Прошло немного времени после поездки в Данию и я стала задумываться о новом путешествии. Сентябрь для меня богат на даты: сначала именины, потом день рождения. А что может быть лучшим подарком самой себе, кроме новых впечатлений от новых, незнакомых мест (ну и от знакомых тоже)?
В этот раз я решила погулять по «Морским столицам Балтики», одна из которых Таллинн, и, как обычно, с «Бон Тур». Новый для меня город, как выяснилось, побратим не только уже увиденным мною Стокгольму и Хельсинки и нашим Петербургу и Москве, но и Нижнему Новгороду, где я родилась! В переплетении стольких нитей оказалась еще одна, особая, связующая нынешнее путешествие с июльским. Ведь эстонская столица, о которой под именем Колывань — город Калева — впервые поведал миру в 1154 году арабский географ Аль-Идриси, была завоевана в 1219 году Вальдемаром II в борьбе против язычников — эстов. В хрониках тех времён город был известен как Линданес. Датскими эти территории оставались до 1346 года. Менялись владельцы земель, менялись имена… Немцы называли стольный град Ревалем, а по-русски это Ревель… Таллинн же в переводе с эстонского означает «датский город».
Ну что, поехали?
День первый, 7 сентября.
Точнее, пока ещё утро, моё первое эстонское утро. Уже вторая новая для меня страна, ещё одно открытие этого года. В этом заведении с национальной кухней был наш завтракообед. Кстати, слова килька и сайка пришли к нам из эстонского).
Тот же день, позднее.
Вот и Таллинн, совсем ещё по-летнему тёплый, хотя и поливший нас коварно холодным дождичком в конце пешеходной прогулки, а потом снова засиявший на солнце. Давний, но совсем ещё незнакомый сосед. Если к поездке в долгожданную Данию я готовилась информационно, то в Эстонию поехала с незамутненной книгами и интернетом головой, чтобы впитать окружающее душой и сердцем. Милый, компактный, уютный старый город… замок Тоомпеа, оплот язычников — эстов в борьбе с датчанами, скромный дворец, построенный здесь же во времена Екатерины II, когда-то служивший резиденцией губернатору, а ныне там заседает парламент страны, а напротив — православный храм Александра Невского, который в годы советской власти спас от разрушения будущий Алексий второй; Домский собор, Ратуша и действующая до сих пор ратушная аптека, потрясающей красоты виды на город со смотровых площадок…
Вроде бы стандартные маршруты, но никогда не говори никогда! Мы очутились здесь в то время, когда проводится ежегодный таллиннский марафон.
После посещения потрясающего музея «Лётная гавань» (о нем чуть дальше) на берегу Балтики, расположенного в ангаре, который строился как часть морской крепости Петра Великого и должен был служить в качестве «парковки» императорских еще гидросамолетов, которые туда так и «не завезли» из-за начала первой мировой и крушения тогдашней России, мы должны были сесть в автобус и отправиться в центр, но… дороги были уже перекрыты бегунами-марафонцами. Однако, как говорится, нет худа без добра. Можно было неспешно пройтись до центра города, полюбоваться современным Таллинном, насладиться тёплым вечером, увидеть город с высоты 22 этажа…
А что же ждало нас в морском музее? «Лётная гавань»…вместо тысячи слов несколько кадров. На двух этажах подводный, надводный и воздушный технический мир. Изюминка музея — первая эстонская субмарина «Лембит», спущенная на воду в 1936 году (во времена первой буржуазной республики), которую можно осмотреть изнутри. А ещё гидросамолет (уже эстонский), деревянный корабль «Маасилинна», построенный в середине 16 века и многое, многое другое, не менее интересное.
А ещё до 19 января 2020 года там проходит тематическая выставка Sex&theSea о желаниях и тоске моряков, которую мы тоже посетили. С туроператором «Бон Тур» чего только не увидишь!
Сегодня у меня именины, сегодня Наталья — овсяница, время убирать овёс. Где овсяные поля и где я? Я второй день гуляю по Таллинну. День ещё более насыщенный и интересный, и даже капризная погода не смогла помешать.
Хмурое утро началось со знакомства с районом Нымме. Когда-то он был курортным городом, начинавшимся с вкраплением дач в лесной массив (в переводе название района означает «сосняк на песке»). Основал этот город, ныне один из самых зелёных районов Таллинна, остзейский барон Николай фон Глен (а вся эстонская аристократия была немецких кровей). Для своей семьи барон построил замок в стиле историзма, даже и не скажешь сразу, что ему всего чуть за сто. После революции семье Глен пришлось бежать за границу. Интерьеры замка, к сожалению, в чехарде последующих событий не сохранились, пострадал и парк, в котором стоит без стекол очень оригинальная каменная теплица, и сохраняются статуи дракона и Калевипоэга, но поэтичности своей он не потерял и воздух здесь особенный, дышится легче, чем в городе. В парке находится и Звездная башня, ныне обсерватория, изначально предназначенная для размещения бароном изобретенных им дальномеров. Не менее оригинален был барон и при устройстве кладбища, представляющего собой острова. Там нашла упокоение его любимая жена, были захоронены и внуки, но их могилы утеряны. А по соседству домик садовника, деревянный, но с собственной башней. Простой эстонец однажды поведал о своей мечте Николаю фон Глену, и чудаковатый барон наградил своего верного работника…
А ещё замок навсегда останется в истории кино благодаря ролям в фильмах «Три мушкетера. Двадцать лет спустя» и «Собака Баскервилей».
И все это и многое другое нам рассказал замечательный таллиннский гид господин Унт с остзейскими корнями. Огромное ему спасибо!
Но все когда-нибудь заканчивается, и мы вновь возвращаемся в центр города под звуки голоса знаменитого Георга Отса, возвращаемся, чтобы посетить интерактивный музей «Легенды Таллинна», расположенный в подвалах бывшей ратушной тюрьмы и погружающий посетителей в мрачное средневековье. Я приготовилась бояться, но всё обошлось. Мне понравилось!
И в завершении дня — парк и дворец Кадриорг, как он называется по-эстонски, петровский Екатериненталь.
Когда-то на месте парка располагались огороды горожан, построил себе дачу и бургомистр Генрих фон Дренден. Этот дом и выбрал своим местожительством Петр Великий после взятия города, дом перестроили, обставили модной мебелью, поставили во дворе баньку… Вдове бургомистра все это не очень нравилось, она пожаловалась в муниципалитет, и император выкупил дом. Затем началось строительство дворца, но Петр и Екатерина пожить в нем так и не успели. В 18 веке сюда приезжали Елизавета Петровна и Екатерина II, да и позднее это место ценилось членами царской семьи.
Сейчас во дворце открыт художественный музей, в собрании — картины иностранных художников, в том числе и российских (Айвазовского, Шишкина, Крамского, Левитана…). На входе посетителей встречают портреты Александра и Марии Федоровны, есть и портреты других членов императорской фамилии. Посчастливилось попасть на выставку «Даннеброг — флаг, спустившийся с неба», на которой представлены картины времен золотого века датского искусства. По легенде, датчане обрели свой флаг в сражении с язычниками эстами за замок Тоомпеа. Случилось это 800 лет назад…
И у Кадриорга в прошлом году был трёхсотлетний юбилей. Конечно же, это не только дворец, из окон которого открывается чудный вид на композицию из цветов и фонтан со скульптурой Нептуна, но и пейзажный парк, и розарий, и лебединый пруд с беседкой и фонтаном… Не хотелось уходить из этого чудесного места. Надеюсь, что я туда ещё вернусь, и не только туда.
А завтра новые впечатления, но уже в Стокгольме.
День третий, 9 сентября.
Сегодняшняя прогулка по Стокгольму проходила, быть может, по тем улицам, что видели Анну Павлову. Однако, в отличие от меня, балерина здесь не отдыхала. Шведская столица — один из тех городов, в которых проходили первые её европейские гастроли летом 1907. Конечно же, помнит знаменитость Королевская Опера, на сцене которой, что символично, в эти дни ставят «Жизель», в роли которой блистала в своё время Анна. Но тогда в программе выступления русской труппы на стокгольмской сцене этого балета не было. Восторженные зрители провожали Павлову до отеля, долго стояли под окнами и разошлись лишь тогда, когда она вышла на балкон и поклонилась в знак благодарности. Оскар II прислал за великой балериной карету, которая привезла её во дворец, где король наградил Анну учреждённым им орденом «за заслуги перед искусством». А в большом конференц-зале Оперы хранится бронзовый слепок с её ступни.
Мне же Стокгольм наконец позволил увидеть одно из своих сокровищ — Рыцарскую церковь, усыпальницу шведских королей, построенную около 1300 года. Первым здесь был похоронен король Магнус Ладулос, последним — Густав VI Адольф. Хоронили в этой церкви и представителей знати, а еще — рыцарей ордена Серафимов, гербы их можно увидеть взвешенными на стенах церкви. Первым российским кавалером этого ордена стала Екатерина II, позже — еще 27 представителей дома Романовых (последним Кирилл Владимирович) и ещё столько же представителей высшей власти.
И ещё одно долгожданное открытие в этот день — Ратуша. До этого я была в Стокгольме 4 раза, но что-то меня словно не пускало… Наверное, потому, что судьба готовила мне, да и всей нашей группе встречу с чудесным гидом Валентиной (кстати, гулявшей по Стокгольму с Жанной Бадоевой в передаче «Орел и Решка»), её замечательно интересный, увлекательный, с нотками юмора рассказ мне повторить не под силу даже кратко. Как сказали мои «одногруппники»: «её можно слушать и слушать». Почему синий зал так называется, если он из красного кирпича? Сколько сантиметров отводится за банкетным нобелевским столом на одного приглашенного? И где можно сочетаться браком за 30 (!!!) секунд? Всё это и многое другое, не менее интересное, узнали мы на экскурсии. Но пусть ещё немного скажут за меня фотографии.
Теперь мои дальнейшие планы устремляются в небо, на смотровую площадку 106-метровой башни Ратуши, чтобы полюбоваться видами прекрасного Стокгольма с высоты, увидеть отражение зданий и шпилей церквей в водах озера Меларен, да и столько всего ещё можно увидеть, даже не отрываясь от земли, а это значит, что я не прощаюсь с тобой, Стокгольм, а лишь говорю «до свидания»!
День четвёртый, 10 сентября.
Под занавес приключения в Хельсинки).
По Хельсинки пошла гулять в своём режиме. И не прав тот, кто говорит, что там нечего смотреть. С проспекта Маннергейма можно свернуть к берегу озера и пройти по нему к зимнему саду.
Но без приключений я видно не могу) Словно кто-то из заведенных Сусаниным в болото поляков выжил и стал моим предком)) Не смотря на наличие карты, поплутала я знатно, пойдя налево и конечно же это был «поворот не туда», пришлось огромным кругом обходить все спортивные комплексы, так что попутно поверхностно познакомилась и с этой частью жизни финнов.
Видео: Вилла Авроры Карамзиной
Видео: Оранжерея
Автор заметок и фотографий: Наталья Ильинична Гринева
Страничка ВК: https://vk.com/un_po_di_sole
Аккаунт в инстаграме: @um_po_di_sole_in_acqua_fredda