Масленичные приготовления эстонцев

Большая часть жителей Эстонии православные и протестанты, потому Масленица в этих краях всегда считалась наиболее почитаемым христианским праздником, точную дату которого сказать невозможно. Обычно Масленица припадает на февраль – март месяц и знаменуется не только в Эстонии, но и в других православных государствах большими застольями и великолепными празднествами. Посмотреть на Масленицу (и не только!) в Эстонии можно в наших турах: https://bontour.ru/countries/estonia.html

Традиционным блюдом, которое каждая эстонка готовит на Масленицу и в наши дни, является гороховый, или бобовый суп на бульоне из свиных ножек. Издавна эстонские крестьяне полагали, что свиные ножки способны сделать работников, которым вот-вот предстояло выйти в поле более умелыми и быстрыми, а бобы поспособствуют быстрому росту всех высаженных овощей.

В некоторых регионах жители варили суп из крупы и свиной головы. Сеятель, отправлявшийся в поле сразу же после масленичных гуляний, приглашался к столу в этот день не менее 9 раз, что было связанно с ожиданием хорошего урожая зерновых. Также на масленицу в эстонских деревнях, где все еще чтут древние традиции, готовят кашу и особые масленичные булочки с начинкой из взбитых сливок. Булочки эти получили название «вастла», что на эстонском означает всего лишь – «масленица». Масленичную кашу готовили из крупы, или муки с добавлением кусочков мяса; кашу ели утром на завтрак, а свиной суп, баранину и говяжью грудинку на ужин.

Два-три века тому назад деревенские жители жили в крайней нищете, потому заколоть праздничную свинку, или теленка на Масленицу мог далеко не всякий, обычно мясо на праздничном столе являлось остатками новогоднего пиршества. Мясо забитых под Новый год животных вялили и солили, и в таком виде оно попадало на масленичный стол. Тем не менее, запасы мяса были скудными и потому крестьяне могли позволить его себе исключительно в первый праздничный день, все же остальное время им приходилось украшать стол мучными и молочными блюдами. На второй день масленицы готовили ячневые лепешки, булочки и оладьи, кашу, в том числе ячневую и конопляную. На третий день ели рыбу и другие блюда – кислые щи, сепик, молочный кофе.

Приведем несколько примерных рецептов, взятых из традиционной эстонской кухни.

Сепик

Сепик – традиционный эстонский хлебец, для приготовления которого понадобятся следующие продукты:
Молоко – 0.5 литра
Мука – 1 кг
Дрожжи – 25 гр.
Соль – 1 ч. л.
Масло сливочное, топленое – 4 ст. л.

Молоко подогреть, но не кипятить, добавить к нему дрожи, соль, муку и топленое масло в таких количествах, чтобы получилось крутое тесто, не липнущее к рукам и миске. Как только тесто будет готово, его нужно прикрыть салфеткой и отставить в теплом помещение на 1 час, затем перемесить и опять же дать подняться. Из теста необходимо вымесить среднего размера батоны, выложить их на противень, дать минут 15 постоять, обмазать молоком и выпекать при температуре в 200-220 градусов. Готовые булки подаются на стол с разогретым молоком или сметаной.

Лепешка пшеничная

Ингредиенты
Простокваша – 2-2.5 стакана
Мука пшеничная – 5-7 стаканов
Сода – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Как готовить:
Сода смешивается с мукой, высыпается в молоко, солиться и замешивается вкрутую. Из полученного теста формируются 2-3 лепешки, которые следует запекать в духовке на большом капустном листе (ранее данные манипуляции производили в печи).

Оладьи из перловки

Ингредиенты
Перловая каша – 1 неглубокая тарелка
Яйцо – 3 штуки
Мука – 3 ст. л.
Молоко – 1 стакан
Соль, жир
Способ приготовления
К каше добавляются яйца, мука, молоко и соль – все смешивается, после чего жариться на сковороде смазанной жиром. Горячие оладьи поедаются со сметаной и простоквашей.

Ячневая каша

Ингредиенты
Молоко конопляное, или вода – 1-1.5 литра
Ячневая мука – 1 стакан
Масло – 3 ложки столовые
Способ приготовления
Воду, или молоко следует вскипятить и регулярно перемешивая всыпать в нее ячневую муку. Варить кашу минут 15, после чего заправить маслом, простоквашей, или молоком.

Конопляная кашица

Конопляная каша являлась неизменным атрибутом масленичного стола каждого эстонского крестьянина. Готовили ее следующим образом:

  1. Коноплю освобождали от семян, которые бросали на сковороду и просушивали;
  2. Сушеные семена выкладывались в ступу, после чего просеивались и вновь высыпались в ступу;
  3. К толченым семенам добавлялись соль, жареный лук и процесс измельчения в ступке повторялся до тех пор, пока семена не начинали походить на однородную масляную кашу.
    Конопляной кашей заправляли картофель, либо хлебный каравай.

Кислые щи из свиной головы

Ингредиенты
Голова свиная — 0.5 кг.
Вода – 3 литра
Квашеная капуста – 1 литр
Ячневая крупа – 0.5 стакана
Лук – 1 шт.
Соль
Способ приготовления
Голову необходимо тщательно промыть, то же сделать с квашеной капустой, луком и ячневой крупой. Для варки головы понадобиться не менее 1 часа. К бульону добавляют квашеную капусту, лук, крупу, соль и варят до готовности. Ароматное блюдо на стол традиционно подают отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных