Достопримечательности столицы Франции

Все мы подсознательно готовимся к встрече с Парижем. Литературные имена, киносюжеты, «продвинутость» в моде подталкивают: хочу отправиться в Париж

Столица свободы, равенства, братства удовлетворит любой вкус.

Говорят, для французов приветствие «доброе утро» вообще неуместно: извлечь раненько француза с кровати в выходной — француз на такое вряд ли способен…

О вкусах не спорят

В очереди к Нотр-Даму количество людей сосчитать невозможно. Человеческий поток ныряет во мрак собора и там замедляет ход. Туристы всматриваются в магические витражи… А может, в себя? В этом Соборе каждый имеет возможность отстраниться, сосредоточиться в тишине, наполненной дыханием многотысячной толпы. Именно сюда веками следовали отряды паломников. Именно от Собора ведут официальный отсчет все дороги Франции.

Среди толпы в Нотр-Дам можно наткнуться на невысокую тумбу. Говорят, если встанешь на нее и загадаешь желание… Но никто не скажет, когда оно осуществится.

Знаменитые витражи в церкви Сакре-Кер. С высоты холма, на котором она расположена, открывается грандиозная панорама города. Лестница к церкви буквально оккупирована народом. Уличный кукольный театр разыгрывает спектакли на вечную тему, которая тут же и подкрепляется страстными взглядами и поцелуями. Сделайте вид, что не видите ничего удивительного в объятиях мужчин. На их фоне изысканно и сентиментально выглядят шеренги традиционных невест. Краеугольные камни традиций человечество сохраняет даже в Париже, где рождаются великие революции. Вечные ценности переживут наши катаклизмы.

У подножия холма с церковью ведется распродажа подешевевших ценностей. То, что придется вам по нраву, не такое уж и дешевое. А то, что дешевое, вы и даром не возьмете.

А теперь навстречу следующим ценностям. С Сакре-Кер можно начать открывать для себя Монмартр. В витринах салонов — безликие картины. Вероятно, модные. В галереях нашей столицы работы более полны духом и плотью.

Впервые приехав в Париж, поражает плотно забитая автомобилями дорога на въезде в столицу. А далее даже тротуары на узких улицах уже завоеваны автомобилями. Конечно, только в кино они мчатся по пешеходной части, а в жизни — вежливые, всегда позволят перейти на противоположную сторону.

Тротуарам значительно приятнее соседство с кафе. Те хозяйственно захватывают свободное пространство. Посетители пишут там сценарии и письма любимым. В обеденное время можно исподтишка подглядывать за клиентами, определяя углы любовной геометрии. Мадам и месье общаются на конкретные прагматичные темы. Ожидаемые искры страсти в атмосфере не проскакивают. Возможно, это будет открытием, что и парижане — деловые люди, хотя и остаются первыми в международном рейтинге по количеству любовников (16,7 за жизнь).

Что еще известно о рядовом французе? Он не часто посещает кафе: слишком дорого. Чашечка ароматного напитка на Елисейских полях стоит 3 евро. Чай? Он еще дороже. А еще семья среднего француза подрабатывает. Посуду в парижском кафе может мыть дочка директора, профессора престижного лицея. И не комплексует: работает в перчатках, ловко, с улыбкой…

У творения самого известного в мире инженера всегда людно. Эйфель создал и каркас для нью-йоркской статуи Свободы, которую подарили США французы. Обе достопримечательности выдержали большое количество критики. Творение инженера стало визиткой Парижа. Существует и другое — кораблик на гербе города. Но сувенир с ним найти не просто, а вот китайские поделки с башней — на каждом шагу.

С недавних пор столица разжилась новым местом паломничества. У въезда в тоннель, где погибла свободолюбивая принцесса Диана, цветы возлагают к Факелу Свободы. Правда, он стоял здесь и до трагического случая с принцессой и не имел к этому никакого отношения.

Когда речь заходит о таких серьезных вещах, есть подсказки. Если заболеет ваше физическое тело, обращайтесь в Париже в организации «SOS-врачи». Если же вы предпочитаете духовную поддержку, найдите на бульваре Сен-Жермен православную церковь. Можете прихватить цветы — рядом с храмом находится большое количество памятников. Сейчас там установлен памятник индивидуалисту Артуру Рембо, который в свои 16 лет открыл новые поэтические горизонты и пополнил ряды сексуальных нонконформистов.

Париж 24 часа в сутки потакает самым странным вкусам. Не стоит искать приключений на Плас-Пигаль. А если ноги уже понесли на площадь греха, обратите внимание и на ноги соблазнительной особы, которая предлагает свои «услуги», в частности, на размер ее обуви. Пигаль заполнили трансвеститы — играющие с половой идентификацией (не путать с транссексуалами — им не до игры).

Лучше направить свои стопы на площадь Клиши, где застыли крылья «Красной Мельницы» — варьете «Мулен Руж».

Париж тем и привлекает, что даже с дыркой в кармане здесь можно развлечься на «их» уровне. Возле стеклянной пирамиды Лувра стоит эстетичный нищий. Или артист (артистка?). Его костюм вышит золотистой тканью и декорирован так, что кажется памятником Нефертити. Когда к подножию падает монетка, «красавица» гордо кланяется. Вот и все представление. Другие просят деньги не так артистично. Какие-то неряшливые зазывалы навязчиво приглашают в стриптиз-театр.

Если из маленьких магазинов во Франции не принято выходить без покупки, то из крупных — как заблагорассудится. Два первые этажа секс-универмага — стеллажи с кассетами на любой «цвет», от нежно-голубого до кроваво-розового. В сюжетах царит расовая гармония, коллективизм и пылкая привязанность к «братьям меньшим». На двух верхних этажах — тесные кабинки для секс-забав. При острой необходимости там можно разместиться вдвоем, чтобы не заметили.

А как же любовь? Говорят, ее придумали русские, чтобы не платить. Действительно, зачем деньги? Вы можете заинтересовать Париж таким, какой вы есть. Ведь за углом очередного «рю» ожидает приключение. Возможны провокации с предсказуемыми последствиями. Но любые способы активного общения в Париже реальны только через предохранительные средства. Бывают провокации и в другом стиле. Как и в родном городе, вас могут «прокатить» в такси долларов на двести, хотя нужный адрес будет рядом. А в общественном транспорте Парижа (такси к нему тоже относится) принято платить за проезд, иначе — штраф.

Побродите по Парижу с визиткой отеля и картой. Пожилые прохожие помогут сориентироваться. Толпа на улицах более скромно одета, чем в нашей столице, и какая-то однообразная. Оказывается, мы относимся к своей внешности более внимательно, чем жители «столицы моды». В конце концов — те, кто позволяет себе одеваться в брендовых бутиках (а таких во Франции 20%), не бродят по улицам.

Снобы называют Париж «столицей арабского мира». И это недалеко от истины: мусульманство — вторая по распространенности религия Франции. Страна воплощает в жизнь политику извинения за колониальные грехи. И на парижских улицах значительно чаще, чем у нас, можно усмотреть межрасовый поцелуй страсти. В общественном же смысле это явление — настоящая проблема. Французские семьи, которые состоят преимущественно из трех человек, нарабатывают материальное обеспечение выходцам из третьего мира, где детишек в четыре-шесть раз больше.

Под стеной дома напротив все еще стоит чернокожая девушка в теле. Бледный подросток неподалеку пасет ее мутными глазами. «Шоколадка» сердито отворачивается от его половой идентификации. Просто документальная подростковая драма для одного зрителя!

А в театре — комедия. Наш «Ревизор». Можно понаблюдать и другой спектакль, точнее, криминальный фарс: не таясь, как и некогда в Москве, «работают» наперсточники.

О, Париж! Ты удивляешь и раздражаешь, вдохновляешь и утешаешь. Прощай…

Вы уже бросили монету в Сену? Значит, обязательно вернетесь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных