Австро-Итальянский Вояж – путевые заметки

НАСТОЯЩЕЕ ЛЕТО, ГДЕ ТЫ? — спросила я ранним июльским утром, глянув в окно на лохмотья дождя, свисающие с серых угрюмых небес. И в ответ прозвучало: В Италии! Вот и отправились мы в путешествие под названием «Австро-Итальянский Вояж». Конечно же, нас влекли и манили Австрия и Италия, однако множество чудесных, а иногда и вкусных открытий ожидало нас по пути в эти сказочные страны. И первое — в Латвии, где мы пообедали в «Колдовском кафе» Рагана. Ведьмы, ведьмочки и колдуньи роились прямо над головой, совы поглядывали на нас (видимо, желали приятного аппетита). Мы и впрямь отобедали на славу, хотя названия кушаний были немного странными.

Как вам понравится, например, блюдо «Ведьма на каникулах»? Не пугайтесь, это всего лишь вкуснейшее говяжье филе в соевом соусе. Так называемое «Дьявольское филе» оказалось на поверку всего лишь куриным с зернышками сезама. Были там еще и «Ведьмины пальчики» — пальчики оближешь! А встречал нас радушный и вполне безобидный великан, раскинув руки в дружеском объятии.

А милые дружелюбные кот и пес у порога кофейни пожелали нам счастливого путешествия и — до новых встреч!

Варшава

Прощаемся с Латвией и Литвой и – вот уже Польша. А ведь пошел всего лишь второй день нашего путешествия. В Питере – холод и дождь, а в Варшаве – солнышко и… Русалки. Вернее, Русалочка, но какая! Вот так она и вынырнула из Вислы – со щитом и отточенной саблей, защищая Варшаву от недругов. Сиренка, как ласково зовут ее варшавяне, примостилась навеки на площади Старого Рынка, став символом польской столицы.

А рядом, на соседней площади – Замок-Дворец, возведенный на месте тюрьмы. Ну, где еще такое видано?

Австрия. Чумные столпы и тучи над Майерлингом

Вот мы и добрались до Австрии — маленькой, ухоженной, с ее музыкальной столицей Веной и знаменитым Венским Лесом на склонах окрестных Альпийских гор.

Венский Лес… По счастью, нам не удалось в нем заблудиться, ведь мы не гуляли по нехоженым тропинкам и не взбирались по склонам Австрийских Альп. Вернее, немножко взбирались, да только с комфортом, на нашем автобусе. И первое, что увидели – восхитительную колонну – белоснежную, с позолотой. Бросились фотографировать, а колонна-то оказалась «Чумной»! Но – не надо пугаться. Подобные нарядные столпы – всего лишь память об эпидемиях чумы, свирепствовавших по всей Европе в средневековье. Их возводили те, кто выжил, — в благодарность за спасение. Их можно увидеть и в Вене, и в Аббатстве Святого Креста, где мы сделали первую остановку, и в Бадене. И до чего же они радуют наш современный глаз!

Вдоволь налюбовавшись на Чумную Колонну в Аббатстве Святого Креста, мы отправились в Майерлинг.

Майерлинг – звучит, как песня. Даже не верится, что здесь когда-то, в девятнадцатом веке, разыгралась трагедия австрийской императорской семьи. Сын Франца-Иосифа и Сисси (удивительная женщина, ставшая символом Австрии) убил свою возлюбленную и покончил с собой. Стоило нам выйти из автобуса, как над Майерлингом, где некогда, на месте аббатства, стоял охотничий домик, нависла зловещая черная туча и загремели раскаты грома. Мы, разумеется, поспешили уехать. И солнышко тотчас же осветило нам путь к очаровательному городочку Баден.

Баден

Да, да, именно Баден, без черточки и без повтора. В этом уютном городочке под Веной жители Австрии, подсмеиваясь над немцами из Баден-Бадена (курортного городка при границе с Францией), утверждают: «Мы и так чистые, ни к чему повторять слово «мыться» два раза (ведь в переводе с немецкого «Баден» как раз и означает «мыться»). Недаром на гербе Бадена – бадья, в которой моются вместе мужчина и женщина. Так оно и было в прежние времена – никаких условностей — и в бани, построенные на термальных источниках, ходили все вместе. Всё что естественно, прекрасно, — видимо, так считают баденцы.

Первое, что мы увидели в Бадене, — Казино. Да, поскромнее, чем в Монте-Карло, но все же!.. К счастью, гид очень быстро увела нас с опасного места, видимо, тревожась за наши кошельки (путешествие-то только начиналось!). А увела она нас к фонтанчику с целебной водой. Увы, и на вкус и на запах водичка оказалась отвратительной (представляете, как пахнет сероводород?), Еле руки потом отмыли (воду-то набирали в ладошки).

А вот интересно, пил ли эту воду Людвиг ван Бетховен? Сие неизвестно, зато с уверенностью можно утверждать, что великий композитор довольно долго жил в Бадене и даже написал здесь частично 9-ю симфонию. Об этом свидетельствует мемориальная доска на стене его дома.

Под конец экскурсии мы узрели очередную «Чумную колонну». До чего же хороша, хоть и чумная!

Ну что ж, пусть мы и не помылись в баденских банях, зато продегустировали великолепные австрийские вина. И даже прихватили на память пару бутылочек. Будет о чем вспомнить по возвращении с семьей и друзьями.

Австрия прекрасна, спору нет, и мы еще сюда непременно вернемся. Однако, в путь! Нас ждет Италия, Лигурийское море, роскошный курорт Сан-Ремо и… Вскоре вы узнаете, какие еще чудеса и красоты встретились нам на пути.

Генуя. В гости к Колумбу. Храмы и фонтаны

Сан-Ремо, знаменитый курорт на Лигурийском побережье Италии, очаровал нас цветами (недаром же с этой мировой столицей цветов может соперничать только французская Ницца) и ласковым морем. Уютный отельчик с милым названием «Бобби» с бассейном и маленьким водопадом – казалось бы, что еще нужно для прекрасного отдыха? Но нас потянуло в Геную, «Мраморную Красавицу», в гости к Колумбу – ведь он родом из этого города.

Город-порт встретил нас громадным аквариумом на набережной – самым большим в Европе – и нарядным старинным парусником.

А домик великого мореплавателя и первооткрывателя Колумба весь зарос вековым плющом.

Кафедральный собор Генуи благостно сиял в ласковых лучах предвечернего солнца. Собор посвящен не только Деве Марии, но и Святому Иоанну – здесь его мощи, а главный праздник в Генуе – 24 июня, день Св. Иоанна или, по-нашему, Ивана Купала (итальянцы, правда, называют его Джованни). Мы приехали, когда праздничные фейерверки уже отгремели и кони в нарядных плюмажах из разноцветных перьев прогарцевали по городу. Что ж, будущим летом нужно непременно подгадать и приехать в Геную к торжеству. Лев у подножия главной лестницы наверняка повидал их немало.

Нас же порадовали нарядные церкви, дворцы и особняки и, разумеется, буйство генуэзских фонтанов.

Портофино – элегантный и чудный

Портофино – звучит, как песня, не правда ли? Прежде чем осматривать Геную, мы решили посетить этот изысканнейший курорт на побережье Лигурийского моря. Пожалуй, это один из самых живописных уголков Европы, а может быть, и всего Земного Шара.

Синяя водная гладь и лес мачт, который в ней отражается; город-курорт с его разноцветными домиками, что взбираются по лесистым и увитым цветами склонам, и… вкуснейшее и очень недорогое мороженое, приготовленное вручную. Это ли не сказка? И мы в ней побывали

Монако. Ароматы Лазурного берега

Следующий день путешествия оказался для нас не менее сказочным, чем предыдущий – ведь мы отправились (вдоволь накупавшись и наплававшись с утречка – кто в море, кто в бассейне при отеле) в Княжество Монако – волшебное, удивительное. Оно дарит сказку всем, кто сюда приезжает.

Но можно ли совершить путешествие на Лазурный Берег, не сделав фотографии над живописнейшей бухтой Вильфранш и не заехав на душистую фабрику «Фрагонар»? Нельзя, и я вам это ответственно заявляю. Наш комфортабельный автобус так велик, что для поворота на Средний Карниз в горах Ла Тюрби (часть французских Приморских Альп) пришлось и до Ниццы доехать, и в Эз, на фабрику духов заглянуть. И мы ничуть об этом не пожалели. Жаль было лишь тех, кто предпочел провести этот день на море. Море прекрасно, кто спорит, но мы получили ни с чем не сравнимое удовольствие. Ведь не каждый день вам выпадает возможность побывать в гостях у принцесс и принцев. А заодно и запастись лучшими французскими сувенирами – парфюмом. Да и еще в одной стране побывать, и знаменитую на весь мир Ниццу повидать.

И мы эту возможность не упустили. Вот так-то!

Аутлет

А на следующий день с утра пришлось расставаться с любимым отелем и с морем. Что ж, зато нам предоставилась великолепная возможность сделать отличные покупки по очень и очень сниженным ценам в одном из итальянских аутлетов. Тем более, сейчас идут потрясающие летние скидки.

Что такое аутлет? Это целый городок, состоящий сплошь из магазинов, перемежаемых небольшими уютными и очень недорогими кафе и скамеечками для отдыха под навесами (знаете, как приятно посидеть на такой скамеечке в летний знойный денек? В Италии-то летом по-прежнему жарко, не чета Санкт-Петербургу!). Так что мы воспользовались и этой прекрасной возможностью, ведь многие туристы отправляясь в путешествие, получают совет от родных и близких — лучшие сувениры — это одежда, аксессуары и обувь из чудесных заморских стран! Купили себе памятные и полезные подарки даже те, кто вообще ничего не хотел покупать.

А я вот, увы, даже не успела сделать фотографии: глаза разбегались от умопомрачительных скидок в «Gucci», «Versacci», «D&G» и т.д. А напоследок успела еще выпить вкуснейший итальянский капучино с не менее вкусной булочкой. Чего и вам желаю.

А об отеле в Сан-Ремо осталось вот такое фото-воспоминание.

Верона

Сделав замечательные покупки в аутлете, мы отправились в Верону. А знаете ли вы, что Верона — это не только балкончик Джульетты и дом безутешного Ромео? Ее символ — античная римская Арена (вот именно так, с большой буквы, поскольку она — одна из самых больших в Италии после амфитеатров Рима и Капуи), где каждый год на протяжении всего летнего сезона проходят оперные спектакли. Грандиозно!

Балкончик Джульетты, разумеется, на своем месте, а дом Ромео, скорее напоминающий крепость, впечатляет своим величием.

А идем мы к ним по розовым плитам из чистейшего мрамора, буквально топчем его своими ногами. Ну как? Интересно? Тогда поехали!

Мы дракона не боимся, если надо, с ним сразимся

А, может, и не надо? Посмотрите, как удобно примостился голубь прямо на носу легендарного чудовища. Да и Геракл уже занес свою палицу-дубинку (видимо, это его 13-й подвиг, не вошедший в хрестоматийные), так что нам остается только фотографировать этот давний символ клагенфурта — теперь не столь уж и устрашающий.

Клагенфурт — городочек на юге Австрии, всего в каких-нибудь 100 км от ее границы с Италией. На нескольких улочках и площадях этого города, столицы Каринтии (одной из 8 австрийских земель) кроется столько легенд и сказаний, что и большому и важному государству впору позавидовать. А еще там можно сделать (особенно летом) отличные покупки.

Хотите узнать, почему все так любят коренастого гномика с бочонком в руке? Это просто. Нужно всего лишь выбрать тур «Австро-Итальянский Вояж» и — в дорогу!

Вильнюс

Вот так мы и ехали по долинам и по взгорьям Австрии, пока не доехали… аж до самого Вильнюса!

А Вильнюс — это храмы сказочной красоты и разнообразия. Это чудотворная икона и это… маленькая Литературная улочка. Маленькая, да удаленькая! Сколько там табличек, посвященных писателям поэтам, творцам и их литературным произведениям. А вот кто, кому и почему там показывает фиги — это надо выяснить! Что ж, придется еще раз вернуться в Вильнюс., И надо всей этой красотой — над святостью и грехом — реет флаг на башне Вильнюсского Замка.

Наше прекрасное путешествие подходит к концу. Да, все хорошее когда-нибудь кончается… лишь для того, чтобы началось что-то еще лучшее! Вот и наша дружная группа у нашего любимого автобуса. Надеюсь, мы прощаемся не надолго!


Автор: Зоя Святогорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных