На днях была на выставке скульптуры Сальвадора Дали в музее Эрарта. Сразу скажу — Дали ни при чём. Просто по традиции заглянула в кафе музея и с удовольствием съела кусочек киша с лососем. И подумала, почему бы не написать о кише. Тем более, что готовила его как минимум дважды!
Киш — это лотарингский открытый пирог, иначе — киш лорен. С кишем разобрались — осталось пояснить, что такое Лотарингия. А вот и нет такой страны! И даже региона нет. С 1 января 2016 года он является частью французского региона Гранд-Эст. Да и раньше-то не всё с ним было ладно. То он принадлежал Римской Империи, то Габсбургам, то Франции. После франко-германской войны Лотарингия отошла Германии, а после Первой Мировой вернулась Франции. После оккупации в 1940 году вновь стала немецкой, а в 1944 — французской. Границы Лотарингии тоже всё время передвигались, одно время она была объединена с Эльзасом. Так прямо и говорили: «Эльзас-Лотарингия».
Но местные жители всегда считали себя французами, ещё с тех пор, когда по Верденскому договору 843 года эти земли единого Франкского государства отошли внуку Карла Великого — Лотарю. И отказались, между прочим, воевать на стороне Германии в Первую Мировую. Местные жители стараются сохранять и возрождать национальные традиции. Некоторые старожилы даже говорят на местном диалекте. Хотя он тоже впитал в себя и германские, и романские корни. Что ж поделаешь — поработала здесь история.
Вот и киш лорен — одна из национальных традиций, хоть и едят его уже по всему миру. Его можно приготовить с любой начинкой. К примеру, на мастер-классе у Ильи Лазерсона мы готовили киш лорен с беконом. Для его начинки используется хорошо выжаренный бекон с луком и перцем. Начинка обильно посыпается сыром типа эмменталь и заливается взбитыми с жирными сливками яйцами. Такой пирог по вкусу больше всего похож на омлет с сыром и беконом. На вкусный омлет с сыром и беконом 🙂
Но сегодня предлагаю вам ещё более питательный вариант — Киш с курицей и грибами.
Для начала готовим тесто:
50 г сливочного масла
1,5 стакана муки
1 яйцо (можно и без него)
Примерно 3 столовые ложки холодной воды
соль
Масло с мукой перемешать руками, растереть в крошку. Немного посолить, перемешивая, постепенно влить немного очень холодной воды до разумной консистенции. Тесто завернуть в пленку, убрать в холодильник не менее, чем на полчаса.
Тесто раскатать тонко, но не слишком, уложить в форму, сверху положить пергамент, насыпать горох или фасоль (чтобы тесто не вздулось), поставить в духовку минут на 15. Пергамент с горохом можно припрятать до следующего раза.
Начинка: филе курицы, шампиньоны, лук, стручковая фасоль.
Куру порезать на небольшие кусочки, обжарить с луком, добавить резаные шампиньоны, а чуть позже слегка отваренную фасоль. Всё вместе обжарить на довольно большом огне, чтобы выпарилась вся жидкость, в конце посолить и поперчить.
Начинку выложить в уже пропеченные «корзиночки», засыпать тертым сыром.
Заливка:
2 яйца, 200 г сливок, соль, пол чайной ложки измельченного мускатного ореха — хорошо перемешать, залить начинку.
Пирог поставить в духовку минут на 30-40 при 200 градусах.
Пирог получается сытным и вкусным. Вполне может заменить собой основное блюдо
Автор статьи и фото: Любительница вкусных путешествий Елена Крестьянцева
Группа ВКонтакте: https://vk.com/kuhnya_lena