Традиционная финская выпечка и сладости – чем себя побаловать?

Кухня Финляндии отличается оригинальностью, насыщенностью и эндемичностью. Особого внимания заслуживает выпечка и сладости. Такие блюда вы не сможете отыскать нигде, кроме Финляндии. Любители десертов, конфет, булочек и ароматных пирогов, впервые посетив эту страну, обязательно должны попробовать традиционные финские блюда.

Сладкая и ароматная выпечка — Korvapuusti

По отзывам туристов и коренных жителей, Korvapuusti – это лучшая выпечка, которую можно попробовать в Финляндии. Ее божественный вкус никого не оставит равнодушным. Булочка с корицей, сдобренная кардамоном, считается универсальным культовым блюдом, и неотъемлемой частью повседневной жизни финнов. Рецепт korvapuusti никто не держит в секрете, он напечатан практически на каждом пакете муки. В кафе и ресторанах можно заказать готовые ароматные булочки, а в магазинах – купить замороженные полуфабрикаты. Чтобы выпечка получилась идеальной, финские пекари рекомендуют использовать больше сахара и масла. Подают булочки к свежезаваренному кофе или чаю.

Это интересно! В Финляндии 4 октября каждого года официально празднуют «День korvapuusti». Этот национальный праздник – лучшее подтверждение любви финнов к булочкам с корицей.

Приготовить Korvapuusti можно самостоятельно, используя простой рецепт. Для теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • ½ ст. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • По ½ ч.л. соли и кардамона молотого.

Смешайте дрожжи с небольшим количеством сахара и теплого молока. Через 5-10 минут, когда на опаре появятся пузырьки, можно замешивать тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Оставьте тесто в теплом месте на 60 минут, чтобы подошло. Затем раскатайте большой прямоугольник, обильно смажьте еготеплым сливочным маслом, посыпьте сахаром и корицей. Подготовленное тесто скатайте в рулет и разрежьте на небольшие порционные булочки. Сверху можно смазать яйцом и посыпать крупными крупинками сахара. Выпекайте 20-25 мин. при температуре 220 градусов.

Финский черничный пирог

Сладкий пирог с ароматной черникой – знаковое блюдо для финнов.Рецепт такой выпечки очень простой, но результат превосходит все ожидания. Секрет кроется в ягодах, которые поспевают в Финляндии поздно, успевая накопить большой запас витаминов, и стать невероятно вкусными.

Попробовать черничный пирог можно в любом финском кафе, ресторане или закусочной. При желании каждый приготовит такое блюдо дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр муки (лучше использовать цельномолотую)
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Из указанных выше ингредиентов замешиваем тесто. Распределяем его по форме равномерно, делая высокие бортики и углубление в центре. Наполняем центральную часть заготовки свежей черникой и заливкой, приготовленной из 1 яйца, 200 гр. сметаны, 3 ст.л. сахара и щепотки ванилина. Черничный пирог нужно выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Финские конфеты и сладости – оригинальное лакомство для настоящих гурманов

Неспроста Финляндию считают сладкой страной.Здесь каждый может попробовать необычные сладости, вкус которых запомнится надолго. Если вы посетили страну в качестве туриста, обязательно побалуйтесебя следующими конфетками:

  • Фацер (Fazer). Синяя шоколадка уже стала частью культуры и национального достояния Финляндии. Эта кондитерская компания также выпускает множество оригинальных конфет, которые стоит попробовать – Wiener Nougat, пасхальные яйца в настоящей скорлупе, мармелад Pihlaja.
  • Эта компания производит известные в Финляндии конфеты Suukko, что переводится как «поцелуй». Верхний слой лакомства – нежный шоколад, а внутри – очень вкусная кремовая начинка с нежной текстурой.
  • На праздничном рождественском столе финнов нередко можно встретить коробку конфет Juhlapöydänkonvehtejа этой фирмы.

Особого внимания заслуживают экзотические финские конфеты из лакрицы.Они отличаются солоноватым привкусоми насыщенным цветом. В магазинах можно встретить также подобные конфеты из салмиака. Однако нужно учитывать тот факт, что, в отличие от лакрицы, вещество имеет химическое происхождение.Лакричные конфеты не всем нравятся сразу, но со временем человек начинает ценить этот изысканный вкус.

Финляндия – замечательная страна со своими кулинарными традициями. Ее стоит посетить даже только для того, чтобы побаловать себя ароматной выпечной, оригинальными сладостями и десертами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.