Японская кухня

Суши – самое популярное японское блюдо за пределами Японии. Почти в каждой точке земного шара имеется масса поклонников этого великолепного кушанья. В самой Стране Восходящего Солнца местные жители предпочитают рамен (пшеничная лапша с мясным или рыбным бульоном), хотя суши японцы тоже очень любят.

Что же таит в себе это блюдо и почему притягивает так много гурманов? Суши (на японский манер правильно произносить «суси», но для российского уха милее название со звуком «ш») – это органичное и великолепное сочетание двух основных составляющих: риса и морепродуктов. Это кушанье появилось не более 200-х лет назад. Дары моря используются исключительно в свежем виде, при условии необходимой минимальной обработки. Существует глубокое заблуждение, что рыба, икра или кальмары при приготовлении суши не обрабатываются. На самом деле весь секрет состоит в том, что подобная обработка должна быть незаметна.

Поэтому в подлинной японской кухне такое обилие маринованной, полукопчёной и солёной рыбы.

Главным принципом во время создания суши является так называемое «кодавари» – стремление к совершенству. Отбираются лучшие продукты и ингредиенты для означенного блюда и приготавливаются с мастерством, отточенным до идеала. Изысканность и вкусовой успех во многом зависят от следующих критериев:

  • способ нарезки морепродуктов,
  • условия их хранения,
  • особенности гарнира.

Наиболее часто для суши используется голубой тунец, горбуша, угорь, лососёвая икра. Для приготовления риса обращают особое внимание на такие важные особенности: как специальная посуда, количество воды (она должна на 1/5 превышать злаковую культуру), сорт риса. Здесь важен уровень крахмала – чем его меньше, тем рис лучше склеивается и не рассыпается, ему можно придать любую форму. Часто в качестве ингредиента применяются свежие куриные яйца – для подслащённого омлета, который, в свою очередь, используется как мешочек для начинок. В обязательном порядке к суши подаётся приправа. Популярностью пользуются: маринованный имбирь, хрен васаби, соевый соус и рисовый уксус.

Секреты и открытия японской кухни

Всем известно, что пища – это главный источник энергии для жизнедеятельности любого организма. От того что, когда и в каком количестве мы едим – напрямую зависит наше здоровье, работоспособность и настроение. С незапамятных времён каждая цивилизация вырабатывала свои вкусовые предпочтения. Но особый шарм и неповторимые кулинарные изыски предлагает японская национальная кухня. Даже во всей загадочной восточной кулинарии японские блюда справедливо стоят особняком. Ведь на протяжении долгого времени Япония оставалась для европейцев закрытой страной, консервируя свои традиции. Только полтора столетия назад мир потихоньку начал знакомиться с этой удивительной цивилизацией, а в последние десятилетия наибольшую популярность приобретают кушанья Страны Восходящего Солнца.

В чём же истоки растущей популярности японской кухни?

  • Используются преимущественно свежие продукты. В меню включены овощи, грибы, специи обязательно самого высокого качества.
  • Минимальность обработки продуктов, с учётом сохранения их белковой микроструктуры. Кулинары стремятся сохранить первозданный внешний вид и вкус блюда. Японские повара направляют все своё мастерство на раскрытие вкуса, заложенного природой. Именно поэтому такие продукты очень высоко ценятся многими гурманами мира.
  • Небольшие порции. Сытость достигается за счёт большого разнообразия блюд, а не размера порций.
  • Рис является основной частью рациона любителей японской кухни. Обычно без него не обходится ни одна трапеза. Кулинария Востока предлагает множество способов его приготовления. Этот продукт обладает богатейшей энергетической ценностью: содержит углеводы, клетчатку, тиамин, ниацин, белки и железо. Все это просто необходимо для здорового организма человека, так как углеводы – это великолепный энергетик, а клетчатка улучшает процессы пищеварения.
  • Огромный спектр морепродуктов, используемых в приготовлении блюд. И это неудивительно, ведь страна расположена на многочисленных островах и островках. Причём рыба используется только в 15 процентах из всего перечня продуктов, даруемых морем.
  • Популярны кальмары, крабы, креветки, осьминог, моллюски, различные виды водорослей, икра. Именно морские продукты снабжают организм йодом, цинком, фосфором и калием.

В итоге, японская кухня — это удивительное собрание вкусных и полезных блюд, которые содержат большое количество витаминов и минералов. Недаром японцы – это нация долгожителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.