Конкурс 2018: Новогодний круиз на Silja Serenade, или мечты сбываются

Мои новогодние каникулы начались в ночь на 30 декабря.

Всем известно: как Новый год встретишь, так его и проведешь. И поскольку я люблю путешествовать, то и решила отправиться в гости к ближайшим нашим соседям)

Итак, снова Скандинавия, и снова волшебник-гид — Роман.

Ночь в пути, а утром новая встреча с Хельсинки, первое знакомство с которым состоялось несколько месяцев назад. Тогда было лето, но и сейчас, зимой, город не менее красив…казалось бы, те же места…но живая речь гида, рассказ «не под копирку» о нём, о жителях, о стране создаёт ощущение новизны и всё видишь совсем другими глазами. Кроме традиционной обзорной экскурсии, в этот раз мы побывали на острове Сеурасаари с памятниками деревянного зодчества, собранными по всей стране и бережно охраняющимися от неумолимого действия времени в этом своеобразном заповеднике, в котором нам даже повстречались белки и заяц, а ещё мы все дружно приняли канадских гусей за огромных уток)) наверное, на нас подействовал чудесный воздух этого места, в котором так легко дышалось! А потом, после небольшой самостоятельной прогулки, мы отправились на красавец лайнер.

Второй день нашего новогоднего путешествия по скандинавским столицам… С утра небо над сказочным Стокгольмом было хмурым, словно город все никак не мог сбросить с себя оковы сна, хотя прибыли мы в него около 10 утра по местному времени. Но и начавшийся вдруг дождь не смог нарушить наши планы — как раз в это время мы под руководством Романа изучали подробности внешнего убранства и разгадывали символы ратуши. А богато иллюстрированный рассказ о нобелевском банкете позволил почувствовать себя его участницей. И вот, словно заслушавшись вместе с нами, город наконец робко улыбнулся проглянувшим сквозь облака солнцем.

Ратуша, Королевский дворец, Рыцарская церковь, церковь святого Николая, набережные, улочки старого города… и, конечно же, миниатюрная скульптура маленького мальчика, который помогает исполнять желания. Было в этот раз и маленькое, но ценное лично для меня, как для биолога, открытие — скульптура Карла Линнея на одном из фасадов Королевского дворца.

Трудно сказать, когда Стокгольм прекраснее — украшенный ли летом кружевом зелени и цветов, или в праздничном убранстве, которое весьма оригинально, например, подвешенная в воздухе ёлка! И хотя живые ели на площадях наряжены по сравнению с Северной Столицей весьма скромно и однотипно — только лишь золотыми шарами, тем не менее выглядят очень нарядно. А вот улицы украшены все по-разному, вечером нам даже повстречалось несколько лосей, не живых конечно, а созданных из сверкающих огоньков.

Времени у нас было немного, и все же день был насыщенным, удалось многое увидеть и узнать. Очень понравился забавный рассказ Романа об особом шведском рыбном деликатесе, запах которого не все могут выдержать, да и вкус тоже), а те, у кого получилось, остаются в восторге — речь идёт о забродившей!!! селедке. (Я бы не рискнула). Но как бы ни хотелось нам продолжить знакомство со шведской столицей, впереди нас ждала самая волшебная ночь в году на «Серенаде» и под зазвучавшие в автобусе новогодние песни мы снова отправились на лайнер.

А Новый год можно было встретить три раза! И, конечно же, первым был наш, русский, ведь шведские 22.00 — это наша полночь!

В первый день 2018 года Хельсинки встречал нас выпавшим за ночь снегом. Так необычно было увидеть его за столь короткое время сначала словно осенью, а потом зимой! Но сейчас, уже по пути домой, мы быстро минуем его, по дороге знакомясь из окна автобуса уже и с современными районами, ведь впереди — встреча с Порвоо, на улицах которого разворачивались действия фильма «За спичками». Давно хотелось побывать там, и наконец, мечта сбылась! Милый и уютный старый городок… деревянные невысокие домики, каждое окно украшено к празднику, новогоднее оформление витрин… А ещё было ощущение потерянности во времени, ощущение, что ты не в Порвоо, а в Борго. А когда звонил колокол у кафедрального собора, казалось, что сейчас распахнутся его двери, и из них выйдут жители в костюмах 15 века — ведь именно тогда он был построен.

А еще ратуша, дом, в котором останавливались шведский король и Александр I, улочки, по которым ходил император, приехавший на Сейм; памятник финскому Пушкину — Йохану Людвигу Рунебергу, чьи стихи трогают душу, и с творчеством которого мне захотелось продолжить знакомство; мастерская его сына Вальтера Магнуса, скульптора…а на «десерт» — дегустация шоколада в одном из магазинчиков.

Но вскоре нам пришлось вернуться в современность и отправиться в сторону дома.

Три дня пролетели так быстро. Когда мы подъезжали к Петербургу, в автобусе зазвучали песни о городе, о доме. И все же, как ни хорошо дома, а возвращаться так не хотелось! А хотелось снова отправиться в путь за новыми впечатлениями!

Автор: Наталья Гринева

6 комментариев к “Конкурс 2018: Новогодний круиз на Silja Serenade, или мечты сбываются”

  1. Наталья! Получился очень
    красивый, яркий, эмоциональный роман о путешествии! Вы большая молодец! 👏👏👏

  2. очень интересно и эмоционально описано👌
    Жду новых рассказов, а вам желаю новых впечатлений!

  3. Замечательно, живо и очень ярко;) Как будто сам побывал в этом небольшом путешествии..;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных