Норвежская кухня

Что Вам приходит на ум при слове «Норвегия»? Потрясающей красоты фьорды с кристально чистой водой, ревущие водопады, величественные горы, северное сияние? У каждого туриста при посещении этой страны нет шансов не влюбиться в неё и не пожелать вернуться вновь. Но что мы знаем о норвежской гастрономии? Есть ли в стране фьордов и викингов блюда, заслуживающие внимания истинного гурмана? Какова Норвегия на вкус? Давайте разбираться!

Прежде всего нужно уточнить, что Норвегия — страна очень дорогая, и сами местные жители, несмотря на высокие зарплаты, стремятся по возможности экономить, закупаясь в больших супермаркетах продуктами на неделю. По утрам — целый ритуал из упаковывания «матпакке» (matpakke) — ланчбоксов с обедом, которые берут с собой не только школьники, но и взрослые. Зачастую обед состоит из сытного и полезного бутерброда (смёрребрёд) из цельнозернового хлеба, рыбы, коричневого сыра (про него расскажем подробнее), зелени, овощей и фруктов. Никто не удивится, если в транспорте или на улице норвежец присядет перекусить своим матпакке. Кроме того, поход в горы и любование природой немыслимы для норвежца без обильного пикника.

Норвежский сыр. Какой он?

Один из самых любопытных и знаменитых продуктов, которого, пожалуй, больше нет нигде — это коричневый сыр Бруност. По вкусу он напоминает солоноватую варёную сгущёнку. А рецепт его придумала в далёком 1863 году в долине Гудбрандсдален (к слову, именно так называется и по сей день один из сортов этого сыра) жена фермера Анне Хов. В те времена одним из традиционных лакомств был сыр прим, приготавливаемый путём уваривания молочной сыворотки от коровьего молока. Анне добавила в процессе готовки прима сметану для повышения жирности, тем самым улучшив вкус сыра, сделав его ярким и самобытным. В 1933 г. Анне была награждена серебряной медалью за изобретение сыра Бруност.

Фото: Н.Стародубцевой

Есть такие разновидности Бруноста, как Гейтост (изготавливается из сыворотки от козьего молока и имеет островатый вкус), Флётемюсост (из сыворотки от коровьего молока с добавлением сливок), Гудбрансдаллен (из сыворотки от коровьего молока, коровьего и козьего молока).

Норвежцы едят Бруност на завтрак (его подают в каждом отеле туристам для знакомства с местной кухней) с ржаным хлебом, морошковым или брусничным вареньем.

Ещё один необычный вид норвежского сыра – Гамалуст (дословно переводится как «старый сыр») – полутвёрдый, с плесенью, пряный. Для его приготовления используется сычужный фермент и соль. Внешне он зернистый и грубый, без корки, и, в отличие от французских «собратьев» Бри и Камамбера, не имеет специфического и ярко выраженного аромата. Это одно из старейших блюд Норвегии, упоминания о нём появляются еще во времена викингов.

Фото: Н.Стародубцевой

А теперь что посытнее. И экзотики напоследок!

Популярно сочетание сыров с «лефсе» (сладкими, тающими во рту блинчиками из картофеля или муки). Бруност часто служит закуской к лютефиску — сушёной треске, вымачиваемой в щёлочи и подвергаемой тепловой обработке. Приготовленная таким образом рыба получается с необычайно нежной консистенцией и островатым привкусом. Сурсильд — ещё один вид рыбной закуски, представляет собой маринованную сельдь с луком. Лосось подаётся как в маринованном (гравлакс), так и в копчёном виде (реклакс).

Также в Норвегии, как и во всей Скандинавии, безумно популярны рыбные супы на сливочной основе.

Любят норвежцы и колбаски — свиные, бараньи — но самый аутентичные — из северных оленей. Привезите в качестве сувенира такую колбасу друзьям-гурманам — они точно оценят такой подарок!

Есть в Норвегии и еда, которая, возможно, покажется туристу чересчур специфичной. Это, например, целая варёная баранья голова (smalahove), которая подаётся с пюре из брюквы. Или блинчики неестественно красного цвета (blodpannekaker). Почему? При их приготовлении в тесто добавляют кровь оленя. А как вам капуста, тушённая в молоке (kålstuing)?

А что на десерт?

На десерт местные жители предпочитают ароматную выпечку («спиллингболлер» — булочки с корицей, «вафлер» — маленькие вафли в форме сердечка), «троллькрем» — яичный мусс с ягодами и «рискрем» — взбитый со сметаной рис с молоком.

Крумкаке (дословно – «изогнутый торт») — хрустящее вафельное печенье наподобие наших вафельных трубочек, полое внутри. Его часто заполняют мороженым или вареньем.

Одно из популярных норвежских лакомств — лакричные конфеты. Своеобразный солоноватый вкус, необычный чёрный цвет и сладкий аромат солодки не всем приходится по нраву, но попробовать лакрицу хоть раз стоит.

Безусловно, постигать любую страну нужно через её историю, искусство, обычаи местного населения и, конечно гастрономию. Вкусных вам открытий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.