Швеция прославила себя многими историческими событиями, самобытностью, но в гастрономическом плане сочетание «шведский стол» знакомо многим, особенно тем людям, которые любят путешествовать. Сервированный стол, на котором находятся многочисленные закуски и бутерброды, пользуется популярностью, так как действительно можно вкусно и сытно поесть не прилагая особых усилий для его приготовления. А вообще без усилий поесть можно на «шведском столе» в наших скандинавских круизах: https://bontour.ru/tours/scandinavia-the-baltic-states-finland/cruises-to-stockholm-tallinn-riga/
Национальная кухня Швеции изначально развивалась и формировалась под влиянием природных условий, поэтому для приготовления еды, чаще всего, используются продукты с долгим сроком хранения. Свежие продукты встречаются в шведских блюдах редко и в малых количествах, поэтому на столе можно увидеть копчености, соленья, маринады.
Шведские блюда отличаются калорийностью, сытностью, простотой в приготовлении, но при этом не уступают по вкусу другим национальным кухням.
Вот так бутерброд!
А бутерброды в Швеции, как и в других скандинавских странах, умеют приготовить. И это не тоненькие ломтики с маленьким кусочком колбасы. В шведском будет много ярусов, и одна начинка начнет сменять другую. Компонентов ожидается много: рыба и мясо (причем вареные, жареные, копченые), овощи, сыр, соусы, яйца и даже яичница. А к бутербродам нередко подают салаты и всевозможные горячие закуски.
Супы
Швеция отличается несколько суровым климатом, и первым блюдам здесь уделяют особое внимание, особенно в холодный сезон. Поэтому кухня Швеции идеально подходит для любителей полноценных обедов. Трапеза обычно начинается с горячего супа. Чаще всего варят суп из фасоли. Он обязательно должен быть со шпиком и слегка сладковатым. Но выбор довольно велик: гороховый суп, грибной, с овсяными хлопьями, из устриц и множество других. Есть здесь и суп из пива – «ёлеброд» — светлого сорта и темного. Конечно же, он отличается оригинальностью и очень аппетитный.
Морепродукты
Как и в любой другой стране, расположенной на берегу моря, основной рацион шведов составляет рыба и морепродукты. И на первом месте по популярности находится сельдь. В шведской кухне существует масса вариаций приготовления сельди: соленая, копченая, маринованная, в горчице, запеченная, с различными соусами и т.д. Есть и деликатесы на любителя, например, квашеная забродившая сельдь (по-шведски — «сюрстрёмминг»). Кроме этого, в Швеции любят полакомиться блюдами из лосося, ракообразными, икрой, пресноводными обитателями.
Шведские тефтели и другие мясные блюда
Мясные изделия прежде всего привлекают различными видами тефтелей. Их едят и в горячем виде, и в охлажденном, подают к ним соусы и подливки.
Шведская кухня отличается тем, что при обработке мяса его в основном скоблят особыми ножами. А в рационе шведов в основном самым любимым мясом являются свинина, баранина, реже оленина и дичь. Из них готовят вкусные бифштексы, рулеты, колбасу, паштеты. Пельмени тоже есть в шведской национальной кухне, и отличаются они большими размерами.
Шведы редко используют растительное масло для жарки, обычно его заменяют шпиком или салом. Приправы и специи у них также не в почете.
На второе к мясу или рыбе обычно предлагается гарнир, среди которых один из самых любимых на шведском столе – жареная или вареная картошка. Также можно увидеть макароны и рис, которые появились в Швеции из других стран. Кроме того, подают различные салаты, включающие в себя вареные овощи, грибы, яйца и другие ингредиенты.
Предпочитаемые в стране молочные продукты в основном – йогурты с разными наполнителями, простокваша, сыр.
Сладкая шведская жизнь
Отличает кухню Швеции любовь к сахару. Его стараются добавить даже в рыбные блюда, и от этого они становятся пикантными. И хлеб тоже имеет здесь сладковатый привкус.
Сладкие блюда – это прежде всего незабываемое варенье из местных ягод, за ними идут пудинги, печенье, блины с вареньем, суфле на ягодной основе, вафли, мороженое, торты и сухие хлебцы, но самых разных и неожиданных вкусов.
Из напитков популярны кофе, лимонады, соки. Из спиртных напитков местные жители предпочитают легкое пиво, водку на картофеле, настойки из ягод, ликер, виски.
Несмотря на свою простоту и самый обычный набор ингредиентов, шведская национальная кухня удивляет своим разнообразием, поэтому даже самый привередливый ценитель найдет себе что-то по вкусу.