Что попробовать в Провансе

Прованс… Произнесите вот этак, на французский манер, чуть с придыханием и в нос, и воображение тотчас же нарисует вам рай на земле: склоны Приморских Альп, утопающие в зелени и мимозах, и сады, благоухающие розами, синее море и жаркое солнце, лавандовые поля… Однако Прованс во Франции – это не только Ницца и Канны, чудесные бухты и отели-дворцы, это еще и гастрономические изыски, лакомства французского юга.

Национальная кухня Прованса – «иголки и колючки»

А Средиземное море – это не только возможность искупаться, поплавать, но и разнообразная живность, столь любимая местными жителями. Кто не слышал про знаменитую похлебку «Буйябес», символ марсельской кухни? Чего в нее только не добавляют: морской черт и султанка, и тригла – мы и рыб-то таких никогда не видали, а вот, поди ж ты, получается вкусно! А не желаете ли вы, находясь на Лазурном Берегу Франции, попробовать морского ежа? Да-да, здесь даже праздник существует особый – Праздник Поедания Морских Ежей! На набережных Марселя расставляют длинные столы и скамьи и все желающие принимаются уплетать этих колючих обитателей моря: их разрезают на две половинки и вынимают сочную красновато-оранжевую мякоть. Кстати, если уж говорить о колючках, то в приготовлении своеобразных провансальских блюд нередко используются иголки пиний.

Буйябес

Вы любите цветы? В Провансе вы cможете вкусить и омлеты с цветками цуккини, и самые разнообразные засахаренные цветы: мимозы, например, или фиалки, или жасмин. А мороженое!.. Как приятно освежиться в жаркий денек, сидя на морском берегу! Вот только что бы вы сказали, если бы вам предложили отведать это лакомство со вкусом… селедки или пива, кока-колы или… Не стоит, пожалуй, продолжать. Вы сможете выбрать сами – в Ницце, на лоточке, прямо напротив храма Святой Репараты – покровительницы города. А запить все это можно лавандовым чаем или же знаменитым розовым вином из винограда Bellet.

Засахаренные фиалки

Неистощимое разнообразие даров моря, фруктов, овощей и даже цветов; оливки и оливковое масло, миндальные орехи Монтелимара, чеснок и ароматные травы – все это Прованс и его гастрономические изыски. Пробуйте, наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных