Беларусь: Мирский замок

Мирский замок – сохранившийся памятник белорусской готики. Находится он в маленьком поселке Мир, Гродненской области. Познакомиться с ним вы можете в наших турах в Беларусь: https://bontour.ru/tours/tours-to-russia/belarus-the-tours-treatment/

Первые упоминания об этом поселке относятся к 1434 году. Он переходил из рук в руки, пока не попал во владения к Юрию Ильиничу, при котором в 1522 году и началось строительство замка.

О назначении замка долгие годы идут споры: некоторые ученые считают, что место это тогда было тихое и замок строился для того, чтобы его хозяин мог получить титул графа. Другие наоборот говорят, что в то время на Великое княжество Литовское стали более часты крымско-татарские набеги, да еще и Ильинич был в напряженных отношениях с князем Глинским, очень влиятельным среди политиков того времени.

Замок в плане, представляет собой квадрат с пятью башнями (четырьмя по углам и одной дополнительной башней по центру западной стены). Башни это 8-гранные, уменьшающиеся кверху призмы, стоящие на четырехграннике. Угловые башни достигают 25 м в высоту, с бойницами, сложными внутренними переходами, для обороны замка. Центральная западная башня служила входом, ее деревянные ворота защищались металлической решеткой. Во время строительства замка использовали трехслойную кладку – смесь кирпича и камней разной величины, это свидетельствует о высоком уровне обороноспособности.

Стены замка украшены декоративными нишами и орнаментальными поясами. На этом строительство замка прекратилось, так как род Ильинича был прерван.

Следующими, кто возродил строительство был Николай Радзивилл «Сиротка». Замок стал его загородной резиденцией. Он внес в облик замка ренессансные черты, переделал несколько башен, достроил, предполагающийся по первоначальному плану, трехэтажный дворец. Рядом с замком появился итальянский сад, соединенный мостом с замком и зверинец. А так же усилил оборонительную функцию строения: вокруг появились земляные валы с бастионами, ров с водой и перекидной мост.

Но изменения в облике замка затихли – Несвиж, который был в собственности Радзивиллов, получил Магдебургское право, и жизнь перетекла туда.

Мирский замок простоял некоторое время в спокойствии, пока на него не был совершен набег во время войны с Русским царством. Спустя только тридцать лет после этих событий Катажина Радзивилл решила восстановить замок, но ей помешала Северная война, которая разрушила все, что было восстановлено.

В XVIII столетии восстановительные работы продолжились. Михаил Радзивилл «Рыбонька» внес изменения в планировку замка: вместо однотипных комнат сделал анфиладу из комнат разного размера. Появились паркетные полы, дорогая мебель.

После смерти «Рыбоньки» наследником стал его племянник Доминик, выступавший на стороне Наполеона. Когда Доминик погиб в ходе одного из боев, имение разделили между его родственниками: одну из них унаследовал троюродный брат Доминика – Антоний, а другую – дочь Стефания, жена героя войны Льва Виттенштейна. Долгие судебные разбирательства по поводу владения замком закончились в XIX столетии и перешли к Виттенштейну, жившему в Германии. Однако, по законам того времени, иностранец не мог быть владельцем земли Российской империи.

Замок был продан Николаю Святополку-Мирскому, казачьему атаману. Рядом с имением он возвел двухэтажный дворец, спиртовой завод и разбил пруды. Был произведен наружный ремонт. Сын Николая, Михаил, жил в замке всю жизнь, вплоть до 1938 г.

В 1939 г. Мирский замок был признан собственностью БССР. В войну в нем разместили производственную артель, затем – еврейское гетто.

После войны жители поселка, из разрушенных домов, поселились в замке, что привело к утрате частей интерьера. Некоторые жители съехали оттуда только в 1962 г.

В 1983 г. замок начали реставрировать. В 1992 г. в нем появилась первая экспозиция, через три года открыли одну башню. В 2000 г. замок внесен в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня на территории Мирского замка проводятся концерты, театрализованные преставления, рыцарские фестивали и научные конференции. На его территории находится ресторан белорусской кухни, музей, отель и конференц-залы.

Замок окутан легендами, сохранены средневековые интерьеры – все для того, чтобы погрузиться в сказочную атмосферу давно ушедшего времени.

Фото: Андрей Колесников, Виталий Полуян

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных