Никко: мавзолеи Тосёгу и Тайюинбё

Город Никко находится в самом центре префектуры Тотиги. Он известен своей гористой местностью и буддийским наследием, а также представляет немалый интерес для историков, ведь в нем расположены мавзолеи выдающихся правителей.

Тосёгу

Тосёгу — самый роскошный и щедро декорированный комплекс храмов страны. Главный храм служит мавзолеем для Токугавы Иэясу, прославленного японского полководца и основателя сёгуната Токугавы, правившего страной в течении трех столетий, названных периодом Эдо. Тосёгу выстроен в 1618 году сыном Иэясу по предсмертной просьбе отца через два года после смерти сёгуна. Внук Иэясу, посчитав, что мавзолей недостаточно роскошен, издал указ о реконструкции, над которой трудились тысячи мастеров. Великолепие Тосёгу, в котором обожествленный Токугава охраняет север Японии, внесено в Список мирового наследия ЮНЕСКО. В отличие от большинства храмов Японии, выполненных в несколько аскетическом стиле, Тосёгу примечателен красочной архитектурой, мастерской резьбой и убранством. Задолго до постройки Тосёгу Никко был местом проведения синтоистских и буддийских церемоний.

Национальный парк Никко, рядом с которым находится Тосёгу, особенно красив осенью, когда листья меняют цвет с зеленого на темно-красный. Через парк проложено множество прогулочных троп, пролегающих через живописные пейзажи, водопады и горячие источники с дикими обезьянами, которые делают его местом, оптимально подходящим для путешествия на уик-энд.

Тайюинбё

Мавзолей третьего правителя сёгуната Токугавы, внука Иэясу Токугавы, Иэмицу, расположенный неподалеку от Тосёгу. Место упокоения Тайюин (посмертное имя Иэмицу) выстроено в стиле, похожем на Тосёгу. Однако Иэмицу, питавший к деду глубокое уважение, приказал построить мавзолей для себя более скромным. Подобно Тосёгу, Тайюинбё представляет собой смесь синтоистских и буддийских элементов, как это было принято для мест упокоения до периода Мейдзи, в котором синтоизм был отделен от буддизма. По всей Японии из святынь убирали синтоистские или буддийские элементы, однако в Тайюинбё сохранились оба. В отличие от Тосёгу, который стал полноценным святилищем, Тайюинбё был приписан к комплексу храма Ринноджи.

В паре минут ходьбы на запад посетителей встречают алые врата Ниомон, от которых путь ведет к воротам Нитенмон. Богато украшенные врата, служащие входом на территорию, охраняются двумя небесными королями, следующими за двумя скульптурами — барабана и колокола. Пройдя следующие ворота, Карамон, украшенные скульптурой белого дракона, посетитель попадает в хайден, внешний, молитвенный зал. Расписной интерьер, украшенный резьбой и позолоченными колоннами. Хайден это последнее место Тайюинбё, доступное для посещения. Вход в ходен, внутренний зал, соединен с хайденом коридором и его можно рассмотреть только издали. Мавзолей Иэмицу находится в самых внутренних участках, рядом с залами, придавая образу храма уникальное очарование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных