Испания – это чудесные пляжи и Средиземное море, веера и кастаньеты, быки и фламенко, фиеста и сиеста… Кстати, о сиесте. Чем занимаются испанцы ежедневно с двух до пяти часов дня? Дремлют в гамаках, как представляется некоторым? Отнюдь нет. Они обедают, отдыхают, общаются. А поесть они действительно любят, и кухня Испании столь же разнообразна, как ее пейзажи, обычаи и традиции. И все же есть одно блюдо, ставшее истинным символом этой страны, таким же, как коррида или фламенко. Это – паэлья.
Пройдитесь по улочкам и бульварам любого испанского города – у входа почти что в любое кафе вы увидите изображения национального блюда Испании: круглое по форме, белое (а случается, и черное!) по цвету, с многочисленными яркими вкраплениями разноцветных моллюсков и (или) кусочков мяса; розовато-оранжевые щупальца кальмаров делят его на сегменты и украшают, а в самом центре вы непременно увидите полураскрытые створки мидии с ее пламенеющим язычком.
Как же появилось это блюдо в Испании? И где именно, в каком ее уголке? И из чего оно, собственно, приготовлено?
История появления испанской паэльи
Думается, испанская паэлья впервые появилась в Валенсии, городе на юго-востоке страны – ведь это единственное место на Иберийском полуострове, где выращивают рис. А ведь именно рис – основа паэльи. И вот как оно было. Рассказывают, что как-то раз к одной хозяйке неожиданно нагрянули гости, а в доме, как назло, совершенно не осталось съестных припасов. Бедная женщина сначала заметалась, а потом…
Прямо как в русской сказке о Колобке – по сусекам помела-поскребла и все-таки кое-что да нашла: горстка риса, немного моллюсков, несколько кальмаров и мидия. Все это она собрала и приготовила необычное, но весьма аппетитное и привлекательное на вид угощение. Вот так и появилась паэлья.
Теперь ее готовят повсюду в Испании: с морепродуктами, смешанную (добавляя кусочки мяса) и даже из черного риса – его окрашивают особыми «чернилами», выделяемыми каракатицами. Находятся любители и на такой кулинарный изыск.
Поезжайте в Испанию, посидите в уютном ресторанчике, закажите настоящую испанскую паэлью с бокалом белого прохладного вина – и вы почувствуете, что жизнь прекрасна!