Германия в современном мире – страна пива, чистоты и порядка, пунктуальности, колбасок, подтяжек и Фольксвагенов. Но, несмотря на свою педантичность, немцы очень любят праздники (как семейные, так и в шумном кругу друзей) и вкусно покушать. Поэтому наша статья – о рождественском и новогоднем застолье.
Рождественский стол
Как и в остальных католических странах, где Рождество празднуется раньше Нового года, значимость первого выходит на передний план. Это тихий, семейный праздник. Все собираются за большим столом, ужинают, беседуют об уходящем годе, а детишки ждут с нетерпением, когда же Санта-Клаус (вернее, Санкт-Николау) бросит им подарки в камин.
В Германии стол на Рождество украшают в красных, темно-зеленых и золотистых цветах. Главное блюдо вечера – запеченный фаршированный гусь с золотистой корочкой. В качестве начинки может быть что угодно, но большинству по вкусу яблоки и чернослив. Перед помещением в духовку птицу натирают солью и ароматными специями.
Одно из главных яств любого немецкого застолья – тушеное мясо свиньи с квашеной капустой. Кроме того, капуста, в соответствии с поверьем, способна придать сил и энергии в предстоящем году. В некоторых регионах Германии к столу, особенно в Сочельник, подают карпа – в жареном, тушеном или запеченном виде. Предания гласят, что эта рыба символизирует счастье, везенье и благополучие в семье.
Неизменно на рождественском столе должно быть несколько блюд из ингредиентов, которые символизируют начало новой жизни: из мака, икры, пшеницы, яиц, гороха и других. Главная немецкая выпечка – штоллен – сладкий хлеб с сухофруктами, цукатами, изюмом и орешками, посыпанный сверху сахарной пудрой. Также на столе могут присутствовать различные печенья, кексы, конфеты с марципаном и другие вкусности.
Празднование Нового года
Новый год в Германии – повод повеселится. Молодежь отправляется на карнавалы и дискотеки, люди постарше – в рестораны или на концерты. Те, кто остаются дома – приглашают друзей. 31 декабря все желают «хорошего скольжения» (Guten Rutsch!), а уже 1 января – «радостного нового» (Frohes Neues!).
Традиционно в новогоднюю ночь подают раклет (блюдо из расплавленного и очень жирного сыра) и фондю (готовится из смеси швейцарских сыров с чесноком, мускатным орехом и киршом). К ним приносят хлеб, оливки, картофель, маленькие огурчики, ветчину, маленькие колбаски. Раньше еще одним неотъемлемым новогодним угощением был карп. Считалось, что чешуйки (похожие на монеты) принесут достаток и богатство. Сейчас карп многими переносится на рождественский ужин.
Из сладкого на столе присутствуют фруктовые пироги, кексы, ананас, мандарины, желейные десерты. В полночь, когда бьют куранты, немцы разливают в бокалы шампанское. После него в ход идут крюшон и пунш.
С наступающими, дорогие Herr и Frau!