Путешествие по Новой Зеландии

Новая Зеландия — это страна, где день и ночь, зима и лето перепутаны местами. Это край невероятных природных красот: озёр с водой удивительного цвета; зелёных гор, устремляющихся в небеса; национальных парков и заповедников; нигде более не существующей флоры и фауны.

Страной восходящего солнца стоило бы назвать не Японию, а именно Новую Зеландию. Ведь именно её жители самыми первыми в мире встречают восход солнца.

Здесь три официальных языка: английский, маори и язык жестов. И два названия страны. Вы никогда не задумывались, почему Зеландия — новая? Выходит, есть еще и старая? Да, есть! Зеландия — это одна из провинций Нидерландов. В 1642 году легендарный голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев достиг берегов Южного острова, правда, тогда всё ограничилось стычкой с местными племенами маори, и на долгие годы европейцы потеряли интерес к этим землям. Второе официальное название страны — маорийское. Маори зовут эту землю Аотеароа, что означает «страна длинного белого облака». Местные жители очень доброжелательны. Они не только поздороваются с вами, но ещё и обязательно поинтересуются, как у вас дела. На каждом шагу вы услышите Kia ora (Ке ора). Эти два коротких слова вмещают сразу всё: и приветствие, и прощание, и пожелание здоровья и хорошего дня.

Новозеландцы называют себя «киви». Кстати, эта странная бескрылая птичка с шерстью вместо перьев — национальный символ страны и логотип новозеландских ВВС. Фауна здесь уникальна, и самое интересное, что опасных хищников в Новой Зеландии не существует (кроме одичавшего кабана, и того европейцы завезли). Местные жители уверяют, что можно на ночь остаться в лесу, раскинувшись прямо на траве, и не бояться никакой опасности. Только здесь можно встретить попугая кеа, совиного попугая какапо, такахе, уэту и лейопельму. На Северном острове есть совершенно удивительное место: пещера Вайтомо, в которой живут паукообразные медузоподобные червячки-светлячки. И это единственное место на земле, где они обитают! Когда плывешь на лодке по подземному озеру, над головой загораются сотни и тысячи волшебных огоньков, как созвездия бриллиантов, как Млечный путь.

Для многих Новая Зеландия ассоциируется со Средиземьем, сказочным миром Толкиена. Именно здесь снимали трилогию «Властелин колец» и «Хоббит», существуют даже путеводители по местам съёмок. Одна из самых посещаемых достопримечательностей — деревня Хоббитон, которую выстраивали с особой тщательностью. Каждая деталь здесь имеет значение.

Коренные жители Новой Зеландии — маори — составляют около 15% населения страны. Они тщательно оберегают своё культурное наследие: говорят на своём языке, поют древние песни, приветствуют друг друга прикосновением носами, охотно рассказывают туристам о традициях и легендах. Многие по-прежнему, как и их далёкие предки, наносят на лицо и тело традиционные тату та-моко. Эти узоры и их расположение могут рассказать посвящённому очень многое об их носителе: и его статус, и даже полное генеалогическое древо его рода.

На берегу Тасманова моря я нашла камешек-сердечко. И оставила своё сердце здесь, в Новой Зеландии.

Автор впечатлений и фото: Ольга Крюкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных