Порвоо, милый Порвоо

Финские пограничники порой бывают очень разговорчивыми. У моей попутчицы, к примеру, поинтересовались, встречались ли они раньше, посетовали, что в лицо всех не помнят. У меня спросили — куда ездила. На мой ответ «в Порвоо» поинтересовались, откуда о нём узнала, ведь «многие не знают».

Ну, петербуржцы-то знают! И частенько многие отправляются именно в Порвоо, если просто хотят отдохнуть в аутентичной обстановке старой Финляндии, прогуляться по улочкам, булыжные мостовые и старые домики которых помнят и шаги русских императоров, и съемки удивительного гайдаевского фильма «За спичками».

Центр города сохранил свой исторический облик, и бродить по нему — одно удовольствие. Конечно же, никто не упускает возможности полюбоваться старинными амбарами, отражающимися в водах речки О. Эти выкрашенные красной краской амбары вкупе с другими домишками и приметным собором, расположившимися на горе, являются визитной карточкой Порвоо. Хотя они давно уже не служат амбарами — во многих из них расположены кафе, музеи и т.д.

Ряд амбаров у моста завершает высоченное (3 этажа!) красное кирпичное здание, в котором находится уютная кофейня с отличным видом на реку. Здесь не только можно выпить кофе со знаменитым пирожным Рунеберга (или каким-нибудь чизкейком), но и купить кофе с собой — молотый или в зёрнах. Поверьте, это стоит того, ведь кофе здесь собственной обжарки, причём разной. Мне нравится мягкой обжарки, в бежевато-розовой упаковке. Кажется, пообедать здесь тоже можно и «напитки покрепче» есть.

Ну поскольку я уже перешла к теме шопинга, надо отметить, что это одна из причин посещения Порвоо. Только шопинг здесь своеобразный — авторские магазины-ателье, антикварные лавочки, магазинчики из разряда «Home sweet Home», кондитерский «Brumberg», манящий собственным шоколадом, трюфелями и вкуснейшими суфлешками в шоколаде, которые скупаются коробками!

А если вы проголодались, в Порвоо достаточно прекрасных мест где можно утолить и голод, и жажду. Кофейню-жаровню я уже упомянула, я туда захожу каждый раз, непременно. Но есть и другие — от бюджетных шведских столов, до вполне элитных ресторанов. До недавнего времени Порвоо славился единственным в Финляндии улиточным рестораном. Но сейчас его сменил «Meat District», и аппетитный аромат жареного мяса витает на улочке Valikatu. Здесь же на Valikatu находится кафе Helmi, которое я тоже посещаю с завидной регулярностью. И дело не только в том, что здесь можно выпить вкусный чай или кофе с тортиком на любой вкус или сэндвичем и рыбной кулебякой. Главное здесь — интерьер, в котором мило всё: от антикварной мебели и приятной посуды до манекенов в старинной одежде и фотографий членов монаршей российской семьи на стенах. А кружевные занавески и такие же герани на окнах радуют игрой света.

Здесь приятно зайти даже в туалет. А мимо него можно пройти во двор — на террасу, где обстановка более демократичная и процент фотомоделей и селфолюбов близится к нулю.

Мне всегда чуть-чуть не хватает Порвоо. И поэтому я всегда что-то немного не доделываю: забываю купить какую-нибудь милую мелочь или не успеваю посетить очередную кафешку — именно для того, чтобы обязательно сюда вернуться.

Автор текста и фото: Вечно голодная путешественница Елена Крестьянцева
Группа ВКонтакте: https://vk.com/kuhnya_lena

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных