Итальянские традиции производства мороженого

Гордые за свои многовековые кулинарные традиции итальянцы убеждены, что в Италии производят лучшее вино, лучшие сыры, лучший шоколад и лучшее мороженое. С этим охотно соглашаются все иностранцы, которым довелось попробовать настоящее итальянское джелато.

Как и многие другие итальянские блюда, мороженое имеет свою историю, уходящую корнями вглубь веков. Прототип современного мороженого — прохладный десерт, которым любили освежиться императоры Древнего Рима, правда, мало имеет общего с тем лакомством, которое производят в Италии в настоящее время. Тогда это был коктейль, в состав которого входили снег, фрукты, мед и орехи.

Есть версия, что одна из первых в мире мороженица была придумана в 16-м веке итальянским архитектором Бернардо Буонталенти по персональному заказу правящей тогда семьи Медичи. Большая деревянная кадка заполнялась льдом и солью, затем в нее помещался медный котел, в котором уже соединялись и перемешивались все необходимые ингредиенты.

Идея такого нехитрого приспособления быстро распространилась, и мороженое стали производить не только для особ «голубых» кровей, но и для обычных горожан.

Даже в настоящее время настоящее джелато не производят в больших количествах. Делается оно, как и много веков назад, вручную в небольших итальянских джелатериях. Часто производство мороженого — это семейный бизнес, передающийся по наследству из поколения в поколение.

Особенности производственного процесса джелато отличают его вкус от привычного нам мороженого. По консистенции оно более плотное, по вкусу более насыщенное. «Изюминкой», конечно, являются ингредиенты и рецептура. В производстве используются только цельные сливки и молоко, соответственно в мороженом практически отсутствует вода. Имейте в виду: если в джелато попадаются ледяные кристаллики, то оно сделано некачественно, с нарушением технологии.

Другой особенностью является менее длительный период времени перемешивания при низкой скорости. Таким образом достигается необходимая плотность, отличающая джелато от другого мороженого. Джелато никогда не подвергается заморозке и подается только в охлажденном виде, что говорит о том, что мороженое свежее.

Дополнительные вкусы мороженому придают добавки: фрукты, ягоды, орехи. Хозяева джелатерий предлагают своим гостям и экзотические вкусы мороженого с имбирем, сельдереем и даже луком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.