Традиционная кухня Финляндии отличается простотой и лаконичностью, отсутствием каких-либо изысков. Однако это не мешает блюдам быть невероятно вкусными и полезными. Все дело в том, что финны предпочитают «чистые» ингредиенты и местные продукты. Для каждого региона страны существуют свои вкусовые предпочтения.
Основными отличительными характеристиками национальной кухни Финляндии можно считать:
- Аутентичность. Местное население чтит кулинарные традиции, трепетно относится к еде.
- Инновационность. Гастрономическая культура Скандинавии сочетает в себе непринужденное отношение к пище и инновационное использование продуктов. В стране часто проводятся кулинарные фестивали.
- Чистота. Финны готовят только из натуральных и экологически чистых продуктов. В блюда традиционной кухни часто добавляют дикие ягоды, грибы, пряные травы. Эти продукты, благодаря уникальным природным условиям произрастания, имеют невероятный вкус и аромат.
Каждый гурман должен обязательно попробовать традиционные финские блюда, которые никого не оставят равнодушным. Качество пищевой продукции в этой стране на высоте. Финны до начала прошлого века жили исключительно натуральным хозяйством, и на генетическом уровне привыкли к экологически чистым продуктам. На сегодняшний день правительство Финляндии тщательно контролирует наличие в пище биологических добавок.
Особенности сезонной финской кухни
В холодное время года на столе у финнов часто можно встретить разнообразные наваристые супы, сытные рагу. Такие блюда достаточно калорийны, отлично согревают душу и тело. Из-за прохладного климата сезонные овощи, фрукты и ягоды поспевают долго, но имеют более яркий и чистый вкус. Летом, как только свежие продукты созревают на грядках и в теплицах, они сразу же появляются в ежедневном рационе финнов.
Что можно считать основой летней кухни Финляндии?
- Лесные грибы и ягоды. Эти продукты доступны всем желающим. Можно пойти в лес, и насобирать себе лукошко ароматных даров леса. Финны нередко передают из поколения в поколение информацию о грибных местах. В последнее время профессиональные повара используют в процессе приготовления кулинарных шедевров дикие травы и съедобные цветы.
- Рыба. Финляндия расположена на берегу Балтийского моря, богата реками и озерами. Было бы удивительно, если бы в национальной кухне отсутствовала рыба. Многие финны ловят ее самостоятельно. Чаще всего этот продукт жарят на сковороде, гриле или коптят.
- Картофель. Особенно популярны молодые клубни, которые в отварном виде со свежим укропом и ароматным маслом можно встретить на столе каждого финна в начале и середине лета.
Жители северных широт особенно ценят лето, так как оно в этом регионе непродолжительное. В теплое время года большинство горожан предпочитают готовить и употреблять пищу на свежем воздухе. Пикник или барбекю для финнов – это отличный повод весело провести время с родными и друзьями. На фоне белых ночей такая трапеза дарит невероятные эмоции и впечатления.
Классические блюда
Финны очень ценят свою кухню, верны кулинарным традициям и гордятся ими. На рынках в большом ассортименте представлены сезонные овощи и фрукты, рыба, местные деликатесы. Все продукты безопасные и натуральные, выращенные в экологически чистой местности, отличаются невероятным вкусом и ароматом.
Если вы посетите Финляндию, обязательно попробуйте самые популярные классические блюда, они точно не оставят вас равнодушными.
- Ржаной хлеб. Обязательно стоит попробовать круглые ржаные лепешки с отверстием в центре. Это хрустящее лакомство финны очень ценят, и даже пересылают своим родственникам, уехавшим в другую страну.
- Карельские пирожки. Эту выпечку готовят на востоке страны. Открытые пирожки маленького размера практически тают во рту. Изготавливаются они из ржаной муки, а для начинки используют картофель, морковь, рис или ячмень. Блюдо подается к столу с растопленным сливочным маслом, смешанным с измельченным вареным яйцом.
- Корвапуусти. Финские плюшки с черникой с нежным сливочным вкусом и ароматом корицы.
- Черничный пирог. Летнее лакомство, которое готовится только со свежей черникой. Этой ягоды в Финляндии очень много, отличается она ярко выраженным вкусом и ароматом. К черничному пирогу принято подавать свежее прохладное молоко.
- Калакукко. Это пирог из ржаной муки с начинкой из сала и рыбы. Блюдо является полноценным обедом, так как достаточно калорийное, содержит много полезных питательных веществ.
- Жареные на гриле колбаски. К этому блюду, чаще всего, в Финляндии подают горчицу и холодное пиво.
- Лапландский сыр. Это блюдо изготавливается из молозива, с добавлением оленьего или козьего молока. Сыр достаточно мягкий, со сладковатым привкусом. Его можно есть в теплом или холодном виде, с вареньем из морошки.
- Молодой картофель с соусом из лисичек и селедкой. Местные жители очень любят это блюдо, и готовят его со сливочным маслом, свежей зеленью.
- Рагу из оленины. Это необычное блюдо не только вкусное, но и полезное. Оленина содержит множество витаминов, ненасыщенных жирных кислот, малокалорийна. Подают мясо с гарниром из картофеля, ягодным соусом.
- Гороховый суп. Это блюдо по четвергам подается в каждом доме, кафе или другом заведении общественного питания. Суп готовят из свиной рульки, гороха, лука и горчицы. Некоторые повара добавляют в блюдо морковь, сливки, мясной фарш. Подается к столу с маслом и ржаным хлебом.
Если вы посетили Финляндию, обязательно уделите должное внимание традиционной кухне этой страны. Впечатлений от невероятного вкуса и аромата необычных блюд хватит надолго.
И на десерт… Секрет популярности финского мороженого
Финны очень любят свое отечественное мороженое. Несмотря на то, что лето в этой стране не слишком жаркое, дети и взрослые употребляют в пищу мороженое в любое время года. Согласно статистике, каждый житель страны употребляет в год около 14 литров этого лакомства.
Ассортимент финского мороженого огромный – от эскимо до тортов, мягкого развесного лакомства. Встречаются очень необычные вкусы и разновидности – дегтярное, соевое, рисовое, лакричное, овсяное, обезжиренное, безлактозное мороженое.
Необычный десерт любят дети и взрослые, его покупают как местные жители, так и туристы. При посещении Финляндии обязательно побалуйте себя мороженым с оригинальным вкусом, чтобы надолго сохранить воспоминания об этой чудесной стране со своими кулинарными традициями.