КОНКУРС 2017: Путешествие в страну, которой нет на карте

Если вы собрались в Калининград, тогда лучше сделайте не только загранпаспорт, но и Шенгенскую визу, и у вас появится уникальная возможность посетить страну, которой нет. В такой поездке удовлетворены будут и те, кто любит российские просторы, и те, кто грезит Европой. Итак, Пруссия — страна, которая прекратила свое существование в 1947 году.

Часть первая, российская

На территории современной Калининградской области в городах Зеленоградск и Светлогорск сохранились дома той далекой эпохи.

Зеленоградск, немецкий Кранц, — очаровательный маленькой морской курорт на Балтийском море. Маленькие узкие улочки, старинные кирхи, водонапорные башни. Для немцев это был лечебный курорт с грязями и минеральной водой.

В Светлогорск же часто приезжали новобрачные и немецкие офицеры. Советскими войсками город был взят за один день, а от старинной архитектуры почти ничего не осталось.

Сейчас это элитный и дорогой курорт с домами-усадьбами. А вот море значительно хуже. Лучше оставайтесь купаться в Зеленоградске. Гуляя по Светлогорску, загляните в отель «Дом сказочника». Там увидите макет старинного Кенигсберга и памятник чиновнику и сказочнику Гофману, что проживал более 20 лет в Кенигсберге.

Теперь можно и в сам Кенигсберг (Калининград) ехать. Бомбардировки Второй Мировой войны, штурм и застройки советского периода изменили облик города до неузнаваемости. Практически единственное старинное здание города-это Кафедральный собор с могилой Канта. Собор — образец романского и готического стилей, строился почти полвека с 1333 года. Как ни грустно, но в Калининграде нет почти старого города. Долгое время город никак не застраивался. Но сейчас начинается восстановление культуры, стиля фахверк.

Посетив музеи Янтаря или Мирового океана, по красивым окраинам города выезжаем в сторону Куршской косы. На Куршской косе попробуете разгадать загадку Танцующего леса, полюбоваться на уникальные и опасные дюны, узнать, что с вами может случиться, если вы по ним захотите прогуляться, и что делать, чтобы песок не засыпал дома, насладиться видами Куршского залива и Балтийского моря и, конечно, в поселке Рыбачьем отведать и прикупить местной рыбки.

Часть вторая, польская

Резиденция великого магистра Тевтонского ордена — замок Мальборк (Мариенбург) принадлежал Прусским государям. За всю историю существования замок ни разу не был взят, а вот в годы Великой Отечественной войны был почти полностью разрушен.

Здесь бывали Шопен и Коперник, снимали фильм «Айвенго». На территории 20 га вы увидите могущественную крепость с внутренними колодцами, защитными укреплениями и убранством внутренних интерьеров. Обязательно нужно отведать польских сосисок и бигус.

Часть третья, литовская

Клайпеда (бывш Мемель) — третий по величине город в Литве и единственный порт тоже принадлежал прусским землям. Город основан аж в 13 веке. Попасть сюда легко: из Калининграда через Зеленоградск вдоль косы идет рейсовый автобус. И здесь, как и по всей бывшей территории Пруссии, господство стиля ФАХВЕРК.

Гуляя по городу, узнаете, почему в стене замурована пуговица, загадаете желание у Волшебного мышонка, отведаете цепеллинов и литовского пива.

И, конечно же, Янтарь. Визитная карточка Балтики. Куда бы вы ни отправились, везде вам предложат приобрести изделия из этого камня.

В заключение хочется добавить, что экскурсии по прусским землям прекрасно сочетаются с пляжным отдыхом, хоть температура воды на Балтике не поднимется больше 20-21 градуса, она доставит истинное наслаждение тем, кто не привык менять климат, но очень хочет к морю.

Автор: Елена Соловьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных