Татарская национальная кухня

Кулинарные традиции Татарстана складывались не одно столетие. Древний торговый путь, соединяющий лесной север и степной юг, прошёл по территории этой республики и оставил свой неизгладимый след в культуре. Многие блюда татары унаследовали у своих потомков – тюркоязычных племен-кочевников. Другие продукты были получены ими в результате торгового обмена с соседями – русскими и узбеками.

Национальная кухня Казани отличается самобытностью. Издавна татары занимались кочевым скотоводством и земледелием, что привело к преобладанию мучных и мясомолочных блюд в их питании. Многие из традиционных блюд Татарстана до сих пор востребованы: технологии их приготовления совершенствуются и дополняются современными приёмами.

Эчпочмак

«Кто эчпочмак не едал, тот в Казани не бывал» — эта пословица несет в себе глубокий смысл, ведь эчпочмак действительно считается символом татарской кухни. Этот сытный треугольник из теста возглавляет пантеон национальной выпечки Татарстана. Эчпочмак делается из любого теста – дрожжевого, пресного, кефирного и песочного.

Мучное изделие треугольной формы заполняется мясной начинкой – бараниной или говядиной с картофелем и луком. В Казани румяные и сочные эчпочмаки продаются прямо на улице, но при знании рецепта его можно приготовить и самостоятельно.

Рецепт блюда

Для приготовления традиционных пирожков понадобятся ингредиенты для теста:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 850 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар – по чайной ложке.

Для начинки:

  • баранина – 0,8 кг;
  • картофель – 6 шт;
  • репчатый лук – 4-5 шт;
  • бульон из баранины – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.

В тёплом молоке нужно равномерно размешать дрожжи, яйца, сливочное и подсолнечное масло, сахар и соль. В полученную массу добавить муку и замесить тесто. Накрыть тесто герметичной пленкой и оставить на некоторое время. Для начинки порезать баранину, картофель и лук маленькими кубиками. Измельченную массу для начинки посолить по вкусу. Можно поперчить и добавить любимых специй.

Настоявшееся тесто ещё раз перемесить, а затем разделить на 15-17 кусочков. Раскатать их, в центр лепешки положить начинку, а затем сформировать пирожок в виде треугольника с отверстием в середине.

Изделия выложить на сдобренный маслом противень, который затем нужно поместить в духовку, разогретую до 200о. Выпекать блюдо на этой температуре в течение 5 минут, затем убавить жар до 170о и выпекать до готовности 20 минут. Готовые пирожки смазать яйцом, залить бульон внутрь и отправить в духовку ещё на 15 минут. Эчпочмаки готовы!

Фото: Е.Крестьянцевой

Токмач

Токмач – это самый распространённый в татарской кухне суп-лапша. Не существует эталонного рецепта этого блюда, состав токмача полностью определяется поваром. Главное условие для готовки – это лапша, которая бросается в уже готовый бульон. Национальный суп можно готовить на бульоне из говядины, баранины, курицы, индейки или грибов. По желанию можно добавлять картофель, коренья и другие овощи.

Чак-чак

Чак-чак – это татарская сладость, которая делается из тонких пшеничных палочек. Сладкая пирамидка из теста с мёдом во многом напоминает русский «муравейник». Вермишель из теста жарят во фритюре и формируют в отдельные порции. Затем выпечку заливают горячей массой, сделанной на основе мёда.

Сметанник

Татарский сметанник – ещё одна загадка среди национальных блюд Казани. Отличительное свойство этого пирога состоит в том, что по вкусу он напоминает нежнейший творожный чизкейк, хотя в составе самого творога нет. Татарский десерт делают на основе густых сливок или сметаны, которые и определяют таящую начинку пирога.

Бешбармак

Бешбармак – это традиционное блюдо, которое готовили себе кочевники для быстрого восстановления сил. В состав бешбармака входят:

  • бульон из баранины;
  • вареная постная баранина;
  • тесто в масле, нарезанное ромбиками;
  • картошка;
  • луковичные полукольца;
  • свежая зелень.

В татарской версии бешбармак имеет свои особенности. Все ингредиенты готовятся по отдельности, а перед самой подачей на стол объединяются. Сытное блюдо едят руками («беш» —  пять, «бармак» — палец).

Кыстыбый

Кыстыбый – одно из наиболее древних татарских блюд. Это жареная пресная лепешка с начинкой из пшенной каши, картофельного пюре или овощного рагу. Кыстыбый часто обмазывают топлёным маслом, по аналогии с русскими блинами. Лепешка особенно хороша в зимнее время: в горячем виде это очень сытное и согревающее блюдо.

Талкыш кэлеве

Талкыш кэлеве – один из самых сложных десертов в татарской кухне. Это традиционная восточная сладость, которая представляет собой пирамидки из тонкой медово-сахарной карамели. Для формирования сладких волокон применяется энергозатратная технология. Кондитеры вручную превращают тяжелую карамель в невесомые сахарные нити. Медовые волоконца позже формируют в десерт, который прямо тает во рту.

Фото: Н.Ивановой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.