Кулинарные традиции Финляндии

Традиционная кухня Финляндии отличается простотой и лаконичностью, отсутствием каких-либо изысков. Однако это не мешает блюдам быть невероятно вкусными и полезными. Все дело в том, что финны предпочитают «чистые» ингредиенты и местные продукты. Для каждого региона страны существуют свои вкусовые предпочтения.

Основными отличительными характеристиками национальной кухни Финляндии можно считать:

  • Аутентичность. Местное население чтит кулинарные традиции, трепетно относится к еде.
  • Инновационность. Гастрономическая культура Скандинавии сочетает в себе непринужденное отношение к пище и инновационное использование продуктов. В стране часто проводятся кулинарные фестивали.
  • Чистота. Финны готовят только из натуральных и экологически чистых продуктов. В блюда традиционной кухни часто добавляют дикие ягоды, грибы, пряные травы. Эти продукты, благодаря уникальным природным условиям произрастания, имеют невероятный вкус и аромат.

Каждый гурман должен обязательно попробовать традиционные финские блюда, которые никого не оставят равнодушным. Качество пищевой продукции в этой стране на высоте. Финны до начала прошлого века жили исключительно натуральным хозяйством, и на генетическом уровне привыкли к экологически чистым продуктам. На сегодняшний день правительство Финляндии тщательно контролирует наличие в пище биологических добавок.

Особенности сезонной финской кухни

В холодное время года на столе у финнов часто можно встретить разнообразные наваристые супы, сытные рагу. Такие блюда достаточно калорийны, отлично согревают душу и тело. Из-за прохладного климата сезонные овощи, фрукты и ягоды поспевают долго, но имеют более яркий и чистый вкус. Летом, как только свежие продукты созревают на грядках и в теплицах, они сразу же появляются в ежедневном рационе финнов.

Что можно считать основой летней кухни Финляндии?

  • Лесные грибы и ягоды. Эти продукты доступны всем желающим. Можно пойти в лес, и насобирать себе лукошко ароматных даров леса. Финны нередко передают из поколения в поколение информацию о грибных местах. В последнее время профессиональные повара используют в процессе приготовления кулинарных шедевров дикие травы и съедобные цветы.
  • Рыба. Финляндия расположена на берегу Балтийского моря, богата реками и озерами. Было бы удивительно, если бы в национальной кухне отсутствовала рыба. Многие финны ловят ее самостоятельно. Чаще всего этот продукт жарят на сковороде, гриле или коптят.
  • Картофель. Особенно популярны молодые клубни, которые в отварном виде со свежим укропом и ароматным маслом можно встретить на столе каждого финна в начале и середине лета.

Жители северных широт особенно ценят лето, так как оно в этом регионе непродолжительное. В теплое время года большинство горожан предпочитают готовить и употреблять пищу на свежем воздухе. Пикник или барбекю для финнов – это отличный повод весело провести время с родными и друзьями. На фоне белых ночей такая трапеза дарит невероятные эмоции и впечатления.

Классические блюда

Финны очень ценят свою кухню, верны кулинарным традициям и гордятся ими. На рынках в большом ассортименте представлены сезонные овощи и фрукты, рыба, местные деликатесы. Все продукты безопасные и натуральные, выращенные в экологически чистой местности, отличаются невероятным вкусом и ароматом.

Если вы посетите Финляндию, обязательно попробуйте самые популярные классические блюда, они точно не оставят вас равнодушными.

  • Ржаной хлеб. Обязательно стоит попробовать круглые ржаные лепешки с отверстием в центре. Это хрустящее лакомство финны очень ценят, и даже пересылают своим родственникам, уехавшим в другую страну.
Автор: Bff — собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4893939
  • Карельские пирожки. Эту выпечку готовят на востоке страны. Открытые пирожки маленького размера практически тают во рту. Изготавливаются они из ржаной муки, а для начинки используют картофель, морковь, рис или ячмень. Блюдо подается к столу с растопленным сливочным маслом, смешанным с измельченным вареным яйцом.
  • Корвапуусти. Финские плюшки с черникой с нежным сливочным вкусом и ароматом корицы.
  • Черничный пирог. Летнее лакомство, которое готовится только со свежей черникой. Этой ягоды в Финляндии очень много, отличается она ярко выраженным вкусом и ароматом. К черничному пирогу принято подавать свежее прохладное молоко.

  • Калакукко. Это пирог из ржаной муки с начинкой из сала и рыбы. Блюдо является полноценным обедом, так как достаточно калорийное, содержит много полезных питательных веществ.
  • Жареные на гриле колбаски. К этому блюду, чаще всего, в Финляндии подают горчицу и холодное пиво.
  • Лапландский сыр. Это блюдо изготавливается из молозива, с добавлением оленьего или козьего молока. Сыр достаточно мягкий, со сладковатым привкусом. Его можно есть в теплом или холодном виде, с вареньем из морошки.
Автор: Teemu Rajala — собственная работа, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4177109
  • Молодой картофель с соусом из лисичек и селедкой. Местные жители очень любят это блюдо, и готовят его со сливочным маслом, свежей зеленью.
  • Рагу из оленины. Это необычное блюдо не только вкусное, но и полезное. Оленина содержит множество витаминов, ненасыщенных жирных кислот, малокалорийна. Подают мясо с гарниром из картофеля, ягодным соусом.
  • Гороховый суп. Это блюдо по четвергам подается в каждом доме, кафе или другом заведении общественного питания. Суп готовят из свиной рульки, гороха, лука и горчицы. Некоторые повара добавляют в блюдо морковь, сливки, мясной фарш. Подается к столу с маслом и ржаным хлебом.

Если вы посетили Финляндию, обязательно уделите должное внимание традиционной кухне этой страны. Впечатлений от невероятного вкуса и аромата необычных блюд хватит надолго.

Фото: https://finland.fi

И на десерт… Секрет популярности финского мороженого

Финны очень любят свое отечественное мороженое. Несмотря на то, что лето в этой стране не слишком жаркое, дети и взрослые употребляют в пищу мороженое в любое время года. Согласно статистике, каждый житель страны употребляет в год около 14 литров этого лакомства.

Ассортимент финского мороженого огромный – от эскимо до тортов, мягкого развесного лакомства. Встречаются очень необычные вкусы и разновидности – дегтярное, соевое, рисовое, лакричное, овсяное, обезжиренное, безлактозное мороженое.

Необычный десерт любят дети и взрослые, его покупают как местные жители, так и туристы. При посещении Финляндии обязательно побалуйте себя мороженым с оригинальным вкусом, чтобы надолго сохранить воспоминания об этой чудесной стране со своими кулинарными традициями.

Фото: https://en-ud.facebook.com/PappagalloEkenas/?ref=page_internal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных