал город Бремен, решили заехать.

Бремен известен во всем мире, прежде всего, благодаря знаменитой сказке братьев Гримм, а в России стал очень популярным после выхода в прокат великолепного мультфильма «Бременские музыканты» с чудесной музыкой композитора Г.И. Гладкова.

Заехав в Гамбург, забрав туристов и еще раз полюбовавшись этим портовым городом, мы поехали в Любек. Город, который обязательно посещают почти все туристы, у которых ночной паром.

Говорят, ничто лучше не свидетельствует о богатстве старинного европейского города, чем размер и количество шпилей его церквей. Память о могущественном средневековом купеческом союзе до сих пор сохраняется в названии немецкой авиакомпании «Люфтганза» и в наименовании футбольного клуба «Ганза» из Ростока.

Любек славится также и как всемирно известная столица марципана. «Гаремские сласти» — так называл их Томас Манн. Более 100 лет назад кондитерская Нидерэггер основала свой магазин в Любеке. И, конечно же, мы туда зашли. Марципаны на любой вкус. Есть даже марципановый ликер. Можно тут же посидеть, чайку попить с марципанами. Ну, а потом и в путь, на паром. Всего 20 км.

9 день.
Вот и снова Швеция — Треллеборг. До Стокгольма еще далеко. Но так как время раннее, можно поспать до бытовой остановки. Стокгольм, как всегда, предстал во всем своем величие. Но паром «Галакси» уже ждал нас.

10 день.
Настал последний день нашего путешествия. Впереди граница. Перед границей заехать в магазин. Поели финскую уху на сливках в кафе. Купили рыбки. И довольные двинулись дальше в сторону границы.

Вот так десять дней пролетели как один.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных