Большая часть жителей Эстонии православные и протестанты, потому Масленица в этих краях всегда считалась наиболее почитаемым христианским праздником, точную дату которого сказать невозможно. Обычно Масленица припадает на февраль – март месяц и знаменуется не только в Эстонии, но и в других православных государствах большими застольями и великолепными празднествами. Посмотреть на Масленицу (и не только!) в Эстонии можно в наших турах: https://bontour.ru/countries/estonia.html
Традиционным блюдом, которое каждая эстонка готовит на Масленицу и в наши дни, является гороховый, или бобовый суп на бульоне из свиных ножек. Издавна эстонские крестьяне полагали, что свиные ножки способны сделать работников, которым вот-вот предстояло выйти в поле более умелыми и быстрыми, а бобы поспособствуют быстрому росту всех высаженных овощей.
В некоторых регионах жители варили суп из крупы и свиной головы. Сеятель, отправлявшийся в поле сразу же после масленичных гуляний, приглашался к столу в этот день не менее 9 раз, что было связанно с ожиданием хорошего урожая зерновых. Также на масленицу в эстонских деревнях, где все еще чтут древние традиции, готовят кашу и особые масленичные булочки с начинкой из взбитых сливок. Булочки эти получили название «вастла», что на эстонском означает всего лишь – «масленица». Масленичную кашу готовили из крупы, или муки с добавлением кусочков мяса; кашу ели утром на завтрак, а свиной суп, баранину и говяжью грудинку на ужин.
Два-три века тому назад деревенские жители жили в крайней нищете, потому заколоть праздничную свинку, или теленка на Масленицу мог далеко не всякий, обычно мясо на праздничном столе являлось остатками новогоднего пиршества. Мясо забитых под Новый год животных вялили и солили, и в таком виде оно попадало на масленичный стол. Тем не менее, запасы мяса были скудными и потому крестьяне могли позволить его себе исключительно в первый праздничный день, все же остальное время им приходилось украшать стол мучными и молочными блюдами. На второй день масленицы готовили ячневые лепешки, булочки и оладьи, кашу, в том числе ячневую и конопляную. На третий день ели рыбу и другие блюда – кислые щи, сепик, молочный кофе.
Приведем несколько примерных рецептов, взятых из традиционной эстонской кухни.
Сепик
Сепик – традиционный эстонский хлебец, для приготовления которого понадобятся следующие продукты:
Молоко – 0.5 литра
Мука – 1 кг
Дрожжи – 25 гр.
Соль – 1 ч. л.
Масло сливочное, топленое – 4 ст. л.
Молоко подогреть, но не кипятить, добавить к нему дрожи, соль, муку и топленое масло в таких количествах, чтобы получилось крутое тесто, не липнущее к рукам и миске. Как только тесто будет готово, его нужно прикрыть салфеткой и отставить в теплом помещение на 1 час, затем перемесить и опять же дать подняться. Из теста необходимо вымесить среднего размера батоны, выложить их на противень, дать минут 15 постоять, обмазать молоком и выпекать при температуре в 200-220 градусов. Готовые булки подаются на стол с разогретым молоком или сметаной.
Лепешка пшеничная
Ингредиенты
Простокваша – 2-2.5 стакана
Мука пшеничная – 5-7 стаканов
Сода – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Как готовить:
Сода смешивается с мукой, высыпается в молоко, солиться и замешивается вкрутую. Из полученного теста формируются 2-3 лепешки, которые следует запекать в духовке на большом капустном листе (ранее данные манипуляции производили в печи).
Оладьи из перловки
Ингредиенты
Перловая каша – 1 неглубокая тарелка
Яйцо – 3 штуки
Мука – 3 ст. л.
Молоко – 1 стакан
Соль, жир
Способ приготовления
К каше добавляются яйца, мука, молоко и соль – все смешивается, после чего жариться на сковороде смазанной жиром. Горячие оладьи поедаются со сметаной и простоквашей.
Ячневая каша
Ингредиенты
Молоко конопляное, или вода – 1-1.5 литра
Ячневая мука – 1 стакан
Масло – 3 ложки столовые
Способ приготовления
Воду, или молоко следует вскипятить и регулярно перемешивая всыпать в нее ячневую муку. Варить кашу минут 15, после чего заправить маслом, простоквашей, или молоком.
Конопляная кашица
Конопляная каша являлась неизменным атрибутом масленичного стола каждого эстонского крестьянина. Готовили ее следующим образом:
Кислые щи из свиной головы
Ингредиенты
Голова свиная — 0.5 кг.
Вода – 3 литра
Квашеная капуста – 1 литр
Ячневая крупа – 0.5 стакана
Лук – 1 шт.
Соль
Способ приготовления
Голову необходимо тщательно промыть, то же сделать с квашеной капустой, луком и ячневой крупой. Для варки головы понадобиться не менее 1 часа. К бульону добавляют квашеную капусту, лук, крупу, соль и варят до готовности. Ароматное блюдо на стол традиционно подают отдельно.
В старинном городке Козельск Калужской области, прославленном своей героической обороной от монгольского войска хана Батыя… Читать далее
«Витославлицы» - музейный комплекс, посвященный деревянному зодчеству Руси, находится вблизи Свято-Юрьева мужского монастыря, в окрестностях… Читать далее
Королевский дворец - официальная резиденция монарха и его семьи Массивный дворец эпохи барокко располагается в… Читать далее
Небольшой и уютный Гродно по роли в культурной жизни страны и историческому значению можно сравнить… Читать далее
Колумбия – страна с богатой историей. Туристам она интересна прежде всего как родина многих индейских… Читать далее
Эйфелева башня является одним из семи «современных» чудес света и одним из самых популярных памятников… Читать далее
This website uses cookies.