Венгерская кухня

Венгрию, как и другую страну, нельзя узнать, не попробовав ее блюд. Они отличаются разнообразием, изобилием приправ, фантазией приготовления. В кухне народа, пришедшего в карпатскую долину в IX столетии, от древних кельтов сохранилась простота, которая отлично сочетается с французской изысканностью и турецким пристрастиям к сладкому перцу. Выпечка появилась благодаря переселенцам из Италии, горячие яства венгры переняли у австрийцев, у румын позаимствовали голубцы.

Гуляш, который удивляет туристов оригинальным ароматом и красноватым оттенком, пастухи варили в котелках еще в Средние Века. Известны также венгерские вина Долины Красавиц. Все это вы сможете попробовать, забронировав у нас туры.

Особенности приготовления

Западные блюда в Венгрии появились после женитьбы короля Матиаша Корвина на неаполитанской принцессе. Беатриаче никому не доверяла составление меню. Поваров она привезла с собой. Продукты и приправы доставлялись из дворца, где жил отец. Угощения стали готовиться по новой технологии. Жареное мясо, лук, темные заправки придавали им своеобразный аромат и необычный вкус.

Венгерская кухня не обходится без паприки, которая используется в любом виде, добавляется и в закуски, и в первое, и второе. Супы заправляются мукой и сметаной. Венгры обожают чеснок, майоран, жгучий перец. Сливочное масло заменяется топленым салом. На свином жире жарятся и овощи, и телятина, и индейка, и говядина. Яства получаются очень сытными, ароматными и пряными.

Закуски

Для приготовления салатов используются кабачки, баклажаны, кольраби. Все они заправляются жирной сметаной, специями, оливковым или подсолнечным маслом. Деликатесом считается фуа-гра из гусиной печени, кусочки которой поджаривают в панировке из муки, смешанной с сырыми яйцами. Подают на стол закуску с помидорами и отварным рисом.

Венгры очень обожают фаршированную паприку. Для этого кушанья подбираются самые крупные перцы. Начиняют их молотым мясом и рисом. Не обходится местная кулинария и без популярных во всем мире паланчиков. Эти маленькие блинчики делают с соленым сыром и укропом, со сладкими фруктами, поливают сметаной.

Первые и вторые

После употребления наваристого и сытного супа не всегда остается место, чтобы заказать еще что-нибудь. Даже в ресторанах подают густые первые блюда. Любители ухи не разочаруются, попробовав халасле, что варится из филе речной рыбы и томата, приправляется луком и паприкой. Аромат придают местные травы, для улучшения вкуса добавляется белое вино.

В остром гуляшевом супчике с клецками, что подносят прямо в котелках, немало мяса. Едят его с белым хлебом. Копченая рулька и охотничьи сосиски являются важными ингредиентами фасолевого супа, который приправляется паприкой и горьким перцем.

Основой вторых блюд служит говядина или свинина. Обязательные компоненты – это лук и смалец. Местные жители, используя различные приправы и добавки, умеют придать одному и тому же виду мяса совершенно разный вкус и аромат.

Паприкаш готовят, обжаривая телятину или цыпленка. В обоих вариантах присутствует сметанный соус и паприка. Гуляш тушат в вине, мелко нарезая баранину, говядину или свинину, добавляют лук и перец. Для вегетарианцев его делают с грибами. Подается национальное угощение с клецками.

Секрет невероятного вкуса лечо известен только венграм. Овощи, являющиеся основными ингредиентами, тушатся, пока сок полностью не испарится. Готовят блюдо из томатов, паприки и лука. Венгерская кухня славится обильным использованием таковых.

Напитки и десерты

Даже после употребления наваристых бульонов и мясного гуляша местные не отказываются от тонких кружевных блинчиков, которые начиняются сухофруктами, поливаются шоколадом. Любят они маленькие бисквитные пирожные. В ресторанах всегда предлагают попробовать рулет из нежного теста. Десерт обладает невероятным вкусом благодаря сочетанию орехов, вишен, изюма, мака со сладким творогом.

Чтобы иметь представление о венгерских напитках стоит попробовать вино «Токайское», поражающее непревзойденным ароматом. Нравится туристам пиво марок «Дрехер», «Шопрони» и «Кебаньи». Выпускается оно местными заводами. Бальзам «Уникум» готовится из сока, в который добавляется четыре десятка разных трав.

В национальных блюдах Венгрии много жира и приправ, но все они обладают оригинальным вкусом и приятным ароматом. Ну а венгерские вина – это украшение любого, даже самого богатого, стола!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных