История и достопримечательности Венецианской лагуны

Ни экскурсия на заводы стеклянных изделий в Мурано, ни короткая прогулка в Торчелло не дают представления о многообразной жизни, которая кипела некогда на островах Венецианской лагуны. В «Светлейшей», как именовали венецианцы свою республику, каждый остров был аванпостом великолепной цивилизации, которая, как писали в XVI веке, «основана на водах, окружена водами и защищена водами вместо крепостных стен».

Более десяти столетий ни один враг так и не мог преодолеть эти «стены». На островках лагуны жители объединялись вокруг церковного прихода. Наряду с религиозной члены этих общин занимались и практическими видами деятельности: каждый остров имел гавань для судов, пристанища для паломников в Святую землю, резиденции для знатных гостей, маяки, присутственные места для чиновников, карантины для предотвращения частых в те времена эпидемий, склады, больницы, оранжереи и огороды, сады и кладбища… Помимо этого, специализацию каждого острова определяло его местоположение.

В 537 году Кассиодор, высокопоставленный приближенный остготского короля, так описывал жизнь в лагуне: «Дома здесь похожи на гнезда морских птиц… вам кажется, будто вы находитесь на самых настоящих Кикладах…». Кассиодор не упоминает, кем были обитатели лагуны — беженцами из материковой Италии, искавшими убежище от завоевателей-варваров, или коренными жителями, чей образ жизни издревле складывался в условиях постепенного повышения уровня воды в лагуне.

Вторая гипотеза основывается на открытиях археологов, обнаруживших вокруг Торчелло остатки древнеримских поселений. Между XII и XV веками «дурной воздух» (малярия) вынудил религиозные и светские общины с островов Аммиана и Констанциако переселиться в район Риальто, оставив за собой развалины, ныне почти затопленные. Жизнь на островах была возможна благодаря неустанному труду, только так можно было одержать верх над природой, лишавшей людей привычных жизненных ресурсов. Этот труд породил Венецию и сложную цивилизацию островов, развивавшуюся до конца XVIII в. В 1797 году период стабильности закончился: 20 апреля грянул пушечный выстрел, которым «Светлейшая» ответила на приближение французского брига. Это была последняя попытка венецианцев сопротивляться армии Бонапарта: через 22 дня Венецианская республика была упразднена…

Венеция была аннексирована, потом перешла под правление австрийцев и, в конце концов, в 1866 году вошла в состав Итальянского королевства. В еще большей степени, чем сама Венеция, потеряли значение и подверглись грабежу острова лагуны. Единственным из них, который почти не затронули перемены, был Сан-Ладза-ро-дельи-Армени. В 1717 году армянская община взяла остров в концессию. Он до сих пор считается культурным центром армянской диаспоры. Выжил и монастырь на Сан-Франческо-дель-Де-зерто. Немного изменений претерпел с XVIII века Сан-Джорджо-Маджоре.

Увы, большинство островов не могут похвастаться столь счастливой судьбой. Многие из них были приспособлены под казармы, склады и казематы, а здания и имущество подверглись разграблению. Так было и при Австрийской империи, и даже в итальянском государстве. Художественные богатства лагуны были рассеяны по всему свету, особенно активно в первой половине XIX в.

Однако сами острова в какой-то мере защитило присутствие различных оккупационных армий. Парадоксально, но катастрофа началась с их уходом: ничто больше не препятствовало грабежу. Из 34 «малых островов» 22 сейчас необитаемы и превратились в руины, даже если они расположены, как Санто-Спирито, в километре от Сан-Марко. Их берега размываются волнами от моторных судов. Острова покрыты густыми зарослями. Остались только стены, а мраморные статуи, древние барельефы и фризы — разграблены… Остров Сан-Джорджио-ин-Альга — образец таких разрушений.

Монашеские ордены с XI века содержали здесь гостиницы. В 1799 году Наполеон приказал закрыть монастыри, на острове устроили тюрьму, и монахи вывезли лишь малую долю своих богатств. Здания с византийскими фризами еще кое-как сохранялись, но несколько десятилетий назад остров обезлюдел окончательно. В 1973 году отсюда исчез барельеф 1522 года с изображением св. Георгия — позже его нашли на складе некоего антиквара. Лучше других сохранились острова в округе Сан-Марко, за которыми со времен республики оставались функции больниц — Сан-Клементе, Сан-Серволо, Ладзаретто-Веккио. Кстати, от названия Ладзаретто-Веккио, в свое время самого большого в мире медицинского заведения, пошло слово «лазарет». Сегодня эти острова ищут для себя новую специализацию. Другие заброшены окончательно.

Цикл, характерный для многих цивилизаций: люди здесь строили, жили, разрушали… И закончили тем, что превратили места своего проживания в карьеры для добычи камня. Возможно, сегодня самым разумным решением было бы расчистить острова от «обломков цивилизации», вернуть их природе и наконец создать в бедной зеленью Венеции природный парк лагуны. Примером будущего расцвета может служить остров Сакка-Сессола. Под эгидой ЮНЕСКО здесь решено соорудить «Центр морских наук и технологий» и разбить парк с оливковыми деревьями.

Сан-Ладзаро-дельи-Армени, любимый остров Байрона. 1717 году армянская колония в Венеции, возглавлявшаяся монахом Мешитаром, стала управлять этим островом. Его достопримечательность — это старинная монастырская библиотека, которая насчитывает 40 тысяч томов, в том числе очень редких.

Бурано, рыбаки и кружевницы. В лагуне остров Бурано, с его кривобокой колокольней и ярко окрашенными фасадами рыбацких домов, виден издали. Искусством плетения знаменитых на весь мир венецианских кружев, процветавшим здесь в XVI веке, ныне владеют на Бурано всего несколько мастериц.

Торчелло, древняя Венеция. На расположенном в северной части лагуны острове венецианцы в V-VII веках укрывались от вражеских набегов. Сегодня на острове всего 50 жителей. От прошлого сохранились два архитектурных шедевра в византийском стиле — собор Санта-Мария и церковь Санта-Фоска.

Сан-Серволо, Центр прикладных искусств. Находившаяся здесь психиатрическая больница была закрыта в 1979 году, и на Сан-Серволо разместился европейский Центр прикладных искусств. Здесь учат старинным ремеслам — росписи фресок, изготовлению витражей и художественной ковке.

Часть островов Венецианской лагуны вы можете увидеть в нашем туре Венецианская ривьера. Отдых на море — 11 дней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных