Замок Нойшванштайн (Германия)

Несмотря на столь длинное, сложное и труднопроизносимое название, замок Нойшванштайн в переводе на русский язык означает «Новый лебединый камень» — очень красивое и изящное имя. Этот романтическое здание было построено для короля Баварии Людвига II недалеко от австрийской границы, на юго-западе страны. Теперь это архитектурное произведение искусства превратилось в одну из самых популярных достопримечательностей у туристов в Германии.

Из истории замка

Начиналось строительство баварского замка весьма необычно – король приказал на месте постройки будущего замка взорвать часть скалы и опустить плато. В результате этих смелых действий и творческих идей, Нойшванштайн стоит на самом обрыве скалы, что только добавляет сказочный оттенок и самой архитектуре строения, и окружающему его ландшафту. Сам замок начал строиться в начале сентября 1869 года, и в 1883 году уже был полностью отделан. Изначально здесь жил сам король Людвиг, а после его смерти в Нойшванштайне хранились многочисленные ценные предметы – золото, драгоценности, картины, мебель, впоследствии, к сожалению, все это исчезло. Теперь это место стало музеем и открыто для свободного посещения любознательным туристам. Единственный человек, который в настоящее время проживает во дворце – хранитель замка, или, если сказать проще, его сторож.

Замок Нойшванштайн

О названии

Как и в названии замка, так и в архитектуре и его украшениях прослеживается лебединый мотив. Нойшванштайн — достаточно огромный и просторный, но именно благодаря лебединому стилю смотрится изящно, элегантно и не тяжеловесно. Почему же Людвиг выбрал именно образ благородной птицы? Отец Людвига II, Максимилиан II Баварский считал себя приемником старинного рода графов Швангау, а геральдическим знаком этого семейства является гордый лебедь. Таким образом, вполне логично, что выбор и пал на сей символ.

О строительстве

Однако, хотя замок и стал уже давно историческим музеем, некоторые залы так и остались недостроенными. Самому королю довелось жить в замке не долго – всего каких-то два года до своей кончины, и при жизни Людвиг не сумел реализовать все свои многочисленные и амбициозные идеи по благоустройству «жилища». Вполне естественно, что после смерти коронованного хозяина, как это частенько случается, строительство замка прекратилось, и залы оказались незавершенными. Такая печальная участь досталась, например, тронному залу. Но, несмотря на «сыроватый» вид комнат, своего величия они не утратили и приводят посетителей в неописуемый восторг. Помимо залов, остались недостроенными и отдельные части особняка, такие, как третий этаж, западная терраса и купальня. А вот запланированная королем главная башня с церковью не была построена вообще.

Тронный зал Нойшванштайна

Интересные факты

С этим красивейшим и необычным местом связаны некоторые весьма любопытные и интересные факты. Например, Нойшванштайн вдохновил художников на создание замка Спящей Красавицы, который находится в парижском Диснейленде (не стоит его путать с замком Золушки, за основу которого был взят другой сказочный дворец – французский замок Юссе, это уже совершенно другая история и другое произведение архитектуры).

Есть и другая легенда – говорят, что именно в замке Нойшванштайн у Петра Ильича Чайковского зародилась идея о создании балета «Лебединое озеро», ставшего мировым шедевром и великолепнейшим произведением искусства — настолько композитор был очарован прекрасным видом дворца.

Замок Нойшванштайн

Более того, в наши дни про Людвига II и его необыкновенный замок был снят фильм «Людвиг» (вот такое оригинальное и неожиданное название). А сам дворец, кроме того, снимался еще и в фильме Chitty Chitty Bang Bang, как резиденция сказочной земли Вулгарии.

Несмотря на то, что замок стоит в опасном месте – на утесе, с обрывом в несколько метров, Нойшванштайн привлекает толпы туристов, которые не боятся подниматься в гору на транспорте или же пешком, прогуливаясь и осматривая окрестности и замечательный пейзаж. Действительно, один из величайших и прекраснейших замков не только Германии, но и мира, достоин такого внимания.

Фото: Jeff Wilcox, Альберт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных