Новогоднее путешествие в Баварию

Европа в новогодние каникулы похожа на сказку. Это украшенные дома в маленьких городках (вот, кстати, один из больших плюсов автобусного тура. Из иллюминатора самолета этого не увидишь), рождественские ярмарки.

Я очень давно и нежно люблю зимнюю Германию, особенно Баварию. И вот уже несколько лет подряд мы обязательно отправляемся по романтическим дорогам Баварии. Этот маршрут проходит через крепости, старинные замки, средневековые города невиданной красоты. А замок Нойшванштайн, «сказочного короля» Людвига II, так же красив и романтичен, как и легенды о его создателе. И, конечно, у нас будет возможность отведать и национальную баварскую кухню, и знаменитое баварское пиво. В общем, впечатлений хватит на «всю оставшуюся жизнь». Маршрут проходит по следующим городам Баварии: Нюрнберг, Мюнхен, Бамберг, Вюрцбург, Ротенбург-на-Таубере, Нёрдлинген, Регенсбург, Швангау (замок Нойшванштайн).

Итак, поехали!

1 день: Санкт-Петербург — Хельсинки — Турку

Выезд из Санкт-Петербург часов в 00.30 ночи. До границы 200 км. Границу проходили до утра. После прохождения границы остановились на завтрак в кафе самообслуживания. До Хельсинки осталось менее 90 км. После обзорной экскурсии в Хельсинки свободное время. Погода прекрасная. Затем переезд в Турку и посадка на паром компании Силья Лайн – «Балтийская принцесса». Праздничный ужин на шведском столе. У кого хватило сил после ужина пошли на развлекательную программу — танцы, дискотека, а кто-то отправился в магазин а ля дьюти фри.

2 день: Стокгольм — Копенгаген

Транзит по территории Швеции с севера на юг 600 км. Экскурсия по Стокгольму запланирована на обратном пути. Пообедав в середине пути и взбодрившись, мы решили заехать в Копенгаген, т.к. наш путь все равно дальше лежал через Данию. Прибыв в город-порт Хельсинборг — «жемчужину» пролива Эрезунд, мы сели на маленький паромчик и через 20 минут были уже в Дании. А там полчаса и Копенгаген. Поздоровались с Русалочкой, Андерсеном, полюбовались Новой гаванью и королевской резиденцией и поехали дальше.

Переезд в город-порт Редбю. И опять паром. На сей раз море было не спокойно. На пароме поужинали относительно дешево и вкусно, т.к. паром немецкий. И вот уже Германия. Но нам еще 150 км до Гамбурга, а там уже вожделенный отель. Ах, какие там удобные кровати и мягкие подушки!

3 день: Гамбург — Кёльн

Раз уж мы ночевали в Гамбурге, грех было не осмотреть этот, по истине, очень интересный город. Тем более, что погода была прекрасная. В Германии Гамбург называют городом трёх «М» – музеев, моряков и миллиардеров, что достаточно точно его характеризует. Проверили…

«Железный канцлер» Отто фон Бисмарк. Неоднозначная личность в истории Германии. Власти Гамбурга не сразу дали свое согласие на установку величественного монумента из-за довольно противоречивого отношения к личности канцлера самих горожан.

Интересно, что именно на улице Репербан родились знаменитые «битлы». В начале 60-х ещё практически неизвестная группа Beatles только начинала свой путь к славе, выступая в кварталах района Санкт-Паули в ресторане Herzblut St. Один из музыкантов, Джон Леннон позже признавался: «Хоть я и родился в Ливерпуле, но вырос я в Гамбурге!».

Одной из известнейших достопримечательностей Репербана стало самое большое в Гамбурге отделение полиции, часто фигурирующее в немецких криминальных фильмах.

Далее, оставив часть туристов в Гамбурге для дальнейшего его изучения, мы двинулись в путь. А путь лежал в Кёльн.

Да, не даром говорят, немецкие дороги не предсказуемы… Попали в хорошенькую «пробочку». Но в Кёльн успели до закрытия собора. Ура! Правда, погода испортилась. На Рейне дул сильный ветер. Но знаменитое кельнское пиво «кельш» мы все же прикупили.

4 день: Вюрцбург – Бамберг — Нюрнберг

Первый город, находящийся на севере Баварии, который мы посетили – это Вюрцбург. Вюрцбург можно назвать «пряным» городом или городом «с изюминкой». Именно так на русский язык переводится слово Würze. И действительно, здесь достаточно изюминок и сокровищ мирового масштаба. И мы отправляемся на их поиски.

Капелла (часовня) Марии – прекраснейшее произведение зодчества. А вы когда-нибудь задавались вопросом, а как, собственно, произошло непорочное зачатие? Сцена вюрцбургского зачатия – это самое необычное изображение зачатия.

Собор Святого Килиана, покровителя — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Вюрцбурга. Башни этого собора – визитная карточка города. Он относится к одной из четырёх самых крупных римско-католических церквей Германии. В лучах солнца он прямо-таки светился.

Вюрцбург — это еще и сердце винной Франконии. Проверили — действительно ли так хороши, как рассказывают, здешние вина, которыми славится Вюрцбург. Не случайно Гёте, Мария Терезия, и сам Наполеон отдавали предпочтение винам из Вюрцбурга.

«Нет слаще гроздьев, поверь мне,
Чем в Бахарахе на Рейне,
Чем в Клангенберге на Майне
И в Вюрцбурге на Штайне».

Конечно же, вино нами было куплено.

Бамберг называют Франконским Римом, т.к. он раскинулся на семи холмах как итальянская столица. Бамберг также называют городом немецкой мечты. Недавно один известный немецкий журнал опросил жителей Германии разных возрастных групп в 115-ти городах. Участники этого проекта должны были оценить условия жизни в своих городах по определённым критериям. Оказалось, что жители Бамберга больше всего довольны и своим городом и своей жизнью.

Город издавна славен искусством пивоварения. Пиво начали варить ещё монахи. Самое знаменитое пиво, которое варят только здесь – «раухбир» — копчёное пиво. Этот необычайно ароматный напиток отдаёт дымком буковых поленьев. Бамбергцы называют этот сорт «Шленкерла», также называется и пивная. Конечно же, мы зашли в эту пивную, чтобы отведать знаменитое пиво и баварскую кухню.

Нюрнберг – город с удивительной судьбой, в котором рождались, жили и творили известные всему миру художники и святые мученики, ученые и поэты, музыканты и строители.

Нюрнберг – это не только недавняя история с партийными съездами нацистской партии Германии, но и нюрнбергские пряники и жареные колбаски, игрушки и Рождественский рынок и сокровища готики.

5 день: Регенсбург – Мюнхен

Отправляемся в Регенсбург — древнюю столицу Германии на Дунае. Это один из старейших городов Германии, которому более двух тысяч лет. Начиналось всё с кельтов, продолжилось римлянами, баварскими герцогами и епископатом. Регенсбург расположен в месте слияния двух рек — Дуная и Регена. Здесь сохранились древнейшие здания и сооружения, старый город Регенсбурга признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самая старая сосисочная в Германии — Historisische Wuerstkuche — тоже находится в Регенсбурге. В XII веке в ней кормили рабочих, строящих Каменный мост города. С тех пор меню не изменилось: сосиски и квашеная капуста по оригинальному старинному рецепту. Некоторые попробовали.

Первое кафе «Принцесса» в Германии открылось в 1686 году именно в Регенсбурге. Prinzess – кафе старинное. Первое пирожное и чашка горячего шоколада здесь были поданы еще в конце XVII века. На первом этаже – кондитерская с пирожными, тортами и конфетами ручной работы, на втором – два зала кафе, оформленные в стиле модерн, на третьем – чайный салон. Самый популярный десерт заведения – конфеты c алкогольной начинкой «Поцелуй Барбары», названные в честь простой девушки Барбары, возлюбленной императора Карла V. Посидели, попили чайку с тортиком, согрелись и пошли дальше гулять по Регенсбургу.

Вот, наконец-то, и столица Баварии – Мюнхен. Отель прямо в центре Мюнхена. Это здорово!

Совсем недалеко от Мариенплац расположен продуктовый рынок Мюнхена — Виктуалиенмаркт. Я, большой любитель продуктовых рынков, не могла его пропустить. Во-первых, это красиво, во-вторых, очень вкусно.

Ну, а пивная Хофбройхаус никого не оставила равнодушным. Посетители глушат пиво из «массов», танцуют и поют под звуки оркестрика, состоящего из пузатых верзил, наряженных в короткие кожаные штанишки на детских подтяжках и шляпы с перьями. Шум и гвалт — невообразимый.

Возвращались в отель сытые и довольные…

6 день: замки Баварии – монастырь Этталь — деревня Обераммергау

Ну, и, наконец, Баварские замки, которые лучше один раз увидеть собственными глазами. Замки Нойшванштайн и Хоеншвангау хороши в любое время года и в любую погоду. Они возвышаются над ущельем, по дну которого течет река Пеллат. Создается впечатление, что башни этих волшебных замков парят на фоне темно-зеленых елей. «Это место одно из самых божественных на земле, священный храм для божественного друга», — писал Людвиг II Вагнеру. Нойшванштайн представляет собой гигантскую театральную декорацию. Внутреннее убранство замка под стать его внешнему великолепию. Настенные росписи, гобелены, витражи и резьба — все это иллюстрации к легендам о Зигфриде, Тангейзере и Парсифале; сцены из «Тристана и Изольды». Но больше всего сюжетов в настенных и потолочных росписях посвящено Лоэнгрину.

То, что поставило когда-то Баварию на грань разорения, сегодня приносит баснословную прибыль.

Ну, а потом, не менее интересный монастырь Этталь. Правда, монастырь мужской и разрешено посетить только монастырскую церковь необыкновенной красоты. Никого вокруг. Место просто завораживающее. Монахи обеспечивают себя всем самым необходимым сами. Здесь есть и винодельня, и сыроварня, и пивоварня, и отель. Это место известно ещё и тем, что здесь производят целебные травяные ликеры.

Далее наш путь лежал в деревню Обераммергау. Она славится представлениями страстей Христовых, фасадной живописью и резчиками по дереву.

7 день: Нердлинген – Ротенбург об дер Таубер

Баварский Нёрдлинген – типичный немецкий пряничный «город-сказка». Бомбежки его не затронули, и сегодня мы можем любоваться старинными улочками, древними соборами и фахверковой архитектурой. Город получил свою известность благодаря событию, которое произошло около 15 миллионов лет назад. Тогда наша планета Земля столкнулась с приличного размера астероидом – около километра в диаметре, который летел со скоростью 70 000 км/ч. Взрыв колоссальной силы был равен 250 тысячам Хиросим, взорванным одновременно. Образовался кратер – километр глубиной и 25 километров в диаметре. В этом кратере впоследствии и образовался город. Город абсолютно круглой формы. В отношении застройки едва ли что-то изменилось за последние 300 лет. До сегодняшнего дня полностью сохранилась городская стена с башнями, на которую можно подняться и обойти весь город минут за 40.

Ротенбург-об-дер-Таубер – переводится как «красная крепость». Но так как красный кирпич довольно частый строительный материал в Германии, поэтому город стали называть Ротенбург-об-дер Таубер, т.е. «красная крепость над рекой Таубер». Город сохранился в своих средневековых границах. Его миновала страшная участь многих германских городов. Американцы не бомбили Ротенбург.

8 день: Бремен – Гамбург – Любек

Пора покидать Баварию, но не Германию. Путь наш лежал в обратную сторону. В Гамбург за оставшимися там туристами, в Любек – столицу Ганзейского союза и на паром. Так как по дороге на нашем пути лежал город Бремен, решили заехать.

Что первое приходит в голову, когда произносишь Бремен? Конечно же, известная во всем мире сказка братьев Гримм и мультфильм «Бременские музыканты» с чудесной музыкой композитора Г.И. Гладкова.

Заехав в Гамбург, забрав туристов и ещё раз полюбовавшись этим портовым городом, мы поехали в Любек. Город, который обязательно посещают почти все туристы, у которых ночной паром.

Говорят, ничто лучше не свидетельствует о богатстве старинного европейского города, чем размер и количество шпилей его церквей. Память о могущественном средневековом купеческом союзе до сих пор сохраняется в названии немецкой авиакомпании «Люфтганза» и в наименовании футбольного клуба «Ганза» из Ростока.

Любек славится также и как всемирно известная столица марципана. «Гаремские сласти» — так называл их Томас Манн. Более 100 лет назад кондитерская Нидерэггер основала свой магазин в Любеке. И, конечно же, мы туда зашли. Марципаны на любой вкус. Есть даже марципановый ликер. Можно тут же посидеть, чайку попить с марципанами. Ну, а потом и в путь, на паром. Всего 20 км.

9 день: Треллеборг — Стокгольм

Вот и снова Швеция — Треллеборг. До Стокгольма еще далеко. Но так как время раннее, можно поспать до бытовой остановки. Стокгольм, как всегда, предстал во всем своем величие. Но паром «Галакси» уже ждал нас.

10 день: Санкт-Петербург

Настал последний день нашего путешествия. Впереди граница. Перед границей заехать в магазин. Поели финскую уху на сливках в кафе. Купили рыбки. И довольные двинулись дальше в сторону границы.

Вот так десять дней пролетели как один.

Автор текста: Юлия Морозова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных