«Датская диадема» – заметки из путешествия с Романом Обуховым

Вот я и вернулась из авторского тура Романа Обухова «Датская диадема». Хочу выразить огромную благодарность всей команде Бон Тур, готовившей этот тур, в особенности руководителю скандинавского отдела Ольге Пушкарёвой; менеджеру Юлии Мягковой. Отдельное спасибо и нашим ангелам-хранителям (водителям) Сергею и Николаю за лёгкую дорогу и помощь с багажом. Все вы помогли сбыться моей мечте.

Когда-то я считала, что в Дании, кроме Копенгагена, который мне захотелось увидеть еще лет шесть назад, и смотреть-то особенно не на что. Но вот однажды увидела на одной страничке в контакте фотографии небольших городков и поняла, что заочно влюбилась в эту страну. Тогда я ещё не знала, что до нашей встречи осталось чуть меньше двух лет (нет, таких долгих двух лет!). И вот однажды на почту пришло письмо с рассылкой от Бон Тур. Сначала я не поверила своим глазам, а потом «побежала» на сайт. Тур забронирован, мечта стала ближе на шаг. И вот неделя до выезда, чемодан собран, «наведена» красота, нетерпение нарастает, сама себе завидую и немножко не верю до конца, что Я ЕДУ В ДАНИЮ!! Бессонная ночь перед выездом, ведь все мы, туристы, пионеры на этом новом маршруте. Как-то все сложится?

Итак… Неделя путешествия пролетела незаметно. Сразу началось погружение в историю в рыбацкой избе Александра III и его жены Марии Федоровны, дочери датского короля, в том самом Лангинкоски, где российский император произнёс знаменитые слова «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать». Затем уже знакомые Хельсинки и Стокгольм, когда-то промышленный Норчеппинг, Кольморденский зоопарк с гуляющими на воле жирафами (!!!), львами, капибарами и другими животными, бывший датский Мальмё…а потом Эресуннский мост и перед нами предстал наконец датский берег. Как мало было этих трёх дней с такой насыщенной и необычайно интересной программой знакомства с сокровищами Дании!

Сначала — крупный бриллиант Копенгаген, солнечный и яркий, замок Розенборг в окружении парка с розами, интерьеры которого видели еще Петра I. А потом — россыпь жемчужин на карте страны: Орхус — с виду совершенно обычный, но скрывающий за поворотом улиц совершенно неожиданные места; милый и уютный Хорсенс, родина Витуса Беринга, начавшийся для нас с …тюрьмы; улочка в Вайле с необычными скульптурами. А ещё вернувший в детство Леголенд со шквалом эмоций и адреналина; Еллинг — то место, где родилось королевство Дания; не хотевшая отпускать нас сказка Оденсе; королевская усыпальница — готический собор Роскилле..Королевские резиденции, дом Александра III и Марии Федоровны, Видёре — вилла, ставшая последним пристанищем российской императрицы, датской принцессы Дагмар…Оригинальный бесконечный мост и как сюрприз — общение в рядом находящемся парке с совсем ручными оленями и косулями…

И вот пришло время прощаться с этой прекрасной страной в Хельсингёре. Снова Эресунн и всё менее видимый сквозь наворачивающиеся на глаза слёзы расставания с Данией берег. Еще один день в Швеции, дорога по берегу озера Веттерн к неохватному Стокгольму, на который невозможно насмотреться, и в самый последний день — прелестный Порвоо, тесно связанный узами истории с Российской империей…

И это незабываемое путешествие в страну, о встрече с которой я так долго мечтала, получилось таким потрясающим, эмоциональным, наполненным теплом и солнцем даже в дождь благодаря автору тура, несравненному ГИДУ и замечательному ЧЕЛОВЕКУ Роману Обухову.

Итак, мои путевые заметки

Как писал Шекспир, «…нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте…»
Но так ли это?

Дания, V век. Единого государства ещё не существовало. В одной из её областей правил легендарный король Сигар, у которого помимо троих сыновей была красавица-дочка Сигне. Два старших сына, будучи морскими разбойниками, в очередном сражении сошлись с сыновьями Хамунда, короля другой части страны. На этот раз все закончилось примирением и уже бывшие враги отправились все вместе к отцу Сигне. Увидев её, Хагбард, сын Хамунда, влюбляется, девушка отвечает взаимностью…

А дальше начинается трагедия, ведь Сигне хотят выдать замуж за другого. Коварный советчик короля — Саксон Грамматик в «Деяниях Данов» говорит, что сам Один — сеет новую вражду между бывшими недругами, погибают братья с той и с другой стороны. Хагбард вынужден скрываться, но не может вынести разлуку с любимой и, переодевшись в женское платье, возвращается обратно и выступает в роли служанки. Но кровной мести никто не отменял, и когда старая злая служанка выдала Хагбарда королю, молодого викинга повесили, а Сигне, обещавшая хранить верность и в смерти, подожгла свой дом и тоже повесилась. Король же раскаивается в совершенном:
«О, знать бы, как любила она,
Как Хагбард ее любил, —
Даже ради Дании всей
Я их бы не погубил!»

Так заканчивается баллада, основанная на той же древней песне «Легенда о Хагбарде», что и рассказ Грамматика, в котором история имеет не менее печальное продолжение.

Еще один сын Сигара, Сивальд, решил отомстить за смерть своих братьев. В битве между его людьми и людьми брата Хагбарда по имени Хако были убиты оба предводителя. Род короля Сигара прервался по мужской линии.

К этой истории обращались на родине героев и в более позднее время. Так, в 1815 году датский поэт Адам Готлоб Эленшлегер создает произведение «Хагбард и Сигне»; датский же романист и драматург Карл Адольф Гьеллеруп пишет в 1988 г. трагедию в прозе и стихах с тем же названием. А в 1967 году датским режиссером Акселем Габриэлем был снят фильм «Красная мантия» с Олегом Видовым в роли Хагбарда.

Знакомимся с прошлым и настоящим Дании в авторском туре Романа Обухова «Датская диадема» https://www.bontour.ru/tours/15496.html от туроператора «Бон Тур» с 14.07 по 20.07.2019.

 

День 1.

Знакомство с Данией под руководством Романа Обухова началось уже в Хельсинки. Кто-то из туристов подготовил сюрприз: испек датское печенье (теперь могу признаться: это была я). А ещё в группе сегодня сразу два именинника, один из которых вернул нас всех в детство, раздав конфеты в честь своего праздника. Так что первый день нашего путешествия оказался необычайно сладким.

День 2.

За полчаса до Стокгольма. Как он нас сегодня встретит, какие тайны приоткроет…

Это не наводнение, это Норрчёпинг:

Вечер, Мальмё. Если бы вдруг перенестись в начало 17 века, то ночь в отеле, где я пишу свои заметки, была бы уже датской.

День 3.

С утра мы мчались через Арезунд (именуемом так от слияния в одно шведского и датского названия, чтоб никому не было обидно) по второму по длине мосту в Европе, а после душевной и теплой, не смотря даже на ветреную с утра погоду, прогулки по Копенгагену отправились ближе знакомиться с Данией. На суше за окнами мелькали леса, пшеничные поля с васильками и маками, хутора и водная гладь пролива Каттегат, через который мы продолжили путешествие вглубь страны на полуостров Ютландия.

В Розенборге — дворце роз — мы увидели ту же аутентичную обстановку, что и Петр I, будучи в Копенгагене в 1716 году, узнали о жизни обитателей дворца, о его секретах и увидели сокровища датской короны. Кстати, если королева на время забирает какое-то из них, она оставляет о том расписку… А потом мы погуляли по розарию…

День 4.

Сегодня был ооочень насыщенный день в Ютландии: Орхус, Хорсенс, Вайле, Еллинг, заглянули в гости к королеве, прошлись по бесконечному мосту, пообщались с оленями и получили море эмоций в Леголенде как вишенка на торте. Потрясающе!!!! Сил на подробности не осталось.

День 5.

С утра мы проснулись в Оденсе, столице острова Фюн, под музыку Карла Нильсена отправились по следам Андерсена навстречу сказкам и совершенно неожиданно для себя загуляли(сь), этот потрясающий город просто не хотел нас отпускать…но впереди ждали Роскилле, Фреденсборг и Кронборг.

Снова пролив, теперь уже на пароме, и через наворачивающиеся на глаза слезы прощания всё меньше виднеется берег очаровавшей и ставшей близкой Дании…

Одно из последних впечатлений — место, связанное с Россией, вилла Видёре, где жила после революции моя любимая императрица Мария Федоровна

День 6.
На обратном уже пути, по дороге в Стокгольм, руины замка Брахехюс, построенного в 17 веке и погибшем в пожаре в начале века 18…Глядя в окно на живописные и сейчас окрестности, пытаешься представить, что радовало взгляды прекрасных дам, гостивших здесь когда-то, и их рыцарей.. А потом услышанная в поместье Лёфстад печальная история любви Марии-Антуанетты и Акселя фон Ферзена, бывшим до встречи с французской королевой записным сердцеедом, которых в разное время и в разных государствах обрекла на смерть толпа…

А в Стокгольме знакомство с новыми музеями — Национальным и Северным

День 7.
Сегодня последний день путешествия… Сначала Порвоо, с бегущими в горку мощеными булыжником улочками, с домом губернатора, где свершались когда-то события, повлиявшие на судьбу Финляндии; средневековая церковь, поразившая меня еще в первое знакомство с этим чудным городком, в который тянет снова и снова…Тогда, зимой, внезапно зазвонили колокола и чудилось, что сейчас распахнутся двери и из них хлынет толпа господ и крестьян в костюмах той эпохи…А в этот раз она раскрыла двери перед нами, предлагая увидеть и оценить внутреннюю свою красоту.

И вот последняя остановка, связующее звено со вчерашним днём — дегустация в гостях у настоящего потомственного, шведа по происхождению, графа на пенсии — пивовара; а потом у всех нас была возможность прогуляться по его очаровательному поместью.

День 8.

Как послевкусие от поездки, мои датские сувениры… Купленная в антикварном магазине всего за 75!!!крон тарелка Королевского Копенгагенского фарфора (говорят, цены на посуду этой марки огого какие), чей знак — три волнистые линии на обороте. И кружечка с рецептом, датское печенье удалось, «одногруппники» оценили, теперь буду осваивать традиционный датский apple cake.

Автор заметок и фотографий Наталья Ильинична Гринева
Страничка ВК: https://vk.com/un_po_di_sole
Аккаунт в инстаграме: @um_po_di_sole_in_acqua_fredda

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.