Норвежские фьорды

Норвегия привлекает множество туристов своими фьордами – визитной карточкой этой скандинавской страны.

Если утром после завтрака спуститься к самому берегу фьорда и бросить в его чистейшие воды спиннинг, можно поймать лосося килограммов этак на пять-шесть. Есть только одна хитрость – необходимо купить лицензию. Иначе рыбка гордо проплывет мимо вашей наживки. Проверили. И точно! Без лицензии не клюет. С лицензией – за милую душу. Словно они там в воде и здесь на суше сговорились… Но бог с ней, с рыбой!

Неповторимая прелесть фьордов и окружающей их местности так настраивает, что оставить здесь след своего пребывания не хочется. Любовь к окружающему миру заложена в генах местных жителей. Такую чистоту, да еще на горных дорогах вдали от населенных пунктов, встретишь не часто.

Начало экскурсионного маршрута по фьордам находится обычно в Бергене – небольшом старинном городке, уютно расположившегося на побережье. Берген был основан еще в XI веке и долгое время входил в состав Ганзейского союза. Однако купеческие традиции сохраняются здесь и по сей день. В старых домах и на рынке идет бойкая торговля сувенирами: фигурки строгих викингов и ироничных троллей, военное обмундирование и легендарные рогатые шлемы. Говорят, что следуя традиции необходимо купить тролля, чем-то похожего на вас или просто приглянувшегося вам с самого первого взгляда. Это будет ваш оберег от всех неприятностей. Не искушайте судьбу и присмотрите для себя хотя бы одного симпатягу.

Вполне возможно, что он заставит вас проехать по серпантину горных дорог, заезжая по пути в поселки, вскарабкаться на отвесную скалу, залезть на ледник. Дороги здесь невероятно узенькие и прямых участков просто нет. Протянув руку, вы дотронетесь до скалы, на другой стороне от вас будет глубокое ущелье, а внизу недовольно урчит мощный водный поток.

Флом находится в конце Аурландсфьорда, здесь начало всемирно известной фломской железной дороги. Эти 20 километров рельсов и шпал в горах укладывали с 1923 по 1943 год. За 60 минут поезд проскочит через 20 тоннелей, то взлетая вверх, то проваливаясь вниз. Замирая от страха и восторга, вы сможете полюбоваться удивительной прелестью гор и предгорий.

Затем путь лежит вверх к камню Чирболт, зависшему и зажатому между скал, над мощным фьордом Лисефьорд. Только не забудьте, что здесь нужна специальная обувь и некоторая сноровка. Карабкаться, постоянно хватаясь за страховочные веревки, немного страшно, но и весело… Сердце бьется, требуя все новой порции чистейшего горного воздуха. И вот он – Камень, который, кажется, висит на волоске над бездной. Вот только бурный восторг от рекорда может несколько померкнуть, когда вы увидите рядом парочку не по годам бодрых пенсионеров, которые тоже взобрались сюда полюбоваться на фьорд.

После небольшого отдыха, рано, обычно еще до рассвета, вам предстоит познакомиться с горой Прекестулен. Скальная вершина этой годы – это естественная квадратная смотровая площадка. Этот же уникальной красоты фьорд можно увидеть с борта корабля. Совершая путешествие по Гейрангерфьорду, вы увидите несколько невероятной красоты водопадов с поэтическими названиями.

В завершение незабываемого путешествия по норвежским фьордам можно взобраться на ледник Бриксталь, одного из самых крупных в Северной Европе. Несмотря на то, что в России зимой есть и снег, и гололед, но почему-то именно здесь хочется этот лед потрогать, сфотографироваться на фоне ледника, постоять на мосту, несмотря на холодные брызги от водопада и полюбоваться волшебной радугой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных