ТОП-5: Шикарные горнолыжные курорты Италии

О богатом разнообразии историко-культурных памятников и древних сакральных сооружений Италии известно практически каждому более-менее любознательному путешественнику. Впрочем, в этой солнечной стране горнолыжных курортных зон не меньше, чем прославленных писателями и поэтами достопримечательностей. Всего их насчитывается почти 300, для тех, кто предпочитает точные цифры, – 294. Выбрать один из городков, поселков или деревень – довольно сложная задача и для новичков, и для опытных лыжников. И все-таки при желании и опираясь на достоверную информацию, удастся выделить лучшие горнолыжные курорты Италии, подходящие для разнообразного зимнего отдыха.



Booking.com

Мадезимо

Вряд ли модники, приезжающие в Милан, знают, что в 138 км от итальянской столицы моды расположился уютный горнолыжный курорт Италии. Живописный Мадезимо с его 32 трассами привлекает тех, кто уже хорошо освоил технику катания на лыжах. Любители коньков также частые гости городка, известного большим крытым катком. Замерзающие водопады привлекают страстных поклонников альпинизма, для которых взобраться на ледяную глыбу не менее престижно, чем на обычную скалу. Из 46 работающих тут ресторанов выделяются Osteria Vegia и Larici, заманивающие клиентов не столько итальянскими блюдами, вкус которых безупречен, сколько уютной домашней обстановкой и прекрасными видами.

Соуз-д’Улькс

Всего лишь 90 км отделяют шумный Соуз-д’Улькс от космополитичного Турина. Когда-то этот небольшой курорт славился ночными клубами. Хотя сейчас эта сторона жизни не так ярко представлена здесь, место остается шумным и многолюдным. Его популярность объясняется отличными трассами, протянувшимися в общей сложности на радость лыжникам на 400 км.

Их обслуживают 62 современных подъемника, работающих с раннего утра до 16:00 или 16:30. 2823 м – эта та высота, куда можно максимально забраться. Но это обычно позволяют себе профессиональные лыжники, для которых оборудовано множество черных и красных трасс – примерно 75% от общего числа спусков. Ски-пасс вполне доступен для разных категорий туристов, в зависимости от месяца он выльется им в 154-222 € в неделю.

Для гурманов и любителей изысканных блюд на курорте работает более 30 ресторанов. Среди баров лыжники выбирают Caffe della Seggiovia, где можно попробовать недорогого итальянского вина и пива, а также Ghost Bar и Paddy McGinty’s, известных своими легкими закусками и близким расположение к спускам.

Валь-Гардена

Настоящим царством снега можно назвать Валь-Гардену – один из наиболее известных не только итальянских, но и европейских курортных городков. У живущих здесь ладинов прекрасный немецкий язык. По-итальянски и по-английски они также неплохо говорят, хотя их родной язык – ладинский. Курорт, объединивший три совсем небольших поселка, по стилю жизни и архитектуре очень похож на соседние австрийские деревушки. Отсюда до Инсбрука гораздо ближе – лишь 120 км, чем до Милана или другого крупного итальянского города.

Трудно поверить, но на небольшом пространстве для курортников подготовлено 165 прекрасных трасс. Их протяженность также удивит отдыхающих – 447 км. Только не все участки могут быть одновременно открыты для лыжников. После долгого катания они обычно отправляются в один из 56 недорогих ресторанов. Всегда находится немало желающих попасть в Al Sella. Благодаря своему расположению в горах это роскошное заведение превратилось в одну из наиболее популярных обзорных площадок городка.

Ливиньо

Неподалеку от швейцарской границы «спрятался» небольшой горнолыжный курорт Италии, известный магазинами беспошлинной торговли. Следовательно, вместе с заядлыми ценителями активного времяпровождения в Ливиньо устремляются ценители дизайнерской одежды и обуви, а также дорогого алкоголя. Спортсменов и обычных любителей зимних развлечений здесь ждут 115 км хорошо оборудованных широких трасс. Большинство из них рассчитано на подготовленных лыжников. Основательно поужинать или слегка перекусить здесь можно в 225 стильных барах и поражающих разнообразием блюд ресторанах. Для тех, кто знает толк в итальянской кухне, подойдет вечер с друзьями в таких заведениях, как La Tresanda, Paprika или La Pioda.

Кортина-д’Ампеццо

Неподалеку от романтической Венеции, примерно в 160 км, расположился горнолыжный курорт Италии, популярный еще со времен Олимпиады, успешно прошедшей в этих краях в 1956 г. Сейчас в Кортина-д’Ампеццо открыто 70 прекрасных трасс. Из 140 км их общей протяженности больше половины приходится на сложные склоны. Не все из лыжников-профессионалов смогут добраться к станции, расположенной на уровне 2930 м – выше нее здесь уже ничего нет, кроме горных вершин. Порядка 100 ресторанов, точек питания, баров, пиццерий и кафе ждут своих проголодавшихся посетителей. Путешественники, ценящие домашнюю кухню, стараются попасть в Lago Pianozes или Al Camin.

О горнолыжных курортах Италии уже давно хорошо известно опытным спортсменам. Условия для катания здесь ничем не хуже тех, что обычно встречаются в таких популярных альпийских странах, как Швейцария, Франция или Австрия. А по количеству солнечных дней зимой вряд ли какие-либо еще европейские страны могут сравниться со здешними курортными городами. Как следствие, туристов, желающих отдохнуть тут, несложно отыскать в любой европейской стране, в том числе в России.

Фото: Loris Sponda

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных