Шакотис

Одним из самых известных литовских десертов является торт с интересным названием «шакотис» (от лит. Šakotis – ветвистый). Это сладкое блюдо неспроста входит в фонд кулинарного наследия Литвы. Традиционный торт имеет необычную форму и оригинальный вкус, который просто невозможно забыть. Приглашаем в наши туры в Литву для пробы этого замечательного десерта.

История блюда

Первый «ветвистый» десерт был приготовлен в Речи Посполитой. Согласно средневековому преданию, литовская княгиня Барбара Радзивилл принимала заграничных послов в своей резиденции. Она велела всем знатным поварам приготовить блюда, которые способны удивить высокопоставленных участников застолья.

Молодой повар Йозас знал, что королева Барбара была большой любительницей сладостей. Юноша решил приготовить сдобное печенье, украшенное глазурью. Но когда он увидел блюда своих конкурентов, то понял, что не стоит рассчитывать на щедрую награду от королевы. В полном расстройстве Йозас крутил остатки теста на горячем вертеле и заметил, что кулинарная масса запеклась и приобрела интересную форму, а также необыкновенный вкус.

Повар замесил новое тесто, из которого сделал причудливые ветви. Получившиеся заготовки он закрепил на хрустальной вазе, в результате чего десерт стал напоминать дерево с раскидистой кроной. Йозас удивил королеву оригинальным кулинарным шедевром, а в качестве платы он получил дорогое ожерелье, которое преподнес своей избраннице.

В XXI веке королевский торт не утратил своей славы – теперь шакотис считается гастрономической гордостью прибалтийской страны. В Литве «ветвистый» десерт готовится по разным случаям, но чаще всего он является традиционным украшением свадебного стола. Также шакотис используется в качестве сувенирной продукции, которую можно преподнести гостям из других стран.

Рецепт десерта

Особенность рецепта шакотиса – большое количество яиц, из которого выпекается тесто. На один килограмм кулинарной массы приходится около 40-60 штук яиц. Существуют специальные печи для профессионального выпекания этого десерта. Сложно, но возможно приготовить национальную литовскую выпечку и в домашних условиях. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 50 штук яиц;
  • 1,2 кг муки;
  • 1,2 кг сливочного масла;
  • 0,8 кг сахара;
  • 6 стаканов сливок 20%;
  • 0,01 мл лимонной эссенции;
  • 0,1 мл коньяка.

Для начала нужно взбить сливочное масло с равномерным добавлением сахара. Затем в нежную массу добавляют по одному яйцу, при этом взбивание продолжается. Потом все остальные ингредиенты аккуратно смешиваются с приготовленной массой – такие манипуляции ведут к получению жидкого яичного теста.

Готовое тесто выливается на вертел специфической формы, который вращается в медленном темпе. Из-за монотонного стекания теста над открытым огнем торт приобретает красивую форму. После запекания готовый десерт аккуратно снимается с вертела. Традиционную литовскую «елочку» также украшают кондитерской посыпкой и сахарными цветами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.