Norsk Akevitt – «норвежская живая вода»

Akevitt – название популярнейшей норвежской янтарной тминной водки крепостью 42-45 градусов, настоянной на травах и выдержанной в деревянных бочках.

Да, знаменитый на весь мир скандинавский аквавит, родился именно в Норвегии! Известен даже город, где это произошло — это второй по величине город Норвегии, Берген. Это уже потом аквавит стал скандинавским, когда, распробовав этот восхитительный на вкус, повышающий настроение и полезный для здоровья крепкий алкогольный напиток стали изготавливать в соседних Дании и Швеции. Но сначала он долгое время был норвежским, и его так и называли «Norsk Akevitt», «норвежская живая вода». К 1531 году относится первое упоминание о нём в письменных источниках, но возможно, что появился на свет он гораздо раньше. Существует легенда о рождении этого крепкого напитка.

Давным-давно жил-был норвежский купец, промышлявший производством и продажей самогона. Но случилось так, что в Норвегии из-за очередного кризиса запретили использовать пшеницу для производства спирта. Пригорюнился купец – совсем разорится, детей кормить нечем станет. Да голь на выдумку хитра… Решил использовать картофель. Сварил он свой самогон, попробовал – вкус и запах отвратительные, никто покупать не хочет. Что ж, не выливать же добро. И сделал из добра доброе дело – купил дубовые бочки из под sherry, видно в целях экономии, перелили туда свой картофельный самогон и отправил всё это в Австралию каторжникам.

Долго ли, коротко ли плавал корабль с бочками, наполненными картофельным самогоном, и припыл-таки в Австралию к каторжникам. В Австралии бочки откупорили, напиток не оценили, закупорили и отправили их обратно по морю-океану купцу-горемыке. Вернулся самогон ни с чем. Купец погоревал, да делать нечего, продал бочки с содержимым более успешному предпринимателю, которому только бочки то и нужны были. Предприниматель действительно оказался удачливым: открыл он бочки и со всех ног помчался в патентное бюро – так появился «Аквавит» или «живая вода». Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae («живая вода»), что вполне соответствует его сущности. Настоянный на многих травах аквавит долгое время использовался исключительно как лечебное средство и, как показала практика его использования, вполне успешно, и только через сто или двести лет приобрёл нынешний статус крепкого алкогольного напитка.

В 1804 году, после того как государство отменило запрет на изготовление спирта, купец Юхан Готфрид Швенке из Драммена первым в Норвегии открыл производство этого крепкого алкогольного напитка из картофеля. В 1907 году уроженцы Драммена усовершенствовали рецепт своего главного напитка, отправив на корабле в Австралию и обратно. Выяснилось, что двойное пересечение экватора и смена температур значительно улучшают вкусовые качества напитка. С тех пор качественные сорта аквавита отправляют в обязательное путешествие через экватор и обратно. При этом бочки используются те, в которых хранили sherry, а полный состав специй держится в секрете. Сегодня можно приобрести самый известный и популярный «Linie Akevitt» с необычным терпким вкусом, а на бутылке будет обязательно значиться название корабля и даты плавания. Linie в названии напитка на морском жаргоне означает не что иное, как «экватор».

По всей Скандинавии «живую воду» обычно употребляют как аперитив – подают очень холодной и пьют залпом из маленьких рюмочек.

Приглашаем попробовать, отправившись вместе с нами в туры по Норвегии!

Автор: гид — Попова Тамара
Группа ВКонтакте: https://vk.com/popovatour

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных