Кордова — Золотая Роза Андалусии

Кордова в Андалусии, что означает «Золотая Роза» — так назвали финикийцы своё поселение, в незапамятные времена пришедшие в Южную Испанию, на берега Гвадалкивира. В недрах Испании и впрямь таились тогда несметные богатства, золото и серебро лежало буквально под ногами. По этой ли причине, а может быть, потому что Иберийский полуостров омывали и омывают воды Средиземного моря — по ним-то и прибывали сюда искусные торговцы и мореплаватели — земли эти неизменно, на протяжении столетий привлекали внимание чужестранцев.

Кто только тут не побывал! Кто только не поселялся на берегах судоходного в те давние времена Гвадалкивира, главной реки Испании! И многие оставили свой след на века – в облике города, в языке или в ремеслах и верованиях. Не менялось лишь имя, данное городу финикийцами.

За финикийцами пришли греки, карфагеняне, римляне и вестготы, ну а уж за ними – мавры, то есть арабы. Мавров пленила солнечная, благодатная земля Андалусии.

«О, жители Андалусии,
Как вы блаженны!
Вода и тени…
Если бы мне предложили выбор,
Я выбрал бы только ее!»

Такие строки сложил один из арабских правителей и поэтов.

История Кордовы

Кордова в Андалусии при арабах расцветала как пышный прекрасный цветок, оправдывая имя, данное финикийцами. Она славилась искуснейшей филигранью по золоту и серебру, выделкой кож (ковры из тисненой кожи украшали и залы дворцов, и роскошные экипажи), мозаичными картинами из смальты и керамики – «azulejos»; высочайшего мастерства достигла техника маркертри (мозаика, созданная из тончайших пластинок розового, эбенового и других драгоценных пород дерева).

Строились школы (грамотными были все поголовно – не только мужчины, но и женщины!) и бани (мавры придавали огромное значение омовениям), дворцы и мусульманские храмы-мечети. Что удивительно, мусульмане арабы позволяли христианам испанцам служить свои мессы, делили с ними базилики. Так, христианскую церковь Сан-Висенте в Кордове поделили пополам: в одной половине католики возносили хвалу Иисусу и Деве Марии, в другой мусульмане восхваляли Аллаха. Однако жителей в городе становилось все больше и, когда Кордова стала столицей эмирата, а затем и халифата, ее правитель предложил христианам огромную сумму денег (целую гору золота), с тем чтобы они освободили базилику, и разрешил им построить новый католический храм на новом месте.

Мечеть в испанской Кордове

Там, где стояла старая базилика, стали возводить величественную, необъятную по своим размерам мечеть. С мечетью, украсившей Кордову, могла сравниться по своим размерам и великолепию только мечеть Севильи. Однако теперь мы можем лишь воображать, насколько хороша и велика была севильская мечеть, ведь христиане после взятия города перестроили мусульманский храм, превратив его в католический собор, а минарет превратили в колокольню.

А вот в Кордове… Даже у самых фанатичных католиков не поднималась рука на главный мусульманский храм города, поражавший своей красотой и величием. Не одно десятилетие минуло, пока император Карлос V, внук Католических Королей Изабеллы и Фердинанда, дал разрешение (по настоятельным просьбам некоторых особенно рьяных священнослужителей) построить на месте мечети католический собор. К счастью, он вскоре приехал в город и увидел мечеть своими глазами. А увидев, тотчас же наложил вето на собственный опрометчивый указ, заявив, что католические церкви и соборы строили, строят и будут строить во множестве, а вот такую грандиозную мечеть уже никому и никогда не под силу воздвигнуть.

Что же получилось? Собор (и, надо сказать, довольно внушительный по размерам), который начали строить еще до появления в городе императора, оказался прямо в недрах древней мечети. По утрам в нем проходят католические мессы; попасть на них можно, пройдя через лес колонн, увенчанных мавританскими арками. Вот такие чудеса!

Удивительный, поистине уникальный, единственный в мире храм так и называют теперь через черточку: Мечеть-Собор; он стал символом Кордовы.

Архитектура и кухня Кордовы

Римляне, побывавшие в городе задолго до мавров, оставили на память потомкам замечательный каменный мост, перекинутый через реку Гвадалкивир. Как начали им пользоваться во II веке, так и пользуются по сей день. Переходя через мост к Мечети-Собору от древней оборонительной башни Калаорра, воздвигнутой маврами, можно поклониться Святому Рафаэлю, покровителю Кордовы. Его изображения – «Триумфы» — с 16 века украшают и защищают город.

На берегу Гвадалкивира, прямо перед Мечетью-Собором, высится Триумфальная Арка – напоминание о римских завоеваниях и победах, а сразу за колокольней-минаретом (еще одно весьма своеобразное сочетание, не правда ли?) начинаются тихие, извилистые, средневековые улочки старой Кордовы с их знаменитыми «Цветочными двориками». Сквозь изящнейшие ажурные узоры решеток мы любуемся буйством цветов и зелени, ярким восточным ковром покрывающих белые стены. По весне в Кордове проходит традиционное состязание «Цветочных двориков» — какой из них самый нарядный, цветущий, благоухающий; в каждом из них сооружают при этом громадный крест из живых цветов – восхитительное зрелище!

Приятно прокатиться по Кордове в экипаже, запряженном покладистыми лошадками, а после посидеть в ресторанчике в одном из «Цветочных двориков», радующем глаз коврами из ярких цветов и мозаики, и отведать вкуснейшее блюдо – бычьи хвосты – их нежное мясо под соусом – своеобразный гастрономический символ Кордовы.

«Кордова, вдалеке и в тумане…»

Уроженец Андалусии, поэт Федерико Гарсиа Лорка воспел в своих стихах каждый из прекрасных городов испанского юга. «Песня всадника» — так называется романтическое и несколько загадочное стихотворение, посвященное Кордове. Почему загадочное? А помните его последние строки: «Все пути-дороги знаю. Никогда мне не видеть Кордовы. Кордова, вдалеке и в тумане». Думается, воображение поэта напустило туману для пущей загадочности. Небо над Кордовой почти неизменно ясное и безоблачно синее. Теплые солнечные лучи ласкают «Золотую Розу» — прекрасный город, цветущий на берегах Гвадалкивира, белые голуби осеняют ее своими крылами.

И — стоит только захотеть – вы (в отличие от героя стихотворения, таинственного всадника) увидите Кордову – белоснежный, изумительный город Андалусии. Поехали!

Автор: Зоя Святогорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных