Не раз бывала я в Великом Новгороде, бывшем некогда столицей республики святой Софии, премудрости Божьей. Но столица – это еще не все государство. А потому я отправляюсь в новое путешествие по бывшим новгородским землям под руководством замечательного гида Марины Кондратьевой.
День первый
Ладога. Город, совсем недолго бывший первой столицей Руси, то место, где зародились наше государство и династия Рюриковичей. Здесь все также катит свои волны седой, древний Волхов, воды которого видели так много всего. Видел деревянную крепость Рюрика, от которой сохранились лишь земляные валы, видел строительство каменной, времен Иоанна III, которую сегодня увидели и мы. Покинул Ладогу Рюрик, выстроил себе новую столицу, вслед за ним и мы перемещаемся во времена чуть более отдаленные, хотя в пространстве не столь далеко, как он — к курганам, в одном из которых, лишь по легенде, похоронен Вещий Олег.
Далее наш путь лежал по северо-восточному побережью Ладоги, хотя мы и не видим самого озера. Местами автобус движется словно по зелёному коридору — по краям дороги сосны, сосны и сосны… а у их подножия ковёр изо мха. На сменяющих их лиственных деревьях такое множество лишайников, что понимаешь — воздух здесь чистейший.
Быть может, такой же чистейший и прозрачный, как и во времена бытности этой земли Обонежской новгородской пятиной, в которой родился Амос — будущий святой Александр Свирский. Родился на берегу реки Оять, в деревушке напротив Введено-Оятского монастыря, в котором мы сегодня тоже побывали. Там приняли постриг его родители, над местом их упокоения поставлена часовня, монастырь, ныне женский, возрождается.
К вечеру мы приехали в нынешнюю Карелию, в Олонец, город, расположенный там, где сливаются две реки — Олонка и Мегрега. В месте, удачном для строительства «крепости — форпоста Государства Российского», как сообщил нам стенд при входе в городской парк, находящийся сейчас там, где раньше было это укрепление, от которого до наших дней не дошло ничего. Лишь в том месте, где, возможно, было его сердце, детинец, стоит церковь Смоленской иконы Божьей Матери 19 века, хотя и она не до конца восстановлена, храмовая икона — в музее Петербурга, а драгоценный оклад утерян. Сама же крепость была возведена в 17 веке. Когда-то эти земли также принадлежали Новгороду, в дни его независимости, при первых Романовых он был крупным центром, а при наследниках Петра становится уездным. Сейчас это тихий провинциальный город, в котором время словно замедлило свой бег. Здесь все совсем другое, здесь нет суеты и спешки и как-то не верится, что до бывшей столицы империи нет и трехсот километров…
Главным же событием этого дня стало посещение деревни Нурмолицы. В гостевом доме, где представлен фрагмент обстановки карельских изб, сохранившихся ещё здесь, нас ждало интерактивное представление — мы познакомились (на себе) с некоторыми обрядами карел, танцевали «круг» — по нашему хоровод, участвовали в веселых играх.
Но больше всего меня поразили исполненные на родном языке коллективом «Куммажет» песни, тронувшие за душу и вызвавшие столько эмоций! Как это замечательно — вырваться из круговерти обыденности, узнать что-то новое, прикоснуться хоть чуточку, хоть на миг, к другой культуре.
Второй день «Карельских выходных»: https://www.bontour.ru/tours/8273.html
Мороз и солнце, день чудесный… Мороза, конечно, не было, все-таки начало марта, да еще после ненастоящей зимы, солнце пригревало совсем по-весеннему, и вдруг… снег, которого мы этой зимой почти не видели, и чем дальше от Олонца, тем больше снежный покров и почти нет проталин. День получился действительно чудесным, насыщенным, по настоящему праздничным.
Впереди нас ждали водопады, Сортавала, Рускеала и Корела — Приозерск. А пока, двигаясь на запад, огибая северное побережье Ладоги, мы останавливались в живописных местах на фотопаузы. Первое их них — на берегу Ладожского озера, откуда открывается вид на водную гладь, покрытую льдом, припорошенным чистейшим белым снегом, сливающуюся на горизонте с небом.
А потом — самая северная часть озера — залив Кирьявалахти. На «нашем» берегу — памятник финской архитектуры, дача аптекаря Яскеляйнена, ставшая затем домом Союза Композиторов, ныне же это гостиница… А на противоположном — обрывающиеся у самой воды живописные скалы, густо покрытые лесом.
Еще один кусочек природы на нашем пути — знаменитые водопады Ахвенкоски, «снимавшиеся» во многих фильмах. На самом деле это пороги на реке Тохмайоки, местное название которой — Русколка — означает «грязнулька» из-за цвета воды, богатой соединениями железа. Но какое бы название не носил этот перепад в течении реки, выглядит он завораживающе.
Над бурными потоками оборудованы подвесные мостики, раскачивающиеся при движении, от чего сердце испуганно замирает. Но когда преодолеешь страх и на несколько минут остановишься прямо над водопадом испытываешь незабываемое ощущение восторга от единения с природой, с буйной водной стихией.
Ближе к вечеру — Сортавала, поселения на месте которой были известны еще в 16 веке, сам же город основан в 1632 году. Несколько раз в истории своей переходил он из рук в руки. Поскольку Карелия богата лесами, здесь много деревянных построек, но, конечно, есть и каменные здания. Сортавала — Сердобль, как и многие другие населенные пункты, сильно пострадала во время войны, но все же здесь сохранились здания в стиле северный модерн — город был «опытной площадкой» для молодых, никому еще неизвестных финских архитекторов, которых не хотели поначалу признавать в столице Великого княжества Финляндского. А какой вид на город открывается со смотровой площадки в парке Ваккосалми! Подъем на нее был непрост, но он того стоил. Оттуда можно было окинуть взглядом позолоченный лучами заходящего солнца город и полюбоваться озером и его живописными берегами.
Последняя наша остановка — крепость Корела в Приозерске, одна из первых насыпных новгородских крепостей, поначалу деревянная, после пожара — уже каменная. В былые времена крепость играла важную роль в истории. Осмотреть нам удалось ее только с внешней стороны по причине позднего времени.
Ну а что же было между Ахвенкоски и Сортавалой? Неужели лишь только виражи дороги? Конечно же, нет! В этот день мы посетили и горный парк «Рускеала» — органичное сочетание творений человека и природы, их творческий союз. Начиналось все во времена Екатерины Великой, когда велась добыча мрамора для строительства и украшения Петербурга там, где когда-то были шведские каменоломни. Со второй же половины 19 века рускеальский мрамор стал использоваться в технических целях — для изготовления извести и мраморной крошки. Производство, пережившее бурные революционные годы и войну, в конечном итоге победила перестройка. Остатки завода по обжигу мрамора еще существуют по соседству с горным парком.
Впервые в Рускеале я побывала в майский день восемь лет назад, пройдя единственным тогда маршрутом вокруг затопленной подземными водами горной выработки, превратившейся теперь в озеро. И как же он изменился за это время! На экскурсии «Дорога горных мастеров» нам рассказали об истории этих мест, о том, как добывался мрамор…мы увидели выход мрамора в «Итальянском карьере» и заглянули сверху в подземный мир Рускеалы, увидев лишь крохотный кусочек сказочной красоты…но не буду раскрывать всех секретов. Скажу лишь, что здесь каждый найдет что-то по душе: экскурсионные программы, мастер-классы, активный отдых на воде и даже в воздухе.
Я решила посетить обитель ангелов. В этом необычном музее под куполом переплетается мир людей и ангелов, возле каждой композиции или фигуры — а все экспонаты вырезаны из дерева двумя авторами исключительно при помощи бензопилы — поясняющая их смысл надпись, философская и все же такая простая. Здесь словно видишь себя с другой стороны, что-то неуловимо цепляет душу, проникает в нее под чарующие звуки музыки… Рассказывать можно бесконечно, но чтобы понять и действительно почувствовать, нужно просто приехать. Сюда, да и в другие места Карелии. И не только Карелии…
Автор заметок и фотографий: Наталья Ильинична Гринева
Страничка ВК: https://vk.com/un_po_di_sole
Аккаунт в инстаграме: @um_po_di_sole_in_acqua_fredda