Стрельна

Среди мест, осмотреть которые стоит всем туристам, посещающим Санкт-Петербург, нельзя не выделить Стрельну. Экскурсии в это место понравятся любому путешественнику, интересующемуся историей страны и умеющему ценить прекрасное. Первое упоминание о поселке восходит к 1500 г., но своего расцвета он достиг в царствование Петра I и следующих поколений российских императоров.

Достопримечательности Стрельны

Петр Великий рассматривал Стрельну как главную загородную резиденцию до тех пор, пока не завершились основные работы по обустройству Петергофа. Но и после этого она не утратила своего значения. Достаточно сказать, что возведение новых зданий для императорской семьи здесь продолжалось до второй половины XIX века, а сама Стрельна оставалась собственностью государей вплоть до Февральской революции 1917 г.

Фермерский дворец

Во второй половине XIX столетия излюбленным местом отдыха царской семьи стала резиденция в парке Александрия, расположенная между Стрельной и Петергофом. Здесь был возведен небольшой павильон для проживания царственных особ, а несколько позже построена ферма и коровник, причем для содержания животных был выписан из Англии настоящий фермер.

С приходом к власти Александра II все изменилось. К 1860 г. павильон преобразовали в элегантный дворец с террасами и портиками. В интерьерах помещений ощущается явное влияние неоготики. Здесь есть характерная лепнина, большие камины, массивные лестницы. Антураж гармонично дополняет мебель в стиле рококо. В Синем кабинете, где император, убитый народовольцами, проводил много времени, воссоздана историческая обстановка. На рабочем столе можно увидеть знаменитые часы с 66 циферблатами. Каждый из них показывал время в конкретной губернии необъятной империи, в том числе на Аляске.

В комплекс дворцового центра входят еще несколько зданий и превосходный парк с ротондами, увитыми плющом. Особенно колоритно смотрятся детская пожарная каланча и ферма, где любили играть отпрыски царского семейства.

Константиновский дворец

Сегодня мало кто знает, что парадный императорский дворец и уникальную архитектурно-ландшафтную композицию, которой сегодня любуются многочисленные гости Петергофа, Петр Великий изначально планировал создать именно в Стрельне. Однако особенности рельефа не позволяли снабжать естественным образом водой каналы и многочисленные фонтаны русского Версаля. Как следствие, в целях экономии, царскую резиденцию построили там, где она находится сегодня, а в Стрельне возвели роскошный Константиновский дворец, экскурсия в него чрезвычайно познавательна. Мы предлагаем клиентам подобные прогулки регулярно, следите за ними на этой страничке.

К строительству здания по проекту К. Микетти приступили в 1720 г., а завершал его возведение спустя 30 лет уже В. Растрелли. Свое нынешнее название величественный дворцовый комплекс получил вслед за тем как был подарен императором Павлом I сыну – князю Константину. Современный барочный экстерьер здание обрело в ходе реконструкции после сильного пожара 1803 г. Лишь тогда появились элегантный бельведер над центральным порталом, парадная анфилада, изящные эркеры и балконы, украшающие фасад.

С приходом советской власти в дворцовом комплексе обосновались воспитанники детской колонии, затем в зданиях разместился санаторий. В годы ВОВ почти все сооружения были разрушены. Главное строение, правда, восстановили уже в 1950 г. Почти полвека в его стенах обучались курсанты училища, готовившего специалистов для полярного флота. Когда учебное заведение закрыли, начался новый период упадка. Все изменилось в 2000 г. Тогда дворцовый ансамбль вошел в число официальных резиденций президента России. После окончания грандиозных восстановительных работ были с точностью воссозданы исторические экстерьеры и интерьеры. По сохранившимся чертежам и эскизам удалось вернуть изначальный внешний вид роскошному парку с многочисленными цветниками и каналом.

Петровские огороды

Самой ранней постройкой поселка считается небольшой павильон, возведенный для Петра I в 1720 г. Его принято называть дворцом, но на самом деле небольшое здание из дерева напоминает скорее дачу, что вполне соответствует характеру российского императора, избегавшего в частной жизни излишней пышности. Зато присущую с детства тягу к знаниям и стремления делать все своими руками Петр I не утерял, даже взойдя на престол. Как следствие, в Стрельне им было создано, говоря современным языком, многопрофильное фермерское хозяйство.

В искусственных водоемах здесь разводили форель и карпов, местная пасека давала довольно много меда, в оранжереях и на грядках выращивались различные овощи, а фруктами царскую дачу снабжал роскошный сад. Император привозил из заграничных поездок семена различных сельскохозяйственных культур и поощрял к этому приближенных. Нетрадиционные для России овощи, фрукты высаживались в огороде. Кроме корнеплодов, на грядках выращивались специи и лекарственные травы, в которых царь неплохо разбирался.

С западной и восточной сторон дворца устроены восхитительные цветники. Растения, произрастающие в них, подобраны особым образом. Они цветут, сменяя друг друга, с ранней весны до поздней осени. В период сбора урожая, сложенные в горки патиссоны, тыквы, кабачки, яблоки помещают в декоративные вазоны, символизирующие изобилие. Осенние экскурсии в Стрельну позволят вам увидеть на Петровских огородах нечто необыкновенное. Их мы предлагаем и вместе с турами в Санкт-Петербург, подробнее читайте на https://www.bontour.ru/tours/tours-to-russia/welcome-to-saint-petersburg/teams-tours/

Чем еще интересна Стрельна?

Помимо описанных выше красот, туристам, прибывшим в Стрельну, непременно стоит осмотреть следующие достопримечательности:

  • Монастырь Свято-Троицкая пустынь,
  • Дворец князя А. Львова,
  • Историческое здание железнодорожного вокзала,
  • Уникальную башню-библиотеку,
  • Часовню Николая Чудотворца.

Короткое путешествие из Санкт-Петербурга в Стрельну принесет огромное количество положительных эмоций любому туристу: экскурсия в Константиновский дворец, к Петровским огородам, в Фермерский дворец или к другим достопримечательностям городка запоминается на всю жизнь. Место это облает особым шармом, которое сумел ощутить еще первый российский император. Стрельна сумеет очаровать вас с первого взгляда, как и Петра Великого более трех столетий назад!

Фото: g20Russia/AP; Dunaev Dmitry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных