Кул Шариф

Мечеть Кул Шариф – это гостья из далёкого прошлого, ставшая символом современной Казани. Это архитектурное сооружение погибло во время захвата Казанского ханства в XVI веке, чтобы триумфально возродиться спустя пять сотен лет. Дух истории, талант архитекторов и сила мусульманской веры соединились в главной мечети Татарстана – Кул Шариф.

Роскошное здание открыто для всех людей, желающих познакомиться с историей Казани и татарского народа. Туристы могут посетить архитектурную гордость Татарстана в формате экскурсионных туров в Казань.

История мечети

Современная постройка Кул Шариф не относится к разряду исторических зданий. Легендарное сооружение сгорело в середине XVI века во время нападения русских войск Ивана IV Грозного. История не сохранила сведений об архитектуре старой мечети, но многие поколения татар передавали память о величественном сооружении из уст в уста.

Своё название мечеть получила в честь имама Кул Шарифа, который защищал Казань во главе отряда молодых дервишей и суфиев. Татары глубоко почитали Кул Шарифа: он считался одним из потомков центральной фигуры ислама – пророка Мухаммеда. По сведениям историков, доблестный воин и солдат Кул Шариф был убит на крыше одной из мечетей.

Пылающий образ молитвенного дома произвел большое впечатление на русские войска. Существует версия, что соборная мечеть с 8 минаретами стала прототипом Собора Василия Блаженного, который расположен в самом центре Москвы.

Зимой 1995 года в Казани был проведен конкурс среди архитекторов на лучший проект восстановления мечети Кул Шариф. После проведения конкурса президент Татарстана официально утвердил восстановление утраченной святыни на территории Казанского кремля.

Величественный архитектурный комплекс построили на месте разрушенной святыни. Её восстановление велось в течение 10 лет и было приурочено к тысячелетию столицы Татарстана. Строительство храмового сооружения произведено на добровольные пожертвования, которые составили более 400 миллионов рублей.

Фото: Е.Крестьянцева

Архитектурное своеобразие мечети

Религиозная достопримечательность была реализована по творческому проекту местных архитекторов. Авторами объёмно-пространственного решения и художественного оформления мечети стали И. Сайфуллин, А. Саттаров, М. Сафронов и Ш. Латыпов. Разработка архитектурной части велась с чистого листа, ведь в истории не осталось сведений о том, как выглядело сооружение в XVI веке.

Конструктивные особенности комплекса

Единый архитектурный комплекс включает саму мечеть, здание административной работы и памятный камень, посвященный закладке сооружения. Архитекторам удалось обогатить существующую панораму Казанского Кремля: купольное здание Кул Шариф с 4 минаретами отличается необыкновенной красотой.

В основании беломраморного здания лежат два пересеченных квадрата, воссоздающих древний символ ислама – «басмала». Сооружение Кул Шариф ориентировано на Мекку с самой высокой точностью, которую только может определить спутник. Небесно-голубой купол в форме казанской шапки «Корона татарских ханов» украшает изящную группу стрельчатых арок. Этот символ самодержавия сегодня хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Захватывает не только архитектурная составляющая комплекса, но и масштаб строительства. Вместительность мечети составляет около 1500 человек, а внешняя площадь размером в 19000 м2 может уместить ещё 10000 прихожан.

Автор: Екатерина Зарецкая

Оформление интерьера

Комплекс мечети также включает:

  • Музей исламской культуры;
  • Библиотека;
  • Издательство.

Обустраивая интерьер мусульманской святыни, архитекторы обозначили чёткую цель: художественными приёмами отразить многолетнюю историю татарской культуры. Внутреннее пространство храма выполнено в соответствии с уникальными технологиями XVI века и содержит элементы отделочных работ:

  • высеченные в мраморе надписи, цитирующие строки из Корана;
  • прорези в куполах в виде тюльпана – древнего символа возрождения;
  • орнаментальные косички, обвивающие стрельчатые арки;
  • цветные оконные витражи и хрустальная люстра;
  • панно из керамики и римская мозаика;
  • облицовка мрамором и гранитом;
  • текстиль из Ирана;
  • золотое шитье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных