Словакия: лечит природа

Татры и термы

Словакия летом — это, прежде всего, вода. Насыщенная целебными компонентами, она лечит здесь и местных, и туристов с тринадцатого столетия. Серьезные люди словаки: не дал Бог их стране моря, так они его из-под земли достали. Гостевой список словацких курортов открывают такие коронованные особы, как Мария-Терезия (императрица Австро-Венгрии), Мария-Луиза (супруга Наполеона), Александр I (русский император). Лечение по эффективности не уступает аналогичному в Швейцарии, а стоимость — существенно ниже.

Ренессанс, поп-арт и готика

Давайте остановимся на часок в русинской столице Словакии — городе Прешов. Русины считаются «европейскими родственниками» русских, имеют схожую культуру и язык. До девятнадцатого века даже украинцев в Галиции называли русинами, отсюда и название улицы в центре старого Львова — Русская, то есть Русинская.

Прешов встречает европейской туристической классикой: плотная шеренга «кукольных» ренессансных домиков ведет к исторической площади с готическим костелом посредине. Отсюда совсем близко до села Межилаберци — родины отца мирового поп-арта Энди Уорхола, он по маме русин.

Еще немного дороги — и мы в Спишском граде. Это величественное нагромождение светло-серого камня на вершине горы среди зелено-желтых холмов — объект охраны памятников наследия ЮНЕСКО, самая большая оборонительная крепость Европы (площадь четыре гектара). Град начали строить в двенадцатом столетии, его самая старая часть — очень хорошо, для своего возраста, сохранившийся романский донжон.

Святые, привидения и Мессершмидты

По соседству со Спишским градом — вновь объект опеки ЮНЕСКО, старинный городок Левоча. Его гордостью является самый высокий в мире (18,6 метра!) готический алтарь работы мастера Павла в костеле святого Якуба. Алтарь отреставрирован на средства семьи Мессершмидтов. Таким образом потомки решили компенсировать обиды, причиненные в течение Второй мировой войны самолетами предков.

Как у каждого порядочного средневекового города, здесь есть свой романтический призрак — Белая Дама. Во время осады города войсками Габсбургов легкомысленная красавица украла у мужа ключи от городских ворот, чтобы отдать их любовнику, который воевал на стороне нападающих. В главном костеле города до сих пор хранится скамейка, на которой красавица слушала службу. Чтобы она своей красотой не отвлекала прихожан от молитв, сиденья отодвинули как можно дальше от входа. Есть примета, что девушка, которая заберется на него хоть ненадолго, в течение года непременно выйдет замуж, а если это будет замужняя женщина, то она станет красивее.

Еще один аттракционный экспонат в Левоче — позорная клетка на площади рядом с костелом. В нее, в частности, сажали женщин, которые рискнули выйти из дома после восьми вечера без сопровождения мужчины.

«Шла девушка Лучками…»

Следующим объектом нашего внимания станет один из самых известных курортов Словакии — Лучки (https://bontour.ru/tours/11440.html) вблизи городка Ружомберок. Первое лечебное заведение в этих местах построил Адам Турьянский еще в 1761 году. В конце двадцатого столетия к старым сооружениям добавился современный девятиэтажный корпус. На нижних его уровнях — бассейн, кабинеты врачей, процедурные, столовая, а на верхних — квартиры, из окон которых открывается роскошная панорама Низких Татр.

Профиль курорта — прежде всего, урологический и гинекологический. Более ста лет минеральная вода Лучок борется с бесплодием, другими недугами женской и мужской половых систем. Теперь здесь и комплексно лечат ревматизм, заболевания опорно-двигательного аппарата, обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, ожирения, проводят послеоперационную и посттравматическую реабилитацию.

Основным лечебным средством является термальная минеральная вода источника «Валентина». С естественной температурой — + 32 градуса — ее используют в бассейне, а для отдельных процедур подогревают. Также к услугам гостей — широкий комплекс релаксационных и спа-процедур. Можно принять минеральную ванну, ароматическую, гальваническую, жемчужную…

Стоимость такого удовольствия — от 30 до 100 евро за сутки, включая проживание, питание (полный пансион), осмотр врача и три процедуры ежедневно.

С Лучками соседствует один из лучших горнолыжных курортов Европы — Понятное, поэтому зимой днем можно кататься на лыжах, а вечером (до 22:00) принимать лечебные и оздоровительные процедуры.

Не бушуйте в «Бешеневе»!

Неподалеку — другое замечательное водное заведение, термальный парк «Бешенева», который входит в пятерку лучших аквапарков Европы. Первое письменное упоминание о местных горячих источниках — 1492 год, хотя легенда гласит, что еще древние кельты лечили здесь свои раны. Современная «Бешенева» — это девять открытых (круглый год!) бассейнов с геотермальной водой, восемь крытых бассейнов, водные горки для детей, комплекс саун (травяная, римская, соляная, ментоловая и финская), релаксационный центр… Словом, всё, что пока придумало человечество для комфортного отдыха на водах. А вскоре откроется дельфинарий.

Естественная температура бешеневского геотермального источника -+ 60,5 градуса, для бассейнов ее охлаждают до + 40 — + 24. А чтобы тепло не пропадало, владелец построил парники.

На территории комплекса действует современный отель и пансион с комфортными номерами, конференц-залом, ресторанами, фаст-фудами, аква-баром.

Стоимость билета в термопарк от 12 евро. Проживание — от 75 евро за сутки.

За Плесом – Любовня

Самый высокогорный курорт Высоких Татр — Штребске-Плесо (1355 м над уровнем моря). Сюда можно попасть не только на автомобиле или автобусе с экологичным двигателем, но и железной дорогой.

Еще один из многочисленных туристических соблазнов — древний городок Стара Любовня и его живописный град (замок) четырнадцатого века. Весной здесь открывается сезон военно-исторических костюмированных праздников, поэтому любителям подобных шоу рекомендуется осмотреть настоящий очаг средневекового рыцарства.

Купели для императрицы

Старинный курорт Бардеевске-Купеле лежит в окрестностях «самого готического в Словакии» городка Бардеева — богатого минеральной водой, которая лечит органы пищеварения, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Эта вода конкурирует со знаменитой карловарской, но здесь отдыхать и спокойнее, и вдвое дешевле. Специализация курорта — сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Среди почетных пациентов здравницы была красавица Елизавета (Эльжбета), жена Австро-Венгерского императора Франца Иосифа II, славу которой в девятнадцатом веке можно сравнить разве что с популярностью британской принцессы Дианы. Убедиться в эльжбетинной красоте можно собственными глазами — в Бардеевске-Купеле ей установлен памятник.

Фото: Ivan Kmit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных