Отзыв по экскурсии «Легенды и тайны дворянских усадеб»

Так получилось, что эти новогодние праздники мы с мужем никуда не поехали и остались в городе, всласть нагулявшись по богато украшенному центру, музеям и пригородам. Как шутит часто муж, можно позавидовать туристам из других городов – ведь они могут приехать в отпуск в Санкт-Петербург!

Но сколько интересных неизведанных мест таится совсем рядом, в Ленинградской области, а мы про них даже не подозреваем! Крепости Ингерманландии, Саблинские пещеры, Стороженский маяк, озеро удивительной красоты Донцо..а слышали ли Вы про удивительную судьбу усадьбы Елизаветино?

На сайте Бон Тура, с которым мы часто путешествуем в Европу, я заприметила любопытную однодневную экскурсию «Легенды и тайны дворянских усадеб» 3 января: усадьбы Врангеля, Брискорнов и Елизаветино. Забронировали места заранее, и не зря! Группа набралась быстро.

И вот мы отправляемся в путь! Гид Ольга, сопровождавшая нас по маршруту, увлекательно рассказывает о проносящихся мимо достопримечательностях, пока мы едем по городу. А после, так как у всех праздничное настроение, переносит в императорское прошлое города и новогодние традиции конца 19-начала 20 веков. Так незаметно пролетает время, и вот мы у первого пункта – в деревне Торосово. К сожалению, от усадьбы мало что осталось, и государство не собирается восстанавливать памятник, тем ценнее успеть узреть былое величие бывшего родового гнезда барона Михаила Врангеля, племянником которого был белогвардейский генерал Пётр Врангель – заклятый враг советской власти. Гид с упоением повествует о невероятных событиях, о кровавом прошлом этого места.

Впечатляет и полуразрушенная атмосферная церковь, похожая на греческий храм — Святой Троицы на Пятой Горе. Неподалёку ранее находилась усадьба Брискорнов. Брискорн, сподвижник Петра Первого, получил от императора земли в дар и построил на этом месте усадьбу и разбил парк. После его смерти вдова распорядилась построить церковь в память о муже, Но ввиду необычного и непрочного материала церковь быстро начала разрушаться.

Последним пунктом в путешествии у нас стала усадьба Елизаветино в селе Дылицы, чьей владелицей была императрица Елизавета, а потом Екатерина Великая — даровавшая имение верному слуге Шкурину. Он спас её от позора — поджёг свой дом, чтобы отвлечь императора и двор от родов незаконнорожденного сына императрицы, впоследствии — графа Бобринского. В настоящее время Елизаветинский дворец работает как отель, принимает группы туристов, организовываются банкеты и корпоративы. Сначала мы прогулялись по пейзажному двухъярусному парку, насладившись русскими красавицами-елями в снегу, и проследовали на интереснейшую экскурсию по величественным восстановленным залам дворца. А после — вкусный и сытный обед в Рыцарском зале!

Здорово, увидев разрушающиеся памятники культуры, познакомиться с примером возрождения усадьбы.

Автор: Наталья Стародубцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных