КОНКУРС 2017: Поездка в Финляндию

Наверное, рано или поздно, но каждый петербуржец планирует свою поездку в Финляндию: будь то шопинг в Лаппеэнранте или прогулки по Хельсинки. Существует множество вариантов того, как добраться до соседней страны: это и своим ходом на машине, и на автобусе, и на поезде, и, конечно же, паромом. А что может быть интересней поездки на красивом пароме, рассекающем воду Финского залива?

Уже довольно давно существует маршрут круиза из Санкт-Петербурга в Хельсинки и обратно, и вот однажды, в уже довольно прохладный ноябрьский день, наш с подругой путь лег в сторону порта, чтобы впервые опробовать этот необычный способ путешествия.

Впервые садясь на паром, я была слегка удивлена поистине исполинскими размерами парома «Принцесса Мария». И, стоя рядом с паромом и ожидая свою очередь на посадку, было до последнего момента сложно поверить в то, что эта махина сможет поплыть, ведь ее размеры ошеломляли.

Сам паром внутри оказался в точности как в фильмах: все сияло чистотой, полы были устелены коврами и придавали торжественности всему происходящему.

Наша каюта на пароме была на внутреннем ряду, но вмещала в себя все необходимое для комфортной поездки. Мягкие кровати, легкая мелодия по радио и душ позволяли провести ночь, не испытывая ни капли дискомфорта. Сам паром также был оборудован всем необходимым. Мы прошлись почти по всем палубам, посетили магазины беспошлинной торговли дьюти фри и, конечно, добрались и до верхней палубы, с которой открывался вид на бескрайние просторы Финского залива и постепенно удаляющийся силуэт родного города.

Вдоволь набродившись по парому и присев передохнуть в лежаке с видом на водную гладь, мы дождались ужина, который представлял собой шведский стол, со всевозможными вкусными лакомствами, позволяющими утолить даже самый зверский голод. Кто-то после трапезы пошел танцевать в бары, приветливо открывающие свои двери, а кто-то, в том числе и мы, отправились спать, чтобы бодрыми и свежими на следующий день отправиться изучить новый для себя город.

Утро началось с предупреждающего звонка по всему парому, и вот мы уже бегло завтракаем и маемся на месте, в ожидании разрешения на спуск.

Хельсинки встретил нас прохладным воздухом, серым небом и почти полным отсутствием прохожих. В этом городе остро чувствуется разница двух северных городов, что находятся так близко, но так разительно отличаются друг от друга. Пешая прогулка по полупустым улицам города позволила рассмотреть, как новые дома, что известны всему миру своим удобством, комфортабельностью и организацией всего необходимого для защиты окружающей среды, так и старые дома, что бережно ремонтируются и позволяют нам, простым туристам, увидеть все архитектурные идеи финских строителей.

Легкая прогулка на свежем воздухе до главного символа Хельсинки – Кафедрального собора заняла совсем немного времени и вот мы уже на нижних ступенях величественного здания, своей архитектурой напоминающей Троицкий и Исаакиевский соборы Петербурга. Примерившись и, наконец, выбрав нужный ракурс, чтобы весь собор поместился в кадр, мы сделали кучу фотографий.

Сам город оказался небольшим, все самое интересное находилось в пешей доступности. Гуляя по городу и наслаждаясь вкусным кофе с булочкой из местной кофейни, мы, то тут, то там замечали разные достопримечательности. Рядом с центральной площадью возвышался Успенский Собор,  недалеко от него стояло старейшее здание города, а в получасе ходьбы мы увидели удивительное место – церковь в скале – Темппелиаукио. Стоит лишь зайти внутрь и тебя сразу же окутывает тепло от свечей, что так красиво переливается на каменных стенах.

Потихоньку прогуливаясь по городу, мы начали так заражаться этим свойственным финнам спокойствием, что даже возвращаться было не охота, но время, отведенное на посещение города, заканчивалось, и уже было пора обратно на борт. Там нас приветливо встретили, вкусно накормили и повезли домой.

В целом, если задаваться вопросом: стоит ли ездить в такие поездки? Ответ – однозначно, да! Это удивительный опыт, с одной стороны наполненный релаксом в духе отдыха в люксовом отеле, и, с другой стороны, наполненный ощущением единения со стихией, ведь что может быть прекрасней свежего морского бриза, легких волн и бесконечного горизонта впереди?

Автор: Юлия Филиппова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных