Мраморные озёра

В 30 километрах от города Сортавала, в южной части Карелии, недалеко от российско-финляндской границы, у посёлка Рускеала, расположены старинные каменоломни мрамора, ставшие ныне природно-технологическим памятником и центром паломничества российских и иностранных туристов. Это одно из ярчайших и удивительных мест Северного Приладожья, которое ежегодно посещают десятки тысяч туристов.

Первые разработки мрамора в Рускеала начались ещё при шведах в конце XVII века. По окончании Северной войны, в 1721 году, заброшенные здешние каменоломни, как и весь Карельский уезд, были возвращены России.

В царствование императрицы Екатерины II по предложению академика М.В. Ломоносова начались астрономо-географические исследования на всей территории России. Самое пристальное внимание исследователей привлёк русский север и Карелия, как ближайший к столице регион. В 1764 году императрица Екатерина II подписала указ «Об учинении ревизии в Финляндии». Петербургу срочно был нужен мрамор и желательно свой, отечественный. Тогда-то и вспомнили, что в Выборгской губернии, на берегу реки Русколки имеются залежи красивых мраморов, которые пытались разрабатывать ещё шведы. В 1765 году залежи рускеальского мрамора осмотрел приехавший из столицы мастер каменных дел Андрей Пилюгин. Его помощником был сердобольский пастор Самуил Алопеус, давно знавший о месторождении мрамора. В августе 1766 года в подножье горы Белой вблизи посёлка были взяты первые пробы камня. Промышленная добыча рускеальского мрамора началась после указа Сената от 19 января 1768 года. Маленькая неприметная деревушка Рускеала с пограничной заставой необычайно преобразилась. Сюда едут итальянские и русские мастера по камню, горные инженеры и архитекторы из столицы. Мраморные разработки приобретают широкомасштабный размах.

С 1769 по 1850-е годы на горе Белой в карьере выламывали окрашенный в светло-серые и синевато-серые тона северной белой ночи мрамор, нашедший применение в украшении стен Исаакиевского собора, Мраморного дворца, Михайловского замка, интерьеров Зимнего дворца в Петербурге. Использовался этот камень в сооружениях Царского села, Гатчины и Петродворца. Главный архитектор Исаакиевского собора Огюст Рикару Монферран дважды приезжал в Рускеала – в 1820 и 1821 годах, лично наблюдая за выломкой мрамора на Белой горе.

С 1890-х годов до 1944 года добыча мрамора в Рускеала осуществлялась комбинированным способом – карьерами и подземными выработками – для получения строительной и технологической извести. После войны, с 1947 года, рускеальский мрамор разрабатывался не только на известь, но и для производства декоративной крошки, фракционированного щебня, известковой муки. С 1973 по 1984 годы на одном из карьеров Рускеала пилили мраморные блоки, из которых на Кондопожском заводе изготовляли облицовочную плитку. Здешним мрамором облицованы стены подземных залов станций метро «Приморская» и «Ладожская» в Петербурге. В начале 1990-х годов Рускеальский мраморно-известковый завод, построенный ещё финнами в 1895 году, был окончательно закрыт.

За прошедшие после прекращения горных работ десятилетия старинные рускеальские каменоломни превратились в красивые горные озёра – беломраморные чаши, наполненные чистейшей голубовато-зелёной водой. Давно бездействующие шахты и штольни стали похожи на таинственные пещеры и гроты. В настоящее время самый большой из 12 карьеров месторождения Рускеала объявлен памятником историко-культурного наследия, и на его базе действует пока что единственный на севере России горный парк. Для посетителей здесь организованы различные виды активного отдыха, от прогулок на лодках по глади каньона до дайвинга, от катания на собачьих упряжках до верёвочных аттракционов. При наступлении темноты величественный каньон озаряется яркими красками художественного освещения.

Любой, кто хоть однажды побывал в Рускеала, захочет приехать сюда ещё не раз.

Автор: гид — Попова Тамара
Группа ВКонтакте: https://vk.com/popovatour

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных