Несколько слов о Таллинне

Таллинн – небольшой городок у берегов Балтийского моря, в котором застыла история. Улочки Старого города не изменяли свой вид уже несколько веков подряд. Ничего нового, ничего измененного. Все те же осенние листья на дорожках в парках, все тот же Старый город, все те же домики и замки как в сказке. В Таллинне остановилось время.

Таллинн, наверное, единственный город в Европе, в котором сохранилась такая профессия – трубочист. А флигель на ратуше в Старом городе до сих пор указывает путникам, какой сегодня дует ветер, как и много-много лет назад. А на улице Ратаскаеву есть первый колодец города. Внешний вид колодца, конечно, уже современный, но вода в колодце все та же, что и много веков назад из озера Юлемисте. Именно вокруг этого колодца дрались гвардейцы кардинала с мушкетерами короля в легендарном фильме «Три мушкетера».

С давних времен город был разделен на две части Верхний город и Нижний город. В Верхнем городе, который иногда называют еще и Вышгородом или Тоомпеа всегда жили знатные и богатые жители Таллинна.

В Нижнем городе жил народ победнее, повеселее и попроще. Это правило сохранилось и поныне. Разве что владельцы домов Нижнего города не такие уж и бедные как в средние века. Да и в домах, в самом что ни на есть историческом центре города, до сих пор живут люди законные их владельцы или наниматели.

В конце прошлого века все законные владельцы недвижимого имущества, конфискованного в советский период, вернули себе права собственности на дома, квартиры. Это стало возможным благодаря тому, что в Таллинне до сих пор сохранены документы, в которых записаны все имущества горожан, сохранены все акты недвижимости Таллинна с 16 столетия. Поэтому установить кому какой дом принадлежал ранее, на каком праве владения, аренды или собственности, что ранее было в этом доме аптека или ювелирная мастерская, не составило труда. Но по правилам архитектурной застройки Таллинна нынешние законные владельцы домов на территории Старого города не имеют права менять интерьер дома, изменять его фасад, достраивать или разрушать какие-либо части дома. Так был сохранен дух средневековья Старого города.

Вышгород был построен в начале 13 века датчанами на холме Тоомпеа. По легенде на холме Тоомпеа был могильный курган, который своими руками сложила Линда на могиле своего мужа короля Калева. Линда очень горевала по своему королю, она выплакала себе все глаза, а из ее слез образовалось озеро Юлемисте. Когда она затащила на могилу мужа последний камень она умерла и сама превратилась камень. Памятник безутешной вдове можно увидеть в одном из парков города. Но это легенда.

В действительности же, как уже было сказано, город был образован выходцами из Дании в начале 13 века. Датчане увидели перед собой холм, возвышающийся над Финским заливом, высадились здесь, завоевали эстов, разрушили их старую крепость и построили свою. Так был образован городок Таани Линна, дословный перевод названия которого означает «Датский город».

Стены датской крепости до сих пор возвышаются над заливом. Слишком многие хотели завоевать Таллинн поэтому из века в век стены замка Тоомпеа только укреплялись и достраивались. И сколько бы раз на город не нападали, сколько бы раз город не пытались взять штурмом, ни одна захватническая кампания не удалась, стены хорошо защищали город.

Во многом благодаря именно такому укреплению города, Таллинн и сохранил свою средневековую душу, свою историческую целостность и первозданность.

Прекрасный вид на Старый город открывается со смотровой площадки ровесника города Домского собора самого старого храма Таллинна. По древней легенде прямо перед входом в храм лежит могильная плита известного в былые времена в городе дамского ухажера. Этот человек при жизни завещал похоронить его именно перед входом в Божий дом, таким образом он попытался получить прощение Господа Бога. Но по другой версии дамский угодник, высказав такое пожелание, остался верен себе даже находясь в могиле, он может смотреть под юбки прихожанкам города.

Таллинн современный европейский город, который сумел сохранить неприкосновенным свое сердце — свой Старый город. Каждая длинная и узкая улочка этого исторического места хранит в себе средневековые тайны и легенды.

Фото: Jennifer Boyer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных