Рим — «Город семи холмов и всей земли повелитель»



Booking.com

«Семь, пять, три – Рим на свет скорей смотри!» — такая считалка помогает маленьким итальянцам запомнить день рождения своей столицы.

753 год до Р.Х. – пожалуй, не у каждого древнего, тем более, античного города такая хорошая память. А ведь Рим помнит не только год, но и день своего рождения – 21 апреля – этот праздник римляне отмечают ежегодно.

Воистину у римлян отличная память. Они помнят не только все свои праздники, но и всех своих царей, императоров и их деяния. Царь Сатурн и его правление – Золотой век для Рима. При нем все были равны и на пирах – Сатурналиях – рабы сидели рядом с господами (хм, небольшой вопрос: если все были равны, то откуда же взялись господа и рабы? Ну, да ладно, замнем для ясности!). Царь Тиберин – его, бедного, угораздило утонуть в реке, на берегах которой Рим стоит и поныне. Реку назвали Тибр, увековечив, таким образом, память о незадачливом царе.

Ромул и Рем – братья-близнецы, вскормленные волчицей – символ, эмблема Рима. Братья спорили, чьим именем назвать поселение (в те времена это были глинобитные хижины), и брат поднял руку на брата. Именем победившего и был назван город – Roma (так звучит его название по-итальянски – от имени Ромул) – Рим.

Волчица

История и легенды переплелись здесь так тесно – их невозможно разъединить.

Все дороги ведут в Рим, а все истоки нашей нынешней цивилизации – из Рима. Триумфы – так чествовали героев, победивших в серьезных сражениях. Так чествовали и Ромула – первого, кто стал триумфатором. Первые газеты и первые правила уличного движения – они появились в Риме еще при Юлии Цезаре. Первые мощеные дороги (почти автобаны!) и первые фонтаны – вспомним сказочно прекрасный фонтан Треви (а ведь в те времена это были просто источники питьевой воды)… Все эти понятия вошли в нашу жизнь так давно, что мы успели позабыть, откуда они взялись, а вот римляне помнят – отсюда, из Рима, из Вечного Города.

Поднимемся на Капитолий – один из семи холмов Рима; холм этот совсем невелик (высота его всего лишь 40 метров), однако, пожалуй, он один из самых важных для истории города. Мы поднимаемся по удобной пологой лестнице, созданной самим Микеланджело, и нашему взору открывается здание Сената, построенное по его же проекту, и обрамляющие площадь Капитолийские музеи. Пройдем еще немного вперед, и нам откроется удивительное зрелище – громадное, уходящее вдаль поле Форумов.

Фонтан Треви, Рим

Здесь в незапамятные времена римляне сражались с сабинами – последним из племен, не пожелавшим им подчиниться (помните полотно в Эрмитаже «Похищение сабинянок»?). Здесь проходили под мраморными арками триумфаторы, неся лавровые венки на алтарь храма Юпитера; колонны и своды этих арок, пусть и полуразрушенные, уцелели в веках.

Здесь Ромул собирал сенаторов-старейшин на совет (кстати, и понятие и само слово «сенатор» происходит от латинского «senex» – «старейшина»). Отсюда во время очередного совета внезапно поднявшийся черный вихрь унес его на небо.

Здесь проходили, поднимаясь на холм, победители Олимпийских Игр, сюда несли они из Греции священный Олимпийский Огонь.

Взгляд наш невольно устремляется вдаль, следуя за рядами триумфальных арок и храмов Славы (каждый победитель заслуживал отдельного памятника), туда, где вздымается в небо громада Колизея – Амфитеатра Флавиев (Колизей возводили при трех императорах из этого рода).

Колизей – по-итальянски Colosseo – от слова «Колосс». Однако он получил свое наименование не за гигантские размеры (хотя это и правда самый большой амфитеатр в Италии), а за то, что когда-то перед ним стояла громадная (30 метров высотой!) статуя Нерона (ведь Колизей был возведен на месте виллы этого императора. Там, где сражались гладиаторы и прямо на арене охотились на диких зверей (львов, тигров и даже гиппопотамов и жирафов!) теперь на Пасху проходит торжественная процессия во главе с Папой Римским – такие вот исторические коллизии!

Колизей

Рим античный, Рим средневековый и Рим эпохи Высокого Возрождения – всё переплелось в этом поистине Вечном Городе!

Рим императоров и Рим Пап. Величайшая в мире базилика Святого Петра берет в объятия своих колоннад площадь, где когда-то (в 67 году после Р.Х) казнили Апостола Петра; он и считается первым Папой. Правда, и площадь, и собор – часть территории отдельного крохотного государства Ватикан, но мы же говорим «Папа Римский». А на месте казни святого – вот чудеса! – ныне высится египетский обелиск.

Вечерний Рим

Обелиски из древней столицы Египта, Фив, в Риме можно встретить буквально на каждом шагу. Мы проходим вдоль набережной Тибра к площади Навона с ее знаменитым «Фонтаном Рек», и что же? В центре фонтанной группы еще один обелиск. Как ни удивительно, он прекрасно гармонирует со скульптурной композицией Бернини.

Мы подходим к Пантеону и прямо перед ним любуемся еще одним обелиском. На ступенях у его подножия обычно отдыхают туристы, лакомятся мороженым – оно здесь лучшее в Риме.

А откуда открывается лучший вид на весь Рим? Несомненно, с вершины холма, увенчанного храмом Санта-Трините (Святой Троицы). К ней ведет знаменитая Испанская лестница, а сразу за церковью раскинулся парк Вилла Боргезе, полный зелени, скульптур и музейных коллекций.

Стоит только подняться (не обязательно по лестнице, можно на лифте), и весь Рим будет лежать у ваших ног.

Вилла Боргезе, парк

И все же Рим – это не только семь холмов, но и горы, окружающие город. Здесь проходит интереснейший маршрут: «Римские Замки». Замки – это только название (кто знает, откуда оно появилось!).

Гроттаферрата, к примеру, это вовсе не замок, а монастырь, удивительным образом объединивший две великие религии – православие и католицизм. Правда, внешне монастырь напоминает, скорее, крепость.

А Неми – это маленький средневековый городок, лежащий прямо над кратером потухшего вулкана. В кратере – озеро изумительной красоты. А какие здесь можно отведать колбасы, какие пирожные с земляникой (ее собирают в окрестных лесах)!

Альбано – это летняя резиденция Папы, и тоже над бывшим кратером с чудным озером под тем же названием.

Так что Рим – это больше, чем город, столица Италии. Его не объять, не постичь до конца, как нельзя объять вечность. Его можно просто любить.

Полюбить Рим Вы можете в наших турах в Италию: http://www.bontour.ru/countries/italy.html


Автор: Зоя Святогорова

Фото: Sergey Borisov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных