Чехи известные мясоеды. А чешские колбаски, всевозможных видов, в комплекте с непревзойдённым по вкусу и сорту чешским национальным напитком – пивом – это не только блюдо, встречающееся «на каждом шагу» в кафе или ресторане, но и в домашнем меню любой чешской семьи.
Продуктовый набор ингредиентов для приготовления дома рождественских чешских винных колбасок.
- Бескостная говядина (допускается небольшое количество жира) – 600 г
- Свиная вырезка – 300 г
- Свиная лопатка, без кожи и костей, но с прослойкой сала – 500 г
- Лук репка – 1 шт
- Чесночные дольки-зубчики – 4 шт
- Белый подсушенный батон – 400 г
- Сухое виноградное вино – 300 г
- Молоко – 250 г
- Сливки жирные (25% и выше) – 250 г
- Специи, в том числе соль, смесь перцев и порошки мускатного ореха, и высушенных зонтиков-бутонов гвоздики – по вкусу того, кто готовит
- Масло натуральное сладкосливочное – 50 г
Пошаговые этапы приготовления:
- Все виды мяса (говядину, свиные вырезку и лопатку) промыть и нарезать небольшими кусками так, чтобы они могли поместиться в ушко мясорубки. Переложить в миску.
- В небольшой, но глубокой миске смешать вино со всеми специями, в том числе солью, смесью перцев и порошками мускатного ореха, и высушенных зонтиков-бутонов гвоздики.
- Лук и чесночный зубчики-дольки очистить от шелухи, вымыть и порезать так, чтобы они могли поместиться в ушко мясорубки. Переложить в миску к мясу.
- Мясо, лук и дольки чеснока перемолоть мясорубкой 3 раза и полученный фарш переложить в ту же миску, где они находились.
- В фарш добавить вино, с растворёнными в нём специями и очень тщательно перемешать. Для этой цели можно воспользоваться миксером с насадкой-мешалкой.
- Натянуть и закрепить на миске с фаршем пищевую пленку и отправить в холодильный шкаф «созревать» на сутки.
- Немного подсушенный батон нарезать кусочками, переложить в миску и залить молоком на полчаса.
- Блендером измельчить содержимое миски с молоком и хлебом.
- Измельчённую хлебно-молочную смесь добавить в мясной фарш (с вином) и вымешивать, медленно подливая сливки. Должна получиться негустая, но и не жидкая однородная мясная масса.
- Кондитерским шприцем или при помощи специальной насадки на мясорубку для приготовления колбасы, наполнять чистые пищевые полиэтиленовые пакеты, пригодные к замораживанию, мясным фаршем не более чем на 45%.
- Сбить фарш вниз пакета и очень крепко перевязать. Визуально заготовка для колбаски должна напоминать сардельку в целлофане.
- Подогреть (не кипятить!) воду в большой кастрюле.
- Сложить в подготовленную воду винные колбаски в необходимом для еды количестве, а остальные убрать в морозильную камеру. Отваривать их полчаса.
- Подготовить противень и прогреть духовой шкаф (200 градусов).
- Противень должен быть чистый и сухой. Перекладывать на него колбаски, сняв с них полиэтилен.
- Промазать каждую колбаску сверху сладкосливочным натуральным маслом.
- Противень с колбасками поставить доготавливаться и подрумяниваться в духовку на полчаса.
- Готовые винные чешские домашние колбаски гарнировать отварной картошкой, квашеной капустой и заготовленными летом овощными соленьями.
И, конечно, подать это блюдо с пинтой чудесного настоящего чешского пива.
Рекомендации:
- Если есть возможность купить настоящие, вычищенные свиные или бараньи кишки, то колбаски следует готовить в них, а не в полиэтиленовом пакете. В этом случае, перекладывая колбаску на противень, оболочку, в которую она надета, снимать не следует.
- Колбаски можно готовить заранее и хранить в камере морозильного шкафа до полугода. Варить их следует не размораживая.
А если у вас недостаточно времени, желания и кулинарных талантов, то эти замечательные колбаски можете попробовать в наших турах в Чехию: www.bontour.ru/tours/tours-to-europe/bus-tours/tours-to-the-czech-republic/